Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (751) от 8 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Мишка, Мишка, где твоя улыбка?

Валерий КУЦЫЙ

Мне кажется, есть все основания назвать историю человечества историей человеческих ошибок. Уже наши далекие предки, избрав нового вождя племени, через короткое время начинали чесать в затылках, приговаривая: «Эх, братцы, опять промахнулись, доверили этому сукину коту осуществлять руководство, а он всю филейную часть мамонта в свою пещеру уволок».

И приходилось опять начинать избирательную канитель, а если в племени к тому же практиковался каннибализм, то проштрафившегося начальника с аппетитом съедали ввиду превышения им служебных полномочий.

И так повторялось до тех пор, пока не стало ясно, что если руководящий товарищ хочет дожить до старости, он должен почаще пускать в ход каменный топор как наиболее эффективное средство управления. Много позже король чикагских гангстеров Аль Капоне изложил это соображение следующим образом: «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом».

А столетия мелькали, как перелески в окне мчащегося поезда, и ошибки множились, словно у людей не было более увлекательного занятия, чем совершать их. Припомним хотя бы те, которые были связаны с излишней недоверчивостью, что приводило к весьма нежелательным последствиям.

Классический пример – недоверие троянцев к предсказанию Кассандры о гибели их города-государства от рук коварных греков. Казалось бы, не какая-нибудь первая попавшаяся простолюдинка предсказывает – как-никак царская дочка, можно бы и прислушаться. Так нет же, Кассандре только хихикали вслед, а когда перестали хихикать, было уже поздно.

Думаете, кто-то чему-то на этом научился? Как бы не так! Минули века, и повторилось нечто подобное, только в неизмеримо больших масштабах. Но к этому мы вернемся позднее.

Особенно впечатляет многообразие совершаемых ошибок. Иногда кажется, что люди специально придумывают, что бы еще сотворить такое несусветное. Подтверждение тому – имевший место еще до наступления Новой эры случай с неким Геростратом, который, чтобы прославиться, сжег одно из семи Чудес Света – Храм Артемиды в Эфесе. «Ах, - решили современники поджигателя, имевшие право принимать решения, - он хочет стать исторической личностью? Не позволим, раз и навсегда запретим даже упоминать его имя».

Думаю, если бы не этот запрет, о Герострате давно забыли бы, а так вышло с точностью до наоборот – информацию о нем вы и сейчас найдете в любом энциклопедическом словаре.

Роковые ошибки совершают даже великие люди. Гай Юлий Цезарь безоговорочно доверял Марку Юнию Бруту, который примкнул к заговорщикам-республиканцам, принявшим решение избавить Рим от пожизненного диктатора. «И ты, Брут?» - удивился Цезарь, увидев, как он думал, верного человека среди набросившихся на него убийц. Что ответил тот, осталось неизвестным. Может быть, Брут сказал: «Да, и я тоже». Или наоборот: «Нет, я тут совсем по другому поводу». А возможно, вообще ничего не ответил, сочтя неуместными любые объяснения в такой ответственный момент.

Самое удивительное, что ошибки случаются даже тогда, когда человек без тени сомнения исполняет свой долг. Так произошло в битве при Ватерлоо с маршалом Даву, который по приказу Наполеона совершал с колонной войск обходной маневр. Находившиеся при нем генералы умоляли Даву повернуть назад и оказать помощь императору, неожиданно атакованному превосходящими силами противника. Однако Даву не считал для себя возможным поступить вопреки приказу, отданному Бонапартом.

В конце концов, ему пришлось-таки повернуть, но поражение было уже неизбежным. А ведь не будь Даву таким дисциплинированным и рискни он проявить самостоятельность, история Европы могла пойти совсем иным путем. Хотя, с другой стороны, нельзя допускать рассуждений по поводу того, правильный ли отдан тебе приказ. Вот и мой командир отделения младший сержант Бербеницкий говорил: «Умнее не тот, кто умнее, а кто старше по должности и званию».

С удовлетворением отмечаю, что имеется достаточно много фактов прозрения заблуждающихся. Одним из прозревших был великий итальянский ученый Галилео Галилей, живший во второй половине XVI – первой половине XVII веков. Однажды его вызвали к себе веселые ребята из Святой Инквизиции и поинтересовались:

- Говорят, будто ты утверждаешь, что наша Земля пребывает в не предусмотренном Господом вращении?

Галилей хорошо знал, к чему обычно ведут такие проявления любознательности. Ему очень не хотелось закончить свою жизнь на костре, и он поспешил изобразить бурное негодование:

- Святые отцы, меня оболгали! Неужели я настолько глуп, чтобы придерживаться подобных взглядов? Да если бы Земля вращалась, как мы могли бы спокойно разгуливать по ней?

Галилея отпустили, но, выйдя из помещения, где были на всякий случай приготовлены кое-какие инструменты, помогающие вызвать грешника на откровенность, он тут же снова впал в ересь и воскликнул:

- А все-таки она вертится!

Правда, это уже не имело значения. Для инквизиции важно было признание авторитетного ученого, что Земля недвижима, как покойник, и только глупцы и невежды могут утверждать обратное.

Это может показаться странным, но великие ошибаются ничуть не реже, чем мы, простые смертные. В свое время выдающийся германский политик и государственный деятель Отто фон Бисмарк, ознакомившись с трудами Карла Маркса, заявил: «От этого бухгалтера еще наплачется вся Европа». Бисмарк ошибся: не вся Европа наплакалась из-за учения Маркса, а только Восточная, и в первую очередь Россия, где это учение с ленинской корректировкой было применено на практике.

Любопытным, кстати, представляется соображение насчет Великой Октябрьской социалистической революции, высказанное недавно глубочайшим русским писателем современности Александром Солженицыным в интервью немецкому журналу «Шпигель». Корреспондент журнала спросил, по-прежнему ли писатель считает, что коммунизм не был порождением старого режима, а большевистский переворот явился следствием действий правительства Керенского. В ответ Александр Исаевич выразил уверенность: Октябрьская революция – миф, порожденный большевизмом, в действительности же 25 октября 1917 года в Петрограде произошел односуточный насильственный переворот.

Между прочим, переворотом называл случившееся и сам Ленин. Уже потом, в период переписывания истории, факты начали подменять легендами вроде ожесточенного штурма резиденции Временного правительства – Зимнего дворца, штурма, которого в действительности не было. Нет, недаром Владимир Ильич говорил, что важнейшим из искусств является кино. Сила его убеждения поистине огромна: знаешь ведь, как все происходило на самом деле, но смотришь – и веришь в реальность кровопролитного сражения за Зимний.

Иногда слышишь, что ретроспективный взгляд на исторические события не может быть объективным, он всегда в той или иной мере ошибочен, поскольку во многом зависит от того, какая политическая сила в данный момент находится у власти и как настойчиво она навязывает народу свою идеологию. Наверное, это так. Можно идти в бой «За веру, Царя и Отечество!», а можно – «За Родину, за Сталина!». Известно, как одна власть в период реакции на революцию 1905 года поощряла погромщиков-черносотенцев, а другая, пришедшая ей на смену, поддерживала воинственные настроения в народе, и люди на первомайской демонстрации хором распевали:

Мы раздуваем пожар мировой,
Тюрьмы и церкви сравняем с землей,
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.

Раздуть и сравнять, в общем-то, не удалось, зато посеяли в мире недоверие к себе, опасения перед возможными попытками раздувания, подкрепляемые нашей финансовой поддержкой «братских» партий в других странах, тоталитарных режимов и так называемых «национально-освободительных движений», исповедующих терроризм.

Об ошибках сталинского периода можно особо не распространяться, большинство из них правильнее назвать преступлениями. И как бы ни пытались некоторые наши сограждане оправдать деяния усатого вождя, куда деваться от того неоспоримого факта, что под его руководством за неполные два года – 1937-38 гг. – людей в СССР было уничтожено больше, чем за триста с лишним лет правления династии Романовых с ее Ленским расстрелом, «кровавым воскресеньем», «столыпинскими галстуками» и всем прочим? Но все это, повторяю, преступления, не имевшие равных себе в истории, а ведь были и ошибки, которые тоже нельзя ни забыть, ни простить.

Помните, как самонадеянные троянцы не поверили ясновидице Кассандре и жестоко поплатились за это? Так ведь она была одна-единственная со своими предсказаниями, а товарищ Сталин из множества источников получал информацию о надвигающейся беде, о том, что Гитлер не сегодня – завтра нападет на нас. Но великий стратег отвергал предложения о всеобщей мобилизации, о приведении войск в готовность №1. Ну как же, он ведь гений человечества, прозорливый и никогда не ошибающийся, даже тогда, когда мы отправляли набирающим силу нацистам эшелоны с зерном и стратегическими материалами, готовили для них летчиков и танкистов, когда массовым репрессиям подверглись лучшие, опытнейшие кадры Красной Армии. А в результате – тяжелые поражения на первом этапе войны и потери в живой силе и технике, сдача огромных территорий с развитой промышленностью и сельским хозяйством, множество разрушенных городов и сожженных сел, оставленное под пятой оккупантов мирное население, гибель многих тысяч необученных ополченцев при обороне Москвы, непереносимые страдания блокадного Ленинграда, в котором число погибших голодной смертью колеблется, по разным подсчетам, от 700 тысяч до миллиона человек.

Обращаясь к современности, не перестаю удивляться долготерпению природы, которая на все, что мы проделываем с нею, отвечает пока только ураганами, тайфунами, наводнениями, цунами, засухами и некоторыми другими катаклизмами, но никак не наберется духу учинить нам форменный апокалипсис. А ведь учинит, обязательно учинит, если мы по-прежнему будем вырубать леса, загрязнять воды, заражать воздух, коптить небо промышленными выбросами.

Далеко ходить не надо, обратите внимание на наш краевой центр. Ну нашелся один инициативный дурак, который произвел общегородской лесоповал; ну раздали изрядную часть лесопарковой зоны под барские усадьбы новых хозяев жизни; ну превратили прибрежные воды в смесь мазута с фекалиями…

Так остановитесь же! Перейдите наконец от разговоров о строительстве очистных сооружений к самому строительству. Перестаньте ради возведения очередного супермаркета или офиса сносить деревья – сносите ветхое жилье. Подарите горожанам хотя бы один-два настоящих парка, таких, как в Санкт-Петербурге или Киеве, вместо тех, которые и парками-то называются по чистому недоразумению. Ан нет, все делается иначе.

Мало того, планы местного Белого дома хоть кого могут повергнуть в уныние. Бессмысленно сейчас спорить относительно нефтяной трубы, которая пересечет Приморье и упрется в океан – это дело решенное. Однако опасность усугубляется намечаемым строительством нефтеперегонного завода, способного приносить кому-то немереное количество денежных знаков.

А еще замыслено наладить одно из самых вредных производств – алюминиевое. Ну и атомная электростанция тоже, скорее всего, рано или поздно появится. Вам приходилось когда-нибудь сидеть на бочке с порохом? Нет? Придется, никуда не денетесь. И не пытайтесь убедить высокое начальство, что это ошибочные решения – все рано не убедите.

Природа природой, но существует у нас в России еще одна серьезнейшая опасность (и о ней, кстати, тоже говорил Солженицын в своем интервью журналу «Шпигель») – это растущее расслоение общества по материальному признаку, ужасающая пропасть между богатством и бедностью, когда одни швыряются деньгами в ночных клубах и на роскошных заграничных курортах, а другие с трудом выживают, едва сводя концы с концами. Будучи принципиальным противником любых социальных взрывов, посоветовал бы правящей элите трезво оценить положение вещей. Ибо, честное слово, лучше поделиться тем, что имеешь, чем потерять всё.

Пожалуй, стоило бы вспомнить и об ошибках на любовном фронте, но возраст автора этих строк таков, что на ум не приходит ничего иного, кроме популярной некогда песенки, исполняемой от лица тоскующей особы женского пола:

Мишка, Мишка, где твоя улыбка,
Полная задора и огня?
Самая нелепая ошибка –
То, что ты уходишь от меня.

Валерий КУЦЫЙ.

Рис. Евгения МЕРКУРЬЕВА.

P.S. Решил проверить, как министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов держит слово, данное президенту Владимиру Путину насчет того, что во втором полугодии проблем с дополнительным лекарственным обеспечением не будет. Проверено – в аптеке для льготников мин нет. Нужного мне лекарства – тоже.

Ау, господин президент!

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100