Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (745) от 27 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

“Семейный очаг” держит оборону

А. Ардашев; В.Лавренцов ; П. Маракулин

Начальнику отдела общественных, региональных и международных связей Общественной Палаты РФ Енягину В.Н.
Генеральному Прокурору РФ Чайка Ю.Я.
Полномочному представителю Президента в ДВФО Исхакову К.Ш.

Участникам общественных объединений, правозащитных организаций и антикоррупционных коалиций России

Уважаемые Анатолий Григорьевич и Владимир Николаевич!

Уважаемые представители органов государственной власти!

Уважаемые коллеги!

Комиссия по вопросам детских социальных организаций и учреждений, семьи, защиты материнства и детства Общественной палаты Владивостока выражает серьезную озабоченность ситуацией, складывающейся вокруг семейной деревни социального комплекса «Семейный Очаг» «Владивостокского общества помощи детям».

В процессе независимого общественного расследования, проведенного представителями гражданских организаций – участниками Общественной палаты Владивостока, установлено следующее:

Уже почти 2 года социальный комплекс «Семейный Очаг» в поселке Раздольное Надеждинского района Приморья, где проживают 8 семей, держит оборону от представителей местных властей. Всего в комплексе проживают 57 человек, в том числе 25 несовершеннолетних приемных детей, 15 биологических детей, 6 участников постинтернатской службы и 11 взрослых.

Создание общественной организации «Владивостокское общество помощи детям» было инициировано местным предпринимателем Олегом Петруком в сложный для социальных учреждений период второй половины 1990 годов. Официально организация была зарегистрирована в 1998 году.

Социальный комплекс – деревня для детей-сирот «Семейный очаг», официально появился в 2003 году. Государство, в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, предоставило в долгосрочную аренду на 49 лет территорию бывшей воинской части в поселке Раздольное. Договор официально был зарегистрирован в Приморском краевом регистрационном центре.

С начала строительства детской деревни жители «Очага» практически своими руками произвели большое количество ремонтных и строительных работ.

Но до сих пор у семей из «Очага» осталась проблема – земля не оформлена ни в собственность, ни в долгосрочную аренду. Во время появления в Раздольном социального комплекса «Семейный Очаг» предыдущей администрацией Надеждинского района в селе Алексеевка было выделено в безвозмездное пользование 15 гектаров земли, на которой семьи выращивали овощи. Но со сменой власти в районе семьям было отказано в безвозмездном пользовании землей, которая никем более и не используется. В качестве альтернативы администрация Надеждинского района предоставила в аренду участок земли за 37 тысяч рублей в год. Ежегодно жители деревни собирают документы и переоформляют договор аренды. При этом, в 2007 году, на 1 июня, договор аренды администрацией района еще не был подписан и жители вынуждены были самовольно сделать посадки, чтобы зимой не остаться без запасов. Вот такой способ помощи многодетным семьям применяется в районе!

В то время, как губернатор Приморья Сергей Дарькин в своем бюджетном послании Заксобранию на 2008-2010 отмечает: «По инициативе Президента 2008 год будет объявлен в России Годом Семьи. Необходимые средства для укрепления института приемной и патронатной семьи, поддержки материнства и детства должны быть учтены при формировании краевого бюджета на 2008 и последующие годы».

В 2007 году в течение двух месяцев 5 опекунским семьям «Очага» не выплачивалось пособие, а в течение семи месяцев их гоняли по инстанциям за справками и прочими документами для оформления статуса приемных семей. Каждый раз футболя за новыми документами, а в итоге 12 марта семьи пригласили в Надеждинскую администрацию, торжественно заявив, что …вы не подходите для статуса приемной семьи. «У вас нет постоянного жилья, и недостаточно зарабатываете», - как будто в насмешку, после 7 долгих месяцев сбора документов.

Но и это еще не все проблемы жителей «Семейного Очага».

Для выдворения социальной организации с обжитой территории (она по имеющейся у комиссии информации продана неким влиятельным лицам) в Приморье развернуто целенаправленное уничтожение деревни для детей-сирот.

Комиссии, состоящие из чиновников местной администрации и правоохранительных органов, проводят незаконные проверки квартир, в которых живут семьи. В то время, как в местной школе, где обучаются дети из «Семейного Очага», в отсутствие законных представителей проводятся беседы с детьми, во время которых им предлагают вернуться в детский дом. Дети настолько устали и напуганы возможным возвращением в детские дома, что в июне 2007 года написали письмо Президенту России с просьбой помочь в сохранении деревни.

13 марта 2007 года, без каких-либо постановлений и судебных решений, когда руководитель - Олег Петрук был в отъезде, на территорию деревни вторглась группа сотрудников Надеждинской прокуратуры (зампрокурора района М.В. Венцель и помощник прокурора Е.Ю. Асонова), пожарной инспекции (капитан С.Е. Третьяков), СЭС (Е.Г. Воронина), депутат В.А. Калиновский и госпожа Смирнова, ведущий специалист по охране прав ребенка.

Вся эта «теплая компания» незаконно (так как соответствующих постановлений у них не было) входит в жилища семей. Хотя по российским законам для этого нужно, как минимум, решение суда. Ан нет, для этих господ закон оказался не писан. Напугав детей, заглянув в холодильники, в которые власти уже 2 месяца ничего не добавляли, задерживая пособие, они составили пару административных актов и отбыли.

А в это время в школе, где учатся дети из «Очага», 5 часов проводился незаконный допрос и досмотр детей. Когда родители прибыли в школу, то перед дверью кабинета директора обнаружили своих детей, которым, как выяснилось, было запрещено покидать школу, пока их не допросят. Но Закон совершенно четко прописывает, что любой опрос, допрос, а тем более осмотр несовершеннолетних детей проводится только в присутствии родителей или законных представителей. Незаконный допрос детей проводили: социальный педагог школы № 3 п. Раздольное Артищева Любовь Алексеевна; старший лейтенант милиции ПДНОВД Надеждинского района Сачук Светлана Анатольевна; старший лейтенант милиции ПДНОВД Надеждинского района Михайлова Неллия Алексеевна. Допрос прекратился только после вмешательства родителей и опекунов.

Весной 2007 года родители из семей, проживающих в «Семейном Очаге» несколько раз вынуждены были обращаться в различные органы по факту психологического давления на детей.

Кроме этого, в мае 2007 года прокуратура Приморского края распространила сообщение:

«по факту жестокого обращения с детьми, проживающими в социальном комплексе «Семейный Очаг» общественной организации «Владивостокское общество помощи детям» возбуждено уголовное дело. В ходе проверки прокуратурой района обращения одной из воспитанниц установлено, выявлены факты, когда детей наказывали побоями, морили голодом в течение двух-трёх дней, заставляли выполнять тяжёлую физическую работу».

Семью, которую подконтрольные Власти Приморья СМИ (подчеркивая социальную ориентацию все той же Власти) два года называли показательной и ставили всем в пример, выставляют сегодня на поругание. Без оснований и доказательств.

За месяц, который прошел с момента прокурорского сообщения, никто ни разу Олега Петрука или жителей «Очага» не вызвал на допрос. Дело было прекращено, но негативный осадок остался.

Опорочена сама идея добровольного опекунства, практики создания патронатных и приемных семей.

За время существования семейной деревни накопилось множество писем благодарности от детей в адрес своих родителей, фото и видеохроники, грамоты и дипломы от различных организаций, в том числе и государственных органов. К примеру, 30 мая 2007 года Маргарита Петрук получила награду «За материнство». Организация «Владивостокское общество помощи детям» получила два гранта, один из них в июне 2007 года на 8 тысяч долларов на создание Ассоциации многодетных и приемных семей. Все детки учатся в местной школе, у них не было ни одного привода в милицию. Педагоги ими в основном довольны.

С начала преследования, жители «Семейного Очага» начали получать из различных регионов России письма с предложением переехать к ним и обещанием создать все необходимые условия для нормальной жизни. Но если это произойдет и «Семейный Очаг» вынужден будет переехать, то это станет большим позором для всего Приморского края.

Неужели должны становиться беженцами приморские дети, которых удалось уберечь от жизни в подвальной грязи или колодцах теплотрасс? Неужели нашему обществу сегодня полезны «Генералы песчаных карьеров»? Свободных и «осиротевших» (не выставленных на торги и заброшенных) земель на Дальнем Востоке России сегодня больше, чем детей, которым грозит отрешенность и отторженность. Но некоторые чиновники продолжают продавать будущее России и даже умудряются этим спекулировать, имитируя служебное рвение.

Ввиду сложившейся ситуации, которая провоцирует очередной прецедент попрания прав граждан и прав ребенка на территории Приморского края в угоду меркантильным и социально безответственным «распорядителям земель», комиссия предлагает Общественной палате РФ инициировать парламентское расследование Государственной Думы РФ по приведенным фактам.

Предлагаем органам власти: Генеральной прокуратуре РФ, Полномочному представителю Президента в ДВФО провести соответствующие проверки по всем изложенным фактам, своей властью устранить нарушения закона в отношении жителей социального комплекса «Семейный Очаг» и наказать виновных в данных нарушениях.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с призывом защитить благое начинание – единственную в Приморье семейную деревню. Письма поддержки можно направлять по адресу:

г. Владивосток, ул. Бакунина, 12, Ресурсный центр Общественной палаты Владивостока – Фонд ПСП «Добрыня»,

E - mail: dobrinit@mail.ru или OPVL@mail.ru

Члены комиссии по вопросам детских социальных организаций и учреждений, семьи, защиты материнства и детства Общественной палаты города Владивостока:

Сопредседатель Общественной палаты города Владивостока А. Ардашев
Сопредседатель Общественной палаты города Владивостока Президент НП «Русские технологии» В.Лавренцов
Дальневосточный координатор Международной Коалиции «Мы-Граждане» П. Маракулин
и другие члены общественной палаты.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100