Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (745) от 27 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Ваши права нарушены!

Анна Селезнева

Уход за инвалидом пожилым не оплачивают
Пенсионеры, ухаживающие за инвалидами, не имеют права на компенсационную выплату, в отличие от трудоспособных неработающих опекунов. К такому выводу пришли специалисты аппарата Уполномоченного при работе над обращением пенсионера Шаркунова из Октябрьского района.

В семью пришло несчастье: он сам - уже пенсионер. Его жена – инвалид, лежачий человек. Единственный, кто ухаживает за ней - её муж, пенсионер. Именно на нем - полный уход за тяжело больной женой. Он и обратился к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае с просьбой оказать содействие в получении компенсации по уходу за инвалидом. Однако, законы, принятые нашими властями, таковы, что по ним в помощи отказать можно даже самому нуждающемуся. Это и происходит с пенсионером из Октябрьского района.

Правительство, своим Постановлением от 25.05.1994 № 549, действительно установило ежемесячные компенсационные выплаты лицу, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания. Казалось бы, все в порядке, и муж-пенсионер, ухаживая за безнадежно больной женой может получить какие-то деньги… Но постановление делает оговорку, сводящую «на нет» усилия множества пожилых людей, ухаживающих за своими лежачими больными родственниками. Это слова: «ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются неработающему трудоспособному лицу».

Одним росчерком правительства все пенсионеры (работающие, неработающие) вычеркиваются из списка трудоспособных.

То есть данная выплата предназначена для трудоспособных граждан, которые могли бы работать и получать за это заработную плату, но по причине ухода за нетрудоспособным лицом не могут этого сделать. Данная выплата является своего рода заработной платой по уходу за больным. Пенсионеры из понятия «трудоспособный человек» этим постановлением выкинуты. Заявитель, как пенсионер, является – по этому постановлению - нетрудоспособным лицом, то есть предполагается, что независимо от того, ухаживал бы он за женой или нет, размер его дохода не изменился бы.

На наш неправительственный взгляд, это постановление впрямую нарушает права человека, подчеркивая неравноправие огромного числа людей. И, следовательно, требует изменения. А это – прямой повод и для Уполномоченного по правам человека, и для депутатов Государственной Думы, и для местных законодателей войти с законодательной инициативой об изменении данного положения.

Работа в выходной

– только с письменного согласия работника.

К Уполномоченному обратился работник одной из управляющих компаний г. Владивостока с жалобой на работодателя, заставляющего его работать по субботам, лишая таким образом права на законный выходной день.

Согласно ст. 100 Трудового кодекса продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями или шестидневная с одним выходным днем) устанавливается коллективным договором.

В соответствии со ст. 113 Трудового кодекса привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия по письменному распоряжению работодателя, либо в случаях, среди которых: предотвращение катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий стихийного бедствия; предотвращение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.

Таким образом, если коллективным трудовым договором установлена пятидневная рабочая неделя и отсутствует приказ работодателя о работе в выходной день, работник вправе не выходить на работу в этот день.

Как подтвердить размер заработка, если архива нет?

К Уполномоченному обратилась пенсионерка из Шкотовского района, работавшая в свое время на предприятии «Спорткультторг». Однако архив учреждения сгорел, и сведения о размере ее заработка не сохранились. Для начисления пенсии были использованы сведения с другого места работы, где размер заработной платы был ниже.

Согласно совместному письму Министерства труда РФ и ПФР от 27.11.2001 в случае утраты работодателями первичных документов о заработке работников в результате чрезвычайной ситуации, к производству могут быть приняты документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на предприятии. К таким документам могут быть отнесены: учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном размере заработка работника.

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100