Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (736) от 25 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Человека не стало! Вы слышите?

Татьяна КИВАЕВА

Согласитесь, жестокость – бич современности... Да, нас никто не учит быть доброжелательными и милосердными, скорее наоборот. «Иди по головам и победишь!» - увы, сегодня девиз большинства. В этом виноваты общественность, просвещение, СМИ и, конечно же, мы сами. Ведь если бы не хотели, то поступали бы иначе.

Но так жить проще: пнуть голодную бездомную собаку, которая преданно смотрит нам в глаза; не уступить место в автобусе беременной женщине или дряхлой старушке; не видеть чужих страданий, закрывать глаза на чужую боль; просто не понимать друг друга и жить по волчьим законам.

Да что там, так и живем. Но иногда в жизни каждого человека происходит своеобразный перелом – некий случай заставляет переосмысливать, осознавать, жалеть, наконец.

А семинара не будет… уже никогда

Преподаватель опаздывала уже на 10 минут. Студенты нервничали и радовались одновременно – не придется отвечать, тем более, если готовы не очень. В аудиторию заглянула декан факультета. Все замолчали, как по команде, и приняли позу великих мыслителей.

«Семинара не будет, – сказала декан, – преподаватель заболела». Сказала и ушла. Молодежь с радостным улюлюканьем повыскакивала из-за парт и помчалась кто-куда: в курилку, столовую или на улицу, лишь бы не сидеть в душной аудитории. Все откровенно радовались болезни другого человека.

На следующей неделе было объявлено, что пары заболевшего преподавателя меняются на другие. Такой анонс вызвал массу разногласий: как потом получать автомат, кто будет вести предмет и, конечно же, очередной припадок счастья: удалось откосить от нудной учебы в такие теплые весенние деньки.

Народ размышлял о том, как хорошо бы было, если бы преподаватель вообще не вернулась до конца семестра, что могло осуществиться только при затяжном характере болезни.

Лена тоже так думала – у нее почему-то сразу не сложилось с преподавателем. Она шла домой, выбирая между перспективой учиться у нового преподавателя или гулять семестр до конца.

А дома ей вдруг захотелось почитать новости часа на известном приморском портале. Пробегая синие строчки, ее взгляд замер: «Скончалась N» - нерадужно блеснул текст. «Это же она!» - ужаснулась Лена. Мысли неслись, словно январский вихрь: жалость, разочарование, недовольство собой - все смешалось в одно целое и никак не давало покоя.

Ведь она вместе с одногруппниками так хотела, чтобы преподаватель не пришла на следующую пару… А сейчас хотела вернуть назад свои слова, свои мысли... Но слово не воробей: вылетело – не поймаешь. Она хотела изменить хоть что-то. Горечь подступила к горлу – не у кого было попросить даже прощения.

Перечитала текст снова: строки, написанные журналистом, сквозили уважением и теплотой, отчего стало еще хуже. Как же так: еще сегодня говорила про человека гадости, а час назад его не стало! Навсегда. И ведь не вернешь ничего, и не изменишь.

Верить не хотелось. Да и зачем? Лена подошла в отчаянии к окну и мысленно попросила прощения – больше она уже ничего не могла сделать.

И прозвучала пустота…

На следующий день студентов собрали в актовом зале и сообщили о смерти преподавателя. Смешки и разговоры моментально стихли, воцарилась тишина. Безмолвная. Кто-то напрягся, кто-то замер, кто-то одними губами бормотал непонятные слова и качал головой. Было видно, что аудитория потрясена. Сразу вспомнилось, какая преподаватель была тихая, спокойная, с бледным лицом и потухшим взглядом, но тогда этого почему-то никто не видел или не хотел обращать внимания.

Всем было неприятно: за свое поведение, за свои неправильные мысли, за свои поступки. И вдруг одна девочка встала. Все подняли глаза на нее. «Зачем вы делаете вид, что шокированы – почти закричала она, - вам все абсолютно все-равно, что и как с ней! Вы же так хотели, чтобы она подольше не выздоровела!». Это поистине был крик человека, который впервые увидел жестокую прозу жизни, который столкнулся с обстоятельствами в свои девятнадцать лет, который не хотел, чтобы так было…

Студенты потупили глаза: они осознали, что даже если это и не так, никто им уже не поверит, потому что пожалеть другого, когда его уже нет – легко, понять, когда он в этом нуждается - труднее.

Девочка взяла сумку и вышла из зала. Другие тоже начали расходиться, и было видно, что они поняли, по-крайней мере большинство, свою ошибку. Но неужели надо было ждать рокового случая, чтобы понять, как жили? «Пока гром не грянет – русский Ванька не перекреститься» - сказал кто-то и был абсолютно прав.

Лена молча шла домой: ну и какая радость оттого, что пар теперь не будет? Я же свои знания не получу! – пришла ей совсем взрослая мысль. А человека уже нет, человека, который посвятил себя факультету, предмету, нам, наконец! Жаль, что поздно.

P.S. Я уверена, что эти студенты уже никогда не будут вести себя подобным образом, я знаю, что их сломило, что капля такого вот дорогого воска растопила их черствые души, и мне кажется, что теперь они будут более терпимы и неравнодушны, чем когда-либо.

…Да простят меня те, к кому я была равнодушна, жестока, несправедлива. Хоть живые, хоть мертвые!

Татьяна КИВАЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100