Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (735) от 18 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Полоз-верхолаз

А.И. Корчевский

Приходится часто удивляться тому, какую сообразительность проявляют животные в борьбе за выживание. Вот какой случай я наблюдал в Чугуевке. Ранним июньским утром мы с зятем и двумя внуками поехали косить сено. Нужно было торопиться с заготовкой сена, потому что вскоре ожидался сезон дождей.

Часам к 9 мы подъехали к большому, с раскидистой кроной ильму и заглушили трактор. Солнце было уже высоко, на небе не было ни одного облака. Жара предполагалась не менее 30 градусов. Над зелёным ковром покоса струился тёплый воздух. Летали бабочки, щебетали в кустах птицы. Пока мы с Ваней распаковывали вещи и инструмент, внуки Максим и Александр уже ловили раков в холодном ключе. И тут моё внимание привлекли тревожные крики птиц. Тревожились дергачи – птицы величиной немного больше воробья с черной полосой вдоль глаз. Шумели они в отдельно росшем многоствольном кусте вербняка. Кто-то беспокоил птиц! Мы с внуками решили подойти и разобраться на месте. Осторожно приближаясь к шумящим птицам, мы не заметили ничего подозрительного. С трудом разглядели на вершине самого крупного деревца, метрах в 4-х от земли, птичье гнездо. На уровне гнезда, вытянувшись в горизонтальном положении, просматривался полутораметровый амурский полоз! Чёрный его окрас с белыми поперечными пятнами напоминал сгнившую, с облезлой местами корой, палку. Голова и часть туловища змеи были в гнезде. Чем он там занимался и почему не шевелился? Я решил подняться по соседнему деревцу до уровня гнезда. Оказалось, он меня заметил, следил за моим восхождением и затаился. Меня тревожил вопрос: куда деваться от меня полозу? Ползти вверх – некуда, сползти вниз мимо меня – опасно. Каково же было моё изумление, когда змей вдруг вытянулся в струнку и под углом примерно 45 градусов соскользнул, как стрела, вниз по веткам и скрылся в траве. Вот это трюк! Всё рассчитал беглец! Не шлёпнулся вниз комом и не воткнулся в землю носом, падая вертикально вниз, а съехал с дерева, как на лыжах. Мне ничего не оставалось, как подняться к гнезду. В нём лежали два птенца. Но ещё с детских лет я знаю, что эта птица откладывает 5 яиц. Значит, 3-х птенцов полоз успел заглотить! Уцелевшим птенцам было дней 5-7 от роду. На их тельце был пушок, а на крылышках и хвосте выросли чёрные трубочки крупных перьев. Птенцы лежали без движения в полудрёме, загипнотизированные и охлаждённые от прикосновения холодного тела полоза. Оставив птенцов в покое, мы порадовались, что спасли жизнь двум существам.

На следующий день мы снова приехали на покос и первым делом отправились посмотреть на своих подопечных. Приближаясь к гнезду, мы не услышали тревоги птиц. Значит, что-то не так! И действительно, гнезда на дереве не было… Оно лежало на земле в измятом состоянии. Вероятно, полоз запомнил местонахождение гнезда и вернулся к нему, чтобы съесть оставшихся птенцов, хотя голод, должно быть, его не мучил. Из этого следует, что полоз потрошит гнёзда не только свитые птицами на земле, но и высматривает их на деревьях. Чтобы разглядеть гнездо, замаскированное на дереве, да ещё сквозь траву и листву, нужно здорово стараться, что и делают полозы!

А.И. Корчевский, пенсионер, г. Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100