Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (735) от 18 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салаты с душицей – орегано
Душица - привычная известная лечебная трава, её хорошо знают во всей мировой кулинарии как ОРЕГАНО. Она популярна в итальянской, мексиканской, испанской кухнях, особенно при приготовлении пиццы и спагетти. Она подходит к помидорам, картофелю, баранине, овощным запеканкам, соусам, наваристым супам.

Душицу добавляют в салаты, томатные соусы, блюда из овощей и яиц, в колбасы, гуляши, крабовые блюда, блюда из сыра, гороха, бобов. С ней можно смешивать творог. Очень хороша смесь душицы (орегано) с базиликом, майораном, черным молотым перцем. Её используют даже для заварки чая, иногда – в смеси с зверобоем, листьями земляники. С ней делают морсы, компоты, безалкогольные напитки.

Масло с душицей

Горсть травы душицы (можно сушеной или свежей) залейте 0,5 л раст. масла – подсолнечного или оливкового, настаивайте 8 – 16 часов, затем процедите. И в дело – в салаты, например!

Салат весенний из черемши с картофелем

На пучок черемши 4-5 клубней картофеля, подсолнечное масло, соль.

Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить, добавить немножко орегано, заправить маслом.

Салат морковно-яблочный с душицей

100 г моркови, 50 г яблок, немного душицы (5 г сушеной душицы - орегано или несколько свежих листьев), 20 г зеленого лука, 25 г сметаны или майонеза, зелень укропа или петрушки.

Натрите морковь на мелкой терке, яблоки - на крупной, нарежьте мелко остальные овощи, заправьте, а сверху посыпьте зеленью.

Салат овощной

Отварной картофель, свежие огурцы, редис. Зеленый салат, зеленый лук, листья душицы (или порошок орегано).

Нарежьте овощи, добавьте крутое яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус по вкусу, перемешайте. Заправьте сметаной или майонезом. Посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Салат мясной с душицей

Отварное мясо, картофель, свежие и соленые огурцы, крутое яйцо, листья салата, консервированный зеленый горошек, лимонная кислота или уксус (совсем капельку), душица (листья, в крайнем случае – сухое орегано). Заправить сметаной или майонезом.


РЕЦЕПТЫ ОТ ВАЛЕНТИНЫ КОБРИНСКОЙ

«Дорогой мой Домовой! Всегда с интересом читаю твои рецепты. Решила послать несколько своих, может, они тебе понравятся?

Валентина Кобринская, Владивосток».

Котлеты из капусты

800 г свежей капусты, 5-6 крупных картофелин, сваренных в мундире, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 луковицы. Зубчик чеснока, 3 ст.л. раст. масла, перец и соль по вкусу.

Кочан капусты обмойте, разрежьте на 4 части и опустите четвертинки в кипящую воду. Затем откиньте на дуршлаг, отожмите лишнюю воду и пропустите через мясорубку. Очищенный картофель и пассерованный мелко порезанный лук тоже пропустите через мясорубку. В подготовленную капусту положите все это, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и слепите продолговатые котлеты. Запанируйте их в сухарях и обжарьте в разогретом масле.

Рулеты с сухофруктами

2 ст. муки. Вода. Соль. Для начинки: 500 г кураги, или изюма, или чернослива без косточек, 300 г сушеных яблок, 4 ст.л. раст. масла, 1-2 ст.л. поджаренных панировочных сухарей, корицы. Из муки и соленой воды (кипятка) замесить умеренно крутое тесто, как для галушек. Тщательно вымешайте его. Выбейте скалкой и тонко раскатайте на 1-2 четырехугольных пласта. Каждый смажьте маслом, положите слой начинки и заверните рулетом. Края загните, чтобы при выпечке начинка не высыпалась. Рулеты уложите на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и выпекайте в духовке минут 30-40. Готовые рулеты нарежьте ломтиками и подавайте с повидлом или киселем. Для начинки: фрукты переберите, промойте, залейте минут на 30-40 кипятком, откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Добавьте к фруктовой массе сахар. Корицу хорошо разотрите, добавьте в фруктовую массу и хорошо перемешайте.

Пирог фруктовый Цыган

250 г муки, 300 г сахара, 200 г изюма, 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных слив, 1 ч.л. корицы, 200 г крутого кипятка, соль. Растворите в воде сахар, доведите до кипения. Добавьте соль и всыпьте муку в миску с водой. Замесите тесто. Фрукты облейте кипятком. Их слив выньте косточки, мелко порежьте, посыпьте корицей и, положив в тесто, хорошо размешайте, чтобы они распределились равномерно. Тесто уложите в выстланную пергаментной бумагой, смазанную жиром форму и выпекайте в негорячей духовке 35-40 минут. Посыпьте сверху сахарной пудрой и на стол!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100