Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (723) от 24 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Фокинские чудильники

Василий АКИМОВ, Вероника МАЛИНИНА

Территория бучиринско-ибадовского “режима”?
За последние годы город Фокино покинуло несколько тысяч его жителей. По их словам, в неизвестность их погнала ужасающая нищета и безысходность, процветающая на закрытой территории.

И как безмолвное подтверждение тому - пустые глазницы так называемых “малосемеек”, в народе именуемых “чудильниками” и “хохотальниками”. Хотя, конечно, хохотать там не от чего, скорее хочется упасть на колени, завыть диким голосом и рвать себе волосы на голове. Такое чувство возникает практически у всех, когда-либо живших в этих “чудильниках”.

Яркий пример - “гостинки” по улице Белашева, 14. Квартиру не будем называть из-за вполне обоснованных опасений ее хозяйки за свою жизнь.

Трудно поверить, что эти “квартиры” когда-то вызывали радость у новоселов. С каким желанием и надеждой люди вселялись сюда. Как радовались своему отдельному благоустроенному жилью! Но теперь при виде этих домов так и хочется спросить: может, это Мамай со своим войском так поработал над “гостинками”? А может, жильцов подкосила холера или какая другая зараза?

Девятиэтажные здания стоят без окон и балкончиков (как некогда было предусмотрено проектом), кое-где “глазницы” заложены кирпичом. Внешний вид домов напоминает решето. Из почти тысячи квартир - треть брошена. Остальные (вот живучие, прямо как тараканы!) приспособились жить в этом “хлеву”.

Первый этаж в “гостинках” - как репетиция к последующим. На них, как правило, никто не живет. На месте, где должна находиться дверь, - пустота. Трубы и батареи обнаружить можно, но с трудом.

Героиня нашего материала живет на шестом этаже. Входим в квартиру - чистота и порядок, но уж очень смущает запах. Естественные позывы из желудка при столь омерзительном “аромате” вызывают тошноту у человека, зашедшего с улицы. А вот обитатели этой квартиры, как говорится, принюхались.

Далее хозяйка провела нас в кухню, а затем показала ванную комнату. По стенам этих помещений непрерывным потоком течет вода. Вода да и вода, подумаешь! Однако ж, какие благоухания источает эта жидкость!

- Это течет канализация, - поясняет хозяйка. - Вот уже около года мы вынуждены жить, словно в общественной уборной. Постоянно боимся, как бы не замкнула электропроводка. Свет боимся лишний раз включить. За эти одиннадцать месяцев мы около сотни раз обращались в управляющую компанию “Вертикаль”, однако, коммунальщики ничего делать не желают. Канализацию прорвало этажом выше, в пустой бесхозной “гостинке”. Кстати, мэр постоянно твердит, что в наших домах живут одни неплательщики. Есть, конечно, алкаши, но мы-то платим за все исправно. Хочется спросить, а за что тут платить? За какие такие услуги?

Хозяйка предложила дотронуться до батареи. Радиаторы оказались чуть теплыми, хотя за окном зима, а не месяц май. Кстати, тех, кто отказывается оплачивать подобный “сервис”, ждет “ссылка” в поселок Дунай, который входит в ЗАТО г. Фокино. Так что ссылают не куда-нибудь на лесоповал в Якутию или на Соловки, а в свой же аул.

Дунай некогда был “цветником”. Люди здесь жили неплохо. Когда была работа. Большинство трудилось на местном судоремонтном заводе. Однако настали лихие времена, и предприятие приказало долго жить. Начался массовый отток населения.

Те, кому некуда и незачем было ехать, в большинстве своем спились. Ныне поселок представляет собой жуткую картину безнадеги. Брошенные пятиэтажки, разрушенный универмаг... Уцелели лишь несколько жилых домов, где и сконцентрировалось население поселка.

В пустующие дома ссылают фокинских неплательщиков, отказывающихся отдавать деньги за потоки фекалий, стекающих по стенам. Ничего удивительного, такая уж политика у местных властей.

Особенностью работы городской администрации с приходом к власти в округе Геннадия Бучирина и его первого зама Али Ибадова стало то, что в мэрии каждый день проводятся бесконечные планерки. Не успели сотрудники администрации “спланироваться” в одном кабинете, как начинается планерка в другом. Так и бродят с умными лицами и кипами бумаг по кабинетам мэрии. Неудивительно, что работать, в общем-то, и некогда.

Во время проводимых в администрации планерок много говорят о поддержке малого предпринимательства в городском округе. Говорят, словно насмехаются над этим самым малым бизнесом. За примерами даже далеко ходить не надо. Центральный городской рынок ЗАТО г. Фокино находится в ведении некогда основанного Геннадием Бучириным фирмы “Новое время”. К сведению, сейчас этим предприятием руководит его жена. Всем хорош рынок - крытые помещения, отдельные закутки для каждого предпринимателя. Понятно, что в этих стенах “за красивые глаза” торговать никто не позволит.

Торговцы вынуждены платить столько, сколько скажет хозяин. Владыка для начала назначил одну цену, затем немного повысил, а сейчас она составляет уже 8 тысяч рублей за квадратный метр. От такой непосильной для Фокино ноши “взвыли” местные коммерсанты, схватились за головы - где взять такие деньги?

С покупателей? Жители ЗАТО и без того с трудом раскупают товар, а со “взвинченной” ценой вообще станут неплатежеспособными. Загоревали торговцы, многие просто не выживут в подобных условиях. Однако делать нечего, одни из них подтянули пояса и продолжают тянуть лямку, другие просто сошли с дистанции. В неизвестность, безнадегу и нищету.

Неудивительно, что по данным недавно проведенного по заказу мэрии социологического опроса, значительная часть жителей ЗАТО г. Фокино планирует в ближайшее время навсегда покинуть этот некогда процветающий городской округ. Вслед за теми тысячами, которые проделали это чуть раньше при установившемся в Фокино режиме.

Василий АКИМОВ, Вероника МАЛИНИНА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 156)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100