Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (723) от 24 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Смертельное отопление

Вероника Малинина

Это случилось в Находке перед новогодними праздниками. Похороны тридцатилетней Елены Бочкаревой и четырехлетней Леры состоялись в пятницу. Маленькой Валерии через четыре месяца исполнилось бы пять лет. Горе родных и близких невозможно представить. В этой истории остается больше вопросов, чем ответов.

В половине пятого утра жильцы второго подъезда дома 8 по улице Арсеньева были разбужены жуткими криками. Выскочив на лестницу, они увидели, что из двери квартиры 18 валят густые столбы пара.

Осенью прошлого года в доме меняли трубы системы отопления. Жильцы не могли нарадоваться - еще бы, меняли старые железные на новые метаполовые, срок годности которых, по словам установщиков, составляет двадцать лет. Установку и монтаж труб осуществляло ООО “Конус”.

В 18 квартире замену делали в последнюю очередь. Видимо, поэтому система сделана из нескольких кусков разного цвета, да и сам материал разный - частично установлен метапол, а частично пластик. По словам соседей, трубы в квартире, где произошла трагедия, начали подтекать сразу после начала отопительного сезона. Обслуживает этот район ООО “Восточный”.

Жалобы жильцов остались без ответа, и вот произошла трагедия. Произошедшее в квартире смело можно назвать преддверием ада. Струя кипятка, вырывавшаяся из места порыва под огромным давлением, била во входную дверь в комнату, блокируя тем самым путь к спасению. Кожа пострадавших лоскутами отслаивалась от тела.

Елена Бочкарева, выбежавшая из комнаты первой, упала на пол в зале и потеряла сознание. Болевой шок. Римма Юрьевна Пахомова, вынесшая на обожженных руках внучку, потеряла сознание в прихожей. До сих пор на стенах квартиры остались следы крови потерпевших.

Пострадавших доставили в центральную городскую больницу, и врачи тут же начали битву за их жизнь.

Комментирует Наталья Шутова, заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии ЦГБ:

- Пострадавшие поступили в 5:30 утра на “Скорой помощи”. Состояние у всех было крайне тяжелое, ожоги были очень сильные, кипятком, и самая тяжелая была молодая женщина тридцати лет. Очень тяжелые ожоги до 80 % поверхности тела, тяжелой степени.

Ребенок - до 50 % тела, а женщина пожилая тоже до 50 % тела. Состояние было обусловлено очень тяжелой травмой, женщина скончалась в тот же день в 22:30. Девочка умерла в 8:30, не намного пережив мать, всего лишь до утра. Пожилая женщина была госпитализирована в ожоговый центр.

Конечно, ожоги очень тяжелые, у молодой женщины практически не совместимые с жизнью.

Почему трубы не были спрятаны в пол? Почему их не закрепили специальными кронштейнами, ведь в этом случае трубу не развернуло бы под напором. По какой причине вырвало соединительную муфту?

По словам специалистов, подобное возможно в двух случаях: или подъем давления, в 2-3 раза превышающий норму, или неправильное соединение.

Руководство ООО “Конус” от комментариев отказывается. Мы сможем получить ответы, как только Находкинская прокуратура закончит следствие по этому делу.

Вероника Малинина.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100