Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (716) от 6 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Последняя агрессия

Юрий Филатов

Для Советского Союза выступать в роли агрессора было привычным. Это и попытка в 1920 г. вернуть Польшу в состав РСФСР, и присоединение с помощью гитлеровской Гермнии к СССР Западной Белоруссии, Закарпатской Украины, Бессарабии и трёх республик Прибалтики. Бездарная война 1939 г. против крошечной Финляндии. Агрессия 1945 г. была последней.

Мы объявили 9 августа 1945 г. войну государству, с которым в апреле 1941 г. подписали Пакт о нейтралитете сроком на пять лет, и который Япония все годы неукоснительно выполняла.

Вернёмся в те дни. В 1941 г. Владивосток был абсалютно беззащитен. Только свехнаивные люди могут утверждать, что его надёжной защитой была Ворошиловская батарея. Потому что шесть двенадцатидюймовых орудий береговой батареи - абсолютный ноль перед 24 орудиями калибра 19,5 дюйма японских линкоров “Ямато” и “Мусати”. А если к ним добавить 72 шестнадцатидюймовых орудия шести других японских линкоров, то можно понять - их один залп сковырнул бы башни Ворошиловской батареи, как прыщ.

Ведь Тихоокеанский флот в 1941 г. имел в своём составе 2 лидера, 5 эсминцев, 85 подводных лодок разных типов и 145 торпедных катеров. А сосед имел самый мощный в мире авианосный и линейный флоты. На юге край граничил с бывшей Кореей, ставшей в 1910 г. одним из японскимх департаментов, а с запада с государством Маньчжоу-Го, где по просьбе его правительства была расквартирована японская Квантунская армия.

В последние месяцы 1941 г. правительство Германии настаивает на начале Японией военных действий против СССР. Нетрудно представить дальнейший ход событий. Японцам было бы достаточно начать передислокацию войск и подтягивание танковых бригад к границе. Ночной рев танковых моторов и лязганье гусениц всегда производят впечатление. Пара линкоров могла бы пройти в видимости советских берегов и пострелять немного по щитам. Вот тогда Сталин с Дальнего Востока не снял бы ни одной роты из гарнизонов, ни одного моряка с кораблей.

При таком раскладе судьбу Москвы нетрудно предугадать. Потому и ждал Верховного Главнокомандующего и Председателя Совнаркома И. Сталина на Хадынском поле самолёт.

Своё имущество вождь предусмотрительно отправил за Волгу еще в сентябре. Японское командование этого не сделало. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. Япония, владевшая Курильскими островами по Договору 1878 г., Южным Сахалином по Портсмутскому договору, территорией Кореи по факту захвата, смогла сосредоточить в Манчьжурии лишь 13 дивизий. По другую сторону границы были дислоцированы 40 дивизий Красной Армии.

Главная военно-морская мощь Японии - авианосцы и линкоры - были абсолютно бесполезны для боевых действий в Приамурье. Японское правительство выбрало южный вариант. Транспорты с сухопутными войсками, сопровождаемые боевыми кораблями, двинулись к южным островам, а авианосцы – на восток, к Гавайям.

Расчёт был на мощный авиаудар по американским островным базам (от Алеутских островов до Филиппин), вывод США из войны и дальнейший захват территорий, богатых сырьевыми ресурсами. Всё строилось только на быстром завершении военных действий между США и Японией. Война началась с разгрома американского флота в Пирл-Харборе. Так Япония активно включилась во Вторую мировую войну. Отношения между Империей и Советским Союзом особых перемен не претерпели.

Уже осенью 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандующего начала переброску большей части сухопутных войск с манчжурской границы на западный фронт. И с декабря 1941 г. Япония, увязшая в морской войне с США за южные острова, стала бояться поссориться с северным соседом.

Потому 30 сентября 1943 г. в Императорской ставке принимается директива “Основные принципы ведения войны в будущем”, в которой говорится о необходимости любыми способами предотвратить возникновение войны с Советским Союзом. В начале 1945 г. японское правительство пытается через НКИД СССР начать переговоры с США о прекращении военных действий.

В июле 1945 г. президент США Трумен, в предвидении развития событий, обращается к Сталину с предложением: войскам Красной Армии боевых действий против Японии не вести, а дождаться её капитуляции. После чего приступить к оккупации частями Красной Армии определённых Потсдамским соглашением территорий. К ним относились Курилы, Южный Сахалин, Манчжурия и северная часть Корейского полуострова.

6 и 9 августа США проводят атомную бомбардировку японских городов, а 14 августа император Хирохито подписал акт капитуляции и отдал приказ о прекращении военных действий.

Но, вопреки просьбе Трумена, в ночь с 8 на 9 августа войска трёх фронтов, под общим командованием маршала Василевского начали наступательные операции в Маньчжурии, а затем на Сахалине, Курилах и в Северной Корее. Американское командование спокойно дождалось, пока приказ императора о прекращении военных действий не будет доведён до самых отдаленных японских гарнизонов, и без боя заняли Японию.

Советский Союз бросил в бой десятки дивизий и терял в боях тысячи жизней с противником, который через несколько дней, получив приказ о капитуляции, прекратил сопротивление. По условиям советско-китайского договора от 14 августа 1945 г. территория Манчжурии после эвакуации японцев должна была быть передана правительству Чан Кайши.

Но вместо этого Советский Союз военнопленных Квантунской армии перевёл на свою территорию. До сих пор по Приморью, Приамурью и Забайкалью разбросаны тысячи могил японских солдат, не сделавших по красноармейцам ни одного выстрела, сдавшихся в плен, выполняя приказ императора, и умерших на положении рабов.

Кстати, во Владивостоке сохранились два бывших лагеря японцев, оказавшихся в плену. И кладбища тоже. Что же касается Курил, то флот до 18 августа безуспешно пытался штурмовать их самый северный о. Шумшу, а потом принимал капитуляцию гарнизонов остальных островов.

Достигнув о. Уруп, советские войска движение на юг прекратили. Но с 27 августа по 3 сентября Тихоокеанский флот продолжил десантные операции и захватил острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи. 2 сентября 1945 г. советское правительство объявило населению страны о победе над империалистической Японией, и 3 число было объявлено нерабочим днём.

На каких же международных документах основывалось вступление СССР в войну на Дальнем Востоке:

1. Каирская декларация от 27 ноября 1943 г., подписанная странами, находящимися в состоянии войны с Японией, т.е. США, Великобританией и Китаем. В ней и сформулированы территориальные претензии к Японии, которые войдут в Ялтинское соглашение и Потсдамскую декларацию: “... необходимо изгнать Японию изо всех районов, ею захваченных на основе насилия и алчности”.

Имелись в виду Манчжурия, Тайвань, острова Индонезии и страны Юго-восточной Азии, Корея и Южный Сахалин. Потсдамская декларация предусматривала оккупацию Японии войсками США, Тайваня - армией Чан Кайши, Манчжурии, Южного Сахалина и Курил - Красной Армией. Потсдамское соглашение подписано 27 июля 1945 г. когда СССР и Япония не находились в состояни войны, и союзники не настаивали на участии нашей страны в боевых действиях.

Совершённый в отношении Японии Советским Союзом акт агрессии был ничем не оправдан, кроме надежд на создание блока просоветски настроенных государств в Восточной (Китай Мао Дзедуна, Индокитай) и Юго-восточной Азии в противовес странам Запада (в том числе и США). К тому же он оказался единственным членом антияпонской коалиции, расширившим свою территорию за счёт другого государства.

Конференция 1951 г. в Сан-Франциско, на которой между Японией и США, Англией и другими странами, участвовавшими в боевых действиях, был заключён мирный договор, не признала законной аннексию СССР не только Курил, но и Южного Сахалина. Сан-Францискский мирный договор нашей страной в 1951 г. подписан не был ни тогда, ни потом.

Поставив 2 сентября 1945 г. свою подпись на борту американского линкора “Миссури” под актом о капитуляции Японии, СССР лишь официально подтвердил факт её принятия. И потому мы единственное государство, которое официально находится в состоянии войны с Японией уже 60 лет. По-видимому, книга рекордов Гиннесса занесёт это на свои страницы.

Юрий Филатов.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100