Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (716) от 6 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

“По вероломству СССР и Япония квиты...”

Е. Плаксен

Нам нужна одна победа, одна на всех.
Мы за ценой не постоим. Великая Отечественная и Вторая мировая войны подтвердили известные выводы об огромном воздействии экономического фактора на ход и результаты войн, на причины их возникновения и способы ведения.

Военные расходы из бюджетов воевавших государств в годы Второй мировой войны достигли 1 триллиона 117 млрд. долларов (695 млрд. долларов израсходовали страны антигитлеровской коалиции и 422 млрд. - Германия и ее союзники). Общие расходы в 5,4 раза в сопоставимых ценах больше, чем в Первую мировую войну.

Неисчислимы людские потери и демографические последствия Второй мировой войны, в которой погибло более 50 млн. человек, почти половину из них составило гражданское население (в Первую мировую войну этот показатель был только 5 процентов). До сих пор не конкретизирована страшная цифра - “свыше 20 млн. человек”, погибших в Советском Союзе, но совершенно очевидно, что доля погибшего гражданского населения нашей страны составляет не менее двух третей. Каждый из 1416 дней Великой Отечественной войны обошелся нашей стране потерей 16 000 человеческих жизней. Не только сама война и ее последствия, но и подготовка к ней, гонка вооружений ведут к серьезному обострению проблем народонаселения, к подрыву экономики.

Краху политических систем фашистских и милитаристских государств в середине ХХ века способствовала их внешняя политика, когда она строилась на провокациях, шантаже и обмане. Нацисты следовали принципу: “Если можно ожидать решительного успеха от какого-либо мероприятия, рассматриваемого как военная необходимость, нужно проводить это мероприятие даже в том случае, когда это идет вразрез с нормами международного права”.

На это же рассчитывали и японские милитаристы, заключая в апреле 1941 года Пакт о нейтралитете с Советским Союзом. На что же рассчитывал И. Сталин, лично провожая на Ярославском вокзале в Москве, вопреки протоколу, японского министра иностранных дел И. Мацуоку, подписавшего Пакт от имени своей страны? Надо полагать, что главным аргументом в пользу Пакта он считал победу Г. Жукова в Монголии в августе-сентябре 1939 года, а также возможность бить врага его же оружием на дипломатическом фронте.

Вероломные замыслы японского военного командования по “особым маневрам Квантунской армии” нашли отражение в планах высшего руководства Страны восходящего солнца, но на практике не реализованы.

Однако “с 1 декабря 1941 года по 10 апреля 1945 года японские военные корабли около 200 раз останавливали (иногда применяя оружие) и досматривали советские торговые и рыболовные суда. Некоторые из них были задержаны на длительный срок, а 18 судов потоплено. Убытки советского судоходства за это время составили около 637 млн. рублей.”

По другим данным за годы войны погибло 25 судов ДВГМП, из них часть затонула в результате несчастных случаев, а 14 потоплено японской авиацией и неопознанными подводными лодками. Во время перехода подводных лодок Тихоокеанского флота на Северный флот в 1942-1943 годах “в 800 милях от Сан-Франциско подводная лодка “Л-16” была атакована японской подводной лодкой и погибла”.

По мере улучшения обстановки на советско-германском фронте в пользу СССР японская сторона заметно смягчила досмотровую процедуру наших торговых судов и неоднократно обращалась по дипломатическим каналам через правительства Швейцарии, Швеции, Португалии, других стран и даже Ватикана о ведении сепаратных переговоров, особенно после денонсации Советским Союзом пятого апреля 1945 года Пакта о нейтралитете.

“Майнити симбун” в номере от 7 апреля 1945 года писала: “Япония поддерживает отношения с Советским Союзом на базе всепроникающей честности”. Ради продления Пакта военное руководство Японии было готово возвратить СССР Южный Сахалин, отказаться от рыболовных концессий и сделать ряд других уступок, а в случае крайней необходимости Высший совет по руководству войной Японии соглашался на передачу Советскому Союзу северной части Курил.

Об отсутствии у японских военных реалистического подхода свидетельствует то, что японское “командование флота надеялось получить от СССР самолеты и нефть в обмен на корабли и некоторые стратегические материалы из Юго-Восточной Азии”. Быть может, в Японии на базе “всепроникающей честности” надеялись, что Пакт о нейтралитете будет исполняться Советским Союзом до 5 апреля 1946 года (т. е. пять лет после подписания в 1941 году).

Кое-кто в Соединенных Штатах Америки, в связи с этим же, планировал полный разгром Японии к середине 1946 года, но “...за широкой спиной солдата-освободителя, его же однополчан, уцелевших в великой битве за Отечество, бросили против Квантунской армии во исполнение “союзнического долга”.

...В компенсацию за страдания Сталин потребовал не хлеба, не одежды, не лекарств, ...он потребовал территорий, и мы получили не только Восточную Пруссию и каменья Курильской гряды, ... но и вечные вирусы реваншизма”. Так сказал в начале 90-х годов Борис Васильев, писатель-фронтовик, участник Парада победы в Москве в 1945 году, автор многих произведений и, в том числе, “А зори здесь тихие”.

Неоднозначно перекликается с ветераном Отечественной войны читатель Независимой газеты инженер П. Гречаный, он пишет в редакцию в декабре 1991 года: “В духе нового мышления, когда порядок вещей в мире становится естественным, сейчас настало время поблагодарить Японию за соблюдение ею в 1941-1945 годах соглашения о ненападении (извиняться не нужно - по вероломству СССР и Япония квиты)...” Далее автор письма предлагает свой вариант решения территориальной проблемы, во многом совпадающий с позицией Японии и завершает послание так: “Те, кто выступает против такого решения, ... способствуют созданию на Дальнем Востоке очага жесткой, длительной и дорогостоящей напряженности, может быть более опасной, чем была до Второй мировой войны”.

Обязательства по Крымской и Потсдамской конференциям для Советского руководства летом 1945 года оказались важнее Пакта о нейтралитете, тем более, что появлялась возможность расширить свою территорию и на Западе и на Востоке, что в свою очередь нарушало требования Атлантической хартии, Каирской конференции и ряда договоров СССР с союзниками по антифашистской коалиции периода Второй мировой войны, суть которых заключалась в неприращении территорий за счет побежденных стран.

Таковы составляющие цены победы в контексте элементарных требований международного права.

В современной конституции России записано: “...международные договоры Российской Федерации являются частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора”. (Конституция РФ. Статья 15, пункт 4.) Безоговорочное выполнение данной статьи будет гарантом неповторения ошибок прошлого.

Представляется важнейшей рекомендацией точное изложение исторических фактов, их объективная интерпретация и безусловный отказ от замалчивания тех событий, которые представляются нецелесообразными по конъюнктурным соображениям.

“Наш долг, особенно перед молодежью, сказать всю правду о войне”. Этот призыв высшего руководства СССР двадцатипятилетней давности не должен оставаться декларацией, а стать руководством к действию.

Е. Плаксен, научный сотрудник Института истории ДВО РАН.

P.S.: Все цифровые данные и неоговоренные цитирования приводятся по источникам: Вторая мировая война. 1939-1945. Военно-исторический очерк. М., 1958; История Второй мировой войны. 1939-1945. Тома 11 и 12. М., 1982; Almanac 1995. Boston & N. Y., 1995; Страницы истории Тихоокеанского флота России. Владивосток, 2003; Власов С. История Дальнего Востока. Владивосток, 2005.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100