Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (714) от 21 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Что можно приготовить из моркови и свеклы

(без автора)

МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
500 г моркови, 0,5 стакана муки, 2-3 желтка, 20 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды, сахар. Морковь тщательно помыть щеткой, насухо вытереть полотенцем, аккуратно срезать (не скоблить) кожицу, удалив все поврежденные места. Все это надо делать сухими руками.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, измерить полученный объем, засыпать таким же объемом сахара или сахарной пудры и дать постоять 4-5 ч, чтобы получилась однородная масса. После этого добавить взбитые яичные желтки, муку и какой-нибудь ароматизатор (ванилин, цедру лимона или апельсина, корицу, кардамон или др.). Муку подсыпать частями, чтоб получилось некрутое тесто (его консистенция зависит от сочности моркови). К последней порции муки добавить соду.

Из полученного теста сформовать печенье, разложить его на смазанном маслом листе и выпекать в средне нагретой духовке 10-12 мин.

МОРКОВНЫЙ ТОРТ

10 морковок, 2-3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 300 г сметаны, 200 г сахара, 2 яйца, ванильный сахар, 1 стакан конфитюра, сода

Морковь мелко натереть, влить 1-2 ложки воды или молока и стушить под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Когда жидкость выкипит, морковь охладить. Растереть с сахаром масло, отдельно растереть с сахаром желтки, белки взбить в крепкую пену. Замесить тесто из моркови, муки, сметаны и растертых продуктов. В тесто положить 2-3 щепотки соды, а белки добавить в последнюю очередь.

Полученное тесто разложить ровным слоем на противень и выпечь пласт при температуре 180°С. После охлаждения разрезать его и смазать клубничным, яблочным или малиновым конфитюром, можно сливовым джемом. Посыпать сахарной пудрой. Можно взбить в пену белок с сахарной пудрой, выложить его ровным слоем на торт и вставить его в духовку на несколько минут, чтобы белок подсох.

ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ (болгарская кухня)

500 г моркови, 50 г сливочного масла, 2-3 зубка чеснока, зелень петрушки, соль

Морковь нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды и тушить, закрыв кастрюлю крышкой.

Распустить на сковороде сливочное масло, слегка прогреть в нем растертый с солью и петрушкой чеснок. На сковороду выложить морковь без жидкости и слегка все вместе прожарить-. Подать с отварным картофелем.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КАЛЬМАРАМИ

100 г моркови, 1-2 кальмара, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 50 г майонеза, 1 яйцо, листья салата

Кальмаров очистить и сварить в подсоленной и подкисленной воде (варить не более 5-7 мин), охладить в отваре. Нашинковать соломкой кальмаров, вареную морковь, лук и огурец, все смешать и заправить майонезом. Украсить листьями зеленого салата и дольками круто сваренного яйца.

Фаршированная свекла

600 г свеклы, 2 моркови, 1,5 луковицы, 1 помидор или 1 ст. л. томатного пюре, 90 г капусты, 2 ст. л. растительного масла, перец

Для соуса: 150 г сметаны, 1,5-2 ч. л. муки, 150 мл бульона, 1 ст. л. томата-пюре

Из вареной очищенной свеклы удалить середину мякоти, заполнить овощным фаршем, затем уложить на противень, залить соусом и запечь в жарочном шкафу.

Приготовление фарша

Удаленную сердцевину мякоти свеклы смешать с нарезанными морковью и луком и спассеровать. Припустить нарезанную соломкой капусту. Овощи соединить, добавить жареные помидоры, перец, соль по вкусу и хорошо перемешать.

Свеклу подавать вместе с соусом.

Свекла с рисом и яблоками

500 г свеклы, по 2 ч. л. риса, сахара, 1 яблоко, 2 ст. л. творога, по 1 ст. л. изюма, маргарина, 1 яйцо, 100 г сметаны

Свеклу (одинакового размера по 2 шт. на порцию) сварить или запечь в духовке, очистить и вырезать сердцевину так, чтобы получилось подобие чашечки. Яблоки нашинковать и смешать с сахаром, протертым творогом, рассыпчатым рисом, яйцом, маргарином. Этой массой наполнить свеклу, положить ее на смазанную жиром сковороду, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать со сметаной.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100