Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (714) от 21 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Мал золотник, да полезен

А. Русанов

Поздней осенью на моем участке остаются два ярких пятна: уголок озимой ржи и довольно высокие стебли брюссельской капусты с многочисленными маленькими кочанчиками. Брюссельская капуста не получила широкого признания у наших огородников из-за того, что долго созревает – через пять месяцев от посева семян, и вилочки у нее маленькие.

Высеваю семена на рассаду во второй половине марта. Если купил их на рынке, то перед посевом обязательно обеззараживаю – обрабатываю горячей (55°) водой 15-20 мин, а затем промываю в холодной.

Почву для рассады готовлю так же, как и для белокочанной капусты, но на литровую емкость вношу 2 г гидрогеля, залив его 200 г воды и выдержав до образования студенообразной массы. Массу перемешиваю с почвой, высеваю в нее семена. Это благотворно сказывается на рассаде.

Рассаду с 4-5 настоящими листьями высаживаю в открытый грунт во второй половине мая, но не позднее 5 июня. Поздняя посадка задерживает рост кочанчиков. Делаю это ближе к вечеру или в пасмурную погоду.

Размещаю рассаду на ровной площадке по схеме 60-70x70 см. В каждую лунку вношу полкило хорошо перепревшего торфо-навозного компоста, золу и удобрение Кемира-универсал и проливаю раствором марганцовки из расчета 5 л на кв.м.

Брюссельская капуста растет медленнее, чем белокочанная. В отличие от последней ее лучше не окучивать, но она хорошо отзывается на частое рыхление почвы или мульчирование соломой злаковых. Из-за длительного периода вегетации нуждается в большом количестве питательных веществ. Однако весной свежую органику под нее не вношу, так как это задерживает формирование кочанчиков.

Рассаду брюссельской капусты подкармливаю раствором коровяка (1:10) или нитроаммофоской – 45 г на 10 л воды. Повышение дозы тормозит завивку кочанчиков, они становятся рыхлыми. В период роста и формирования кочанчиков подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями раз в две недели (по 30 г каждого на 10 л воды, расходуя на растение по 1 л раствора).

В отличие от других капуст, моя любимица брюссельская меньше нуждается в поливах благодаря мощным корням. Если лето не слишком засушливое, поливаю 3-4 раза за сезон, расходуя на каждый полив по 20-25/л на кв.м. Растения особенно нуждаются во влаге с начала августа и до конца сентября, но в это время обычно и дождей достаточно, поливать не приходится.

В конце августа начинают наливаться кочанчики. Чтобы «подстегнуть» их, обламываю верхушки стеблей, тем более что в верхней трети растения кочанчики растут медленно и мелкие.

Срезаем капусту с конца сентября до начала октября. Кочанчики должны быть крепкими, хорошо закрытыми, величиной с грецкий орех. Вначале отрываю лист, растущий под кочанчиком, а затем срываю сам кочанчик.

Брюссельская капуста легко переносит небольшие заморозки. При этом становится нежнее и теряет горечь.

В конце сезона срубаю стебель, оставшиеся листья обламываю. Кочанчики вместе со стеблем месяц храню при температуре 0 – плюс 3°. Отдельно, без стебля, кочанчики лежат хуже. И только замороженные не портятся до весны.

Брюссельская капуста украшает участок. Но главное – она очень полезна: оказывается, в ней в два-три раза больше, чем во всех других капустах, витаминов.

Из кочанчиков готовлю суп и гарнир, тушу, варю, консервирую, замораживаю. Кочанчики очень сытные, по мнению специалистов, в них в несколько раз больше белка, чем в других капустах, а отвар из брюссельской капусты по питательности не уступает куриному бульону.

А. Русанов.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100