Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (714) от 21 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Участок должен не только кормить

Ю. Белопухова

Огородника Сергея Чудопалова хорошо знают не только в Хабаровском крае, но на всем Дальнем востоке. К нему многие приезжают за опытом. Приятно поражает размах, с которым он ведет свое хозяйство, но больше всего удивляет применяемая в огороде агротехника - она отличается от общепринятой.

Многие полагают, что приусадебный участок – лишь подмога в хозяйстве, а дохода с него не получишь. Сергей же, как я узнала, кормит овощами три семьи и еще неплохо зарабатывает на продаже выращиваемой продукции. Естественно, захотелось понять, как ему это удается.

– У нас почему-то считается, что сельское хозяйство убыточно по определению, – с такого замечания начал свой рассказ Сергей. – Но ведь землю на Руси всегда называли матушкой, кормилицей и никогда – нахлебницей.

Мы с женой сразу решили, что участок должен не только кормить, но и давать прибыль. С помощью какой-то одной культуры этого трудно достичь. Поэтому выращиваем овощи, саженцы, развели плодовый сад. Внимательно изучили особенности сортов, оценили их продуктивность. Разбивая грядки, стараюсь просчитать, сколько выращу, смогу переработать, куда и как пристрою урожай: продам на рынке, сдам в магазин, столовую, детский сад.

Конечно, содержать такой участок – дело хлопотное, но мне интересно, когда много культур. Я не копирую слепо сторонний опыт, а, сравнивая различные методы, подбираю технологию для своего участка. Порой она не во всем согласуется с общепринятой. Зато мне так удобно и от земли больше отдача.

Так, почти все овощи, кроме раннего картофеля, выращиваю на постоянных грядах длиной 40 м, шириной 140 см, что позволяет без проблем ухаживать за растениями: к ним можно подойти с любой стороны, при этом на грядку не наступаю и почву не затаптываю.

Грядка приподнята над поверхностью почвы на 20 см, она лучше прогревается, лишняя влага скатывается, урожай намного выше. А возвышаются грядки потому, что ежегодно вношу на них под осень навоз (ведро на 1 кв.м), весной – компост. Причем органику не перекапываю, а разбрасываю по поверхности: дождевые черви все перемешают и распределят. Лишь перед посевом рыхлю землю тяпкой и для глубокой (10 см) заделки минеральных удобрений берусь за вилы.

– А почему не используете лопату? Тяпка же обрабатывает только поверхностный спой почвы.

– В наших краях земля тяжелая и малоплодородная. Зачем ее глубоко рыхлить? Если навоз заделать в нижние слои, где мало кислорода, то он будет лежать там без пользы, пока второй раз не перекопаешь. Не случайно, думаю, в старину обрабатывали огороды сохой: она не оборачивала пласт, а рыхлила землю.

– А как обстоят дела с севооборотом? Есть определенная схема размещения культур на грядах? Ведете ли записи, где что росло?

– Для записей времени не хватает. Но как детей не путают в семьях, так и я знаю, где что выращивал. На следующий год там, где были томаты, размещаю лук или огурцы, а после капусты, под которую больше вносил органики, высаживаю томаты.

Растениям даю простор, томаты, например, высаживаю редко, по схеме 70x80 см или 1x1 м. Убеждался не раз: в тесноте урожай не получить. К тому же любое загущение может привести к вспышке заболеваний.

Кроме того, томаты не пасынкую и не прищипываю. Наоборот, чтобы усилить рост пасынков, сразу после высадки рассады томатов и спустя две недели убираю треть листьев. Затем высоко окучиваю кусты, и число побегов увеличивается. Даже если растение падает, то побеги быстро укореняются и получаются очень мощные кусты. Этому приему когда-то мою бабушку научили китайцы.

– Но в европейской части России, особенно в средней полосе, томаты обязательно пасынкуют, чтобы урожай успел созреть до заморозков, чтобы избежать поражения кустов фитофторой...

– Все дело в особенностях климата. У нас более длинные световой день и теплый период. На западе страны заморозки возможны уже в середине сентября, а на Дальнем Востоке лето на месяц дольше, до ноября можно ходить в пиджаке. Для защиты от небольших случайных заморозков в сентябре достаточно накинуть на перцы, томаты, баклажаны нетканый материал и до второй декады ноября собирать урожай. Поэтому все овощи без прищипки успевают вызреть. При этом урожай большой, плоды вкусные и времени на уход тратится меньше.

– Растения томатов у вас в огороде все заросли и лежат на земле...

– Подвязка кустов к колышкам отнимает довольно много времени. На мой взгляд, в Хабаровском крае в этом приеме нет смысла. Урожай томатов зависит от солнца. Чем больше его получает растение, тем выше урожай. По этой причине овощи выращиваю только в открытом грунте, а кусты оставляю лежать на земле.

– Но если томаты соприкасаются с землей, то возрастает вероятность гнили.

– Заметил, что куст падает, как бутерброд: сначала ложится стебель, потом листья с плодами. Поэтому повреждения не происходит. Правда, и дожди у нас летом не часты. В крайнем случае, для защиты от болезней можно соломы или опилок подложить. Баклажаны, перцы не окучиваю, но чтобы и под них не ставить подпорок, рассаду высаживаю поглубже.

– А как выращиваете огурцы?

– Все тыквенные – огурцы, арбузы, дыни – сею сразу на грядку. От рассады отказался – хлопотно и растения долго болеют после пересадки. В середине апреля накрываю грядку пленкой. Через две недели, когда земля прогреется, делаю через 1 м лунки, каждую заправляю перегноем (полведра) и золой (пол-литровая банка) и кладу по три семени. Накрываю грядку пленкой, края прижимаю палками или присыпаю землей. В последней декаде мая появляются всходы. Если ожидаются заморозки, накидываю сверху на пленку нетканый материал. Когда ростки подрастают, над ними в пленке делаю два надреза (крест-накрест). В каждой лунке оставляю по два растения, пуская плети в противоположные стороны.

В середине июня, пока растения маленькие, пленку полностью убираю – у нас торфяники, и под укрытием почва очень сильно нагревается. Если же год холодный, дождливый, то пленку держу дольше или не снимаю вообще. Но тогда обязательно ее в июне мульчирую соломой или опилками, иначе перегреются корни.

Я сторонник совместного применения органических и минеральных удобрений, но в разумных, оптимальных для питания растений количествах, тогда величина и качество урожая будут высокими. Главное – не перекормить. Конечно, упор делаю на органику -компост, навоз. За лето провожу три подкормки коровяком: первую (1 л настоя коровяка на лунку) – через две недели после всходов, последующие (1,5 и 2 л соответственно) – с двухнедельным интервалом. Минеральные удобрения использую, чтобы сбалансировать фосфорно-калийное питание: в настой (на ведро) добавляю пол-литра золы и 25 г Кемиры. Аналогично выращиваю арбузы и дыни. Урожай снимаю не штуками – мешками.

– И все же почему на участке нет теплиц? В них плети растут вверх, плоды можно собирать дольше, да и урожай с 1 кв.м выше.

– Электричество у нас дорого и не всегда бывает. В неотапливаемой теплице сеять можно лишь на полторы недели раньше, чем на грядку. На столько же раньше по сравнению с открытым грунтом созревает урожай. Зато хлопот с теплицей (полив, проветривание, подвязка к шпалере) больше.

Кроме того, почти все тепличные сорта и гибриды западного происхождения в наших условиях хоть в защищенном, хоть в открытом грунте плодоносят до середины июля. Потом их полностью уничтожает мучнистая роса. Поэтому я сею в середине апреля наши местные сорта – Миг, Кит, Хабар, Ерофей. Первые зеленцы снимаю с третьей декады июня и собираю урожай до заморозков. Лишь в августе растения подкармливаю настоем коровяка, чтобы активизировать вторичный рост.

Чтобы урожай был гарантированным, сею 12-14 сортов. Сибирские или западные сорта проверяю несколько лет, после адаптации к условиям Хабаровского края отбираю лучшие на семена. И еще использую такие сорта, которые созревают постепенно, тогда можно регулярно снимать плоды и есть их свежими или консервировать.

– Каким еще культурам нашлось место в огороде?

– Растут у меня сахарная кукуруза Троффи, баклажаны Блэк Бъютти, Мария, Матросик, арбузы Клондайк, Легенда, Большая пекинская радость, Кримсон. Последний, на мой взгляд, к нашим условиям больше подходит: стабилен по урожайности, сладкий, сочный, дает плоды по 5-6 кг. Огонек и Сахарный малыш, мне не понравились по вкусу, а Астраханский не успевает вызреть.

– Как часто поливаете, хватает ли воды?

– Арбузы я вообще не поливаю. Им достаточно влаги, которая поступает с подкормками. Тем более что у арбуза корень уходит глубоко в землю, да и перед подкормкой землю увлажняю. Именно поэтому арбузы легче выращивать, чем огурцы. В обычный по количеству осадков год огурцы не менее раза в неделю надо обильно поливать, а арбузам достаточно трех раз за лето. К тому же чем чаще поливаешь, тем менее сладкими будут плоды, тем дольше они будут созревать.

Помидоры тоже стараюсь не поливать со второй половины лета. Капусту же приходится поливать часто. Важно при этом глубоко пролить землю. Если увлажнять лишь верхний слой почвы, где корней почти нет, то вода расходуется впустую. Поэтому даже в засушливое лето лил воду на капустные и огуречные грядки по полдня.

Если стоит засуха, стараюсь междурядья мульчировать травой, сорняки подрезаю, но не сгребаю с грядки – в них собирается роса и они защищают почву от иссушения. Пусть грядка выглядит немного неряшливо, зато урожай выше.

Беседу вела Ю. Белопухова, Хабаровский край.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100