Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (713) от 15 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Современная британия: образ жизни ORGANIC

(без автора)

Эти правильные продукты ORGANIC
Органические продукты не содержат остатков химических удобрений, химических консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса и цвета, генетически модифицированных ингредиентов. А витаминов, минералов и биологически активных веществ в них на 50% больше, чем в традиционных.

Ряды приверженцев «organic» постоянно растут. В первую очередь; это те, кто всегда на виду: кинозвезды и топ-модели, популярные телеведущие и журнаписты, промышленные и банковские магнаты – словом, элита. «I eat organic!» означает не только заботу о своем здоровье, но и высокий социальный статус.

Хотя продукты «organic» значительно дороже традиционных, все больше людей со средним достатком делают покупки в органических магазинах. И их выбор вполне экономически обоснован. Во-первых, пищевая ценность органических продуктов существенно выше, чем у продуктов традиционных. Соответственно, при относительно высоких «органических» ценах объем покупки снижается, и общая стоимость остается приблизительно той же.

Во-вторых, чистое питание укрепляет здоровье и даже помогает справиться с некоторыми болезнями самостоятельно. Значит, траты на лекарства и врачей значительно сокращаются.

А в третьих... блеск глаз, шелк волос, великолепный цвет лица, бодрость тела и духа вообще нельзя выразить в денежном эквиваленте!

Органическое питание – это здоровье, молодость, энергия и красота!


Исторически сложилось, что чистота окружающей природы, сохранение ее многообразия и благополучие животных воспринимаются британцами близко к сердцу. Поэтому столь популярны в британском обществе «зеленые» идеи, то есть все, что направлено на улучшение экологии человека и окружающей среды.

Из этого следует поведение каждого человека в повседневной жизни: рациональное использование ресурсов, сокращение их бездумного потребления, соблюдение принципов органического земледелия, использование продукции из вторичного сырья, уменьшение количества мусора, покупка органических продуктов и товаров, поддержка экологических производств...

Одной из главных задач «зеленые» считают информирование и образование населения. Подробные пособия рассказывают, как освободить жилище от вредных химикатов, где лучше покупать органические продукты и как экологически грамотно управлять собственными финансами.

Как и везде, не обходится без перекосов. «Зеленые» идеи подхватывают предприимчивые бизнесмены, которые спешат занять нишу сбыта дорогостоящих товаров и услуг. Это укрепляет скептиков в их мнении, что всеобщее увлечение «зеленым» образом жизни – лишь результат массированного промывания мозгов и «очередная причуда среднего класса». Однако в целом «зеленое» мышление воспринимается британцами как прогрессивное.

Ешь Organic

Десять лет назад энтузиастам экологически чистой еды приходилось буквально охотиться за органическими продуктами, потому что только отдельные фермеры отдавали небольшую часть своих угодий под новый «сомнительный» бизнес. Сегодня все больше фермеров переключаются на органические методы земледелия, в каждом супермаркете есть широкий выбор продуктов, маркированных «Organic», по всей стране раскинулись сети «магазинов здоровья», широкий ассортимент органических продуктов можно заказать через каталоги крупных фирм. Появились первые органические рестораны и небольшие гостиницы типа «Bed & Breakfast».

По данным британской Ассоциации земли (The Soil Asso-ciation), три из четырех семей в Британии сегодня покупают органические продукты. Рынок этих продуктов растет в среднем на 2,3 миллиона фунтов в неделю (на ноябрь 2005 г.) и за последний год увеличился на 11%. Производство органической продукции в Великобритании отстает от спроса: меньше половины того, что есть в продаже, выращено в Соединенном Королевстве. И это понятно – ведь британские фермеры вряд ли когда-нибудь смогут выращивать органическое авокадо, какао или бананы.

Продажа органических продуктов осуществляется в основном через супермаркеты, хотя последнее время все громче заявляют о себе сами производители, организуя магазинчики при фермах и фермерские рынки. Большинство фермеров, выращивающих органическую продукцию, наряду с оптовыми поставками в крупные торговые сети, напрямую предлагают свою продукцию покупателю. Вы можете посетить магазин при ферме, заказать доставку на дом через Интернет или по телефону. Большинство хозяйств продает свою продукцию по схеме, которую условно можно назвать «коробка в неделю». Раз в неделю вы получаете коробку, содержащую основные овощи и несколько дополнительных сезонных овощей на выбор за фиксированную цену – около девяти с половиной фунтов. Например, ближайшая к нам органическая ферма комплектует свой набор из следующих продуктов: картофель, морковь и репчатый лук плюс четыре дополнительных овоща, в зависимости от сезона. Зимой это могут быть пастернак, репа, свекла, лук-порей, топинамбур, корневой и листовой сельдерей, тыква, несколько видов капусты. Летом – разнообразные листовые салаты, цуккини, брокколи, помидоры и сладкие перцы. Ассортимент всегда можно изменить в соответствии со вкусами покупателя: разнообразить и расширить набор, добавив фрукты, ягоды, мясо, рыбу и птицу, молочные продукты, яйца, хлеб, вино и пиво, а также готовые продукты и полуфабрикаты. Что-то из этого фермер производит сам, что-то получает от других органических хозяйств – своих партнеров, в основном из Британии и стран ЕС.

Что такое «органические продукты питания» и чем они хороши? Органические овощи и фрукты выращивают без применения синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, не подвергают генетической модификации. В производстве мясомолочных продуктов запрещено использование кормов с содержанием животного белка, гормонов роста, пестицидов, жестко регламентировано применение антибиотиков. Животные органических ферм пасутся на экологически чистых пастбищах. Полуфабрикаты или готовые продукты питания, маркированные «Organic», не могут содержать глутамата натрия и других пищевых добавок, гидрогенизированного жира и заменителей сахара, содержание соли в них строго ограничено. Органические методы земледелия и скотоводства не наносят вреда окружающей среде, а напротив, благоприятствуют ее сохранности. Еще один важный момент – это гарантия гуманных условий содержания животных.

В идеале, лучшие органические продукты – те, что произведены ближе к дому. Их доставка конечному потребителю не занимает много времени, они лучше сохраняют свежесть и полезные вещества. Из-за небольших расстояний используется минимальное количество топлива, что уменьшает вредные выбросы в атмосферу, а отсутствие пластиковой упаковки помогает сократить количество мусора.

Все органические фермы и производства подлежат жесткой сертификации и постоянному контролю «от грядки до полки магазина», который осуществляется независимыми организациями, специально уполномоченными Министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. Официальный знак «Organic» ставится на товар, если само производство и конечная продукция полностью удовлетворяют высоким экологическим стандартам Великобритании и ЕС и прошли обязательный двухлетний период конверсии. Почему же не все переключились на потребление органических продуктов, если они так хороши? Основная причина в том, что многие из них достаточно дороги, разница с «обычными» может доходить до 200%! Объясняется это отчасти спецификой производства, высокими затратами времени и труда, а отчасти – относительно низкими его объемами. Пока наиболее доступны базовые продукты, представленные в любом супермаркете под собственным брендом торговой сети, – относительно недорогие органические сыры, макаронные изделия, хлеб, сливочное масло, молоко, йогурты и другие продукты, необходимые каждой семье почти ежедневно. Однако цены на органические мясо, кур, рыбу, яйца и многие овощи для большой части населения все еще остаются довольно высокими.

Критики идеи перехода на Organic приведут вам и другие отрицательные стороны: ограниченность ассортимента выращенных местными фермерами овощей и фруктов, жесткая привязка к сезону, непривлекательный внешний вид (грязные, полные насекомых, а иногда – червивые (!) овощи и фрукты нестандартных размеров и форм) и отсутствие вкусовых отличий от «обычных» продуктов. Впрочем, энтузиасты движения Organic согласятся только с первым возражением, да и то уточнят: «Пока ограниченный ассортимент, но он постоянно расширяется», а все остальные недостатки легко оспорят или переведут в достоинства.

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, по мнению «зеленых», складывается из нескольких компонентов:

- укрепление здоровья в результате потребления экологически чистых продуктов и товаров

- безопасность существования как результат очищения и сохранения окружающей природы

- решение острых этических проблем современности (вопросы мира и войны, вооружения, развития третьих стран, благополучия животных и др.)

Воспитание и образование будущего защитника окружающей среды начинается в Британии с детства. В мультфильмах для самых маленьких увлекательно и без нравоучений рассказывают о том, как важно жить в гармонии с природой, почему нужно есть много фруктов и овощей, из чего состоит садовый компост... Позже, в школе, подростки узнают, какой образ жизни способствует сохранению здоровья и активности, к чему приводит безответственное отношение к окружающей среде и что лично они могут сделать для улучшения ситуации.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100