Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (709) от 18 октября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Крепи оборону! (продукты, укрепляющие иммунитет)

www.tolady.ru

Каждую осень, с наступлением очередной эпидемии гриппа, мы бежим в аптеку за витаминами. Но, оказывается, все необходимое организму для борьбы с инфекционными заболеваниями можно найти не только в лекарствах. К такому выводу недавно пришли американские диетологи. Они называют пять основных продуктов, ежедневное употребление которых в холодное время года позволяет укрепить иммунитет.

Это мясо, овощи оранжевого цвета (сладкий картофель, морковь, тыква), а также грибы, черный и зеленый чай и йогурт.

Мясо

Съедая в день по 100 г нежирного мяса, можно восполнить недостаток цинка в организме. Этот элемент способствует выработке белых кровяных телец – лимфоцитов, защищающих здоровые клетки от проникновения вирусов и бактерий. Для вегетарианцев, а также всех, кто не ест говядину по принципиальным соображениям, источником цинка станут различные крупы, йогурт, молоко, мясо птицы и свинина. Большое его количество содержится также в устрицах.

Лучше, конечно, покупать “органические” продукты, произведенные без использования гормонов роста и антибиотиков. Российские иммунологи доказали, что по разрушительному воздействию на иммунную систему антибиотики, которые поступают в организм не только с лекарствами, но и с пищей, можно сравнить с небольшими дозами радиации.

Оранжевые овощи

Осенью и зимой полезно каждый день есть овощи с большим содержанием бета-каротина (в организме он преобразуется в витамин А) – морковь, тыкву и сладкий картофель. Витамин А – один из сильных антиоксидантов – очень важен для кожи, которая, как известно, также обладает иммунными свойствами. Вдобавок он препятствует окислительным процессам, вызывающим ее старение.

Шиитакэ

Грибы шиитакэ, которые сегодня продаются в большинстве супермаркетов, оказывается, хороши не только тем, что с ними можно приготовить разнообразные блюда китайской кухни. По последним данным, эти грибы, как и нежирное мясо, способствуют выработке в организме белых кровяных телец, а также делают их более активными.

Зеленый и черный чай

Заваривая чай, мы и не подозреваем о том, что готовим своего рода лекарство. Но это действительно так. В нем гораздо больше антиоксидантов, в частности полифенола, чем в овощах и фруктах. Одной-двух чашек в день – в сочетании со всеми перечисленными продуктами – вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную работу иммунной системы.

Йогурт

Результаты многочисленных исследований подтвердили непосредственную связь, существующую между желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями иммунной системы. Чтобы сохранить естественный баланс микрофлоры в кишечнике, включите в ежедневный рацион йогурты с живыми лактобактериями. А еще – так называемые пробиотические продукты: лук, лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

КСТАТИ

Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты независимого исследования, которые свидетельствуют о том, что чрезмерное потребление сахара ослабляет иммунную систему.

www.tolady.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100