Земля-кормилица
Хранитель урожая
О. АЛАЕВА
Торф можно использовать для хранения овощей и фруктов. Он обладает низкой теплопровод-ностью, что не дает температуре резко колебаться, и не плесневеет. Лучшим для хранения овощей считается верховой моховой торф с волокнистой структурой и низкой степенью разложения.
Внешне такой торф бурого цвета и в нем иногда можно найти остатки растений. Он очень упругий, эластичный и пористый, способен хорошо поглощать влагу. Вокруг хранящихся овощей образуется обогащенная углекислым газом атмосфера, замедляющая процессы дыхания. Это позволяет дольше сохранить урожай.
Дно тары (ящиков, коробок или контейнеров) выстилают торфом слоем 3-6 сантиметров. Сверху кладут овощи в 1-2 слоя (картофель в 5-6 слоев), затем снова насыпают слой торфа 1-3 сантиметра и так далее. Сверху овощи засыпают торфом слоем 3-4 сантиметра.
Торф можно использовать для хранения картофеля, корнеплодов, кабачков, перца и других овощей. А на следующий год использованный торф вам пригодится в приготовлении компостов.
О. АЛАЕВА, овощевод.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: