Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (703) от 6 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Не пугайтесь изобилия. Есть разные способы хранения овощей

Л. ТРЕЙВАС

Овощеводство так увлекает, что трудно остановиться и правильно рассчитать необходимое семье количество овощей. Тем более что в наших краях приходится учитывать погодный фактор – засуху, вымокание, заморозки, из-за чего сажать и сеять приходится значительно больше, чем нужно.

И вот ваша терраса завалена кабачками, ящиками с томатами и корзинами с огурцами. А тут еще и перцы уродились. Не пугайтесь большого урожая. Сначала определите, что можно оставить на хранение в свежем виде.

Для этой цели отберите только хорошо вызревшие, не поврежденные при уборке овощи, без некротических пятен, язв, плесневых налетов.

Старайтесь проводить уборку овощей в сухую погоду, а все больные и поврежденные вредителями овощи сразу же изолируйте от основной продукции.

Картофель, морковь и свеклу обязательно просушивайте после выкопки. Любой сырой клубень или корнеплод начинает плесневеть, загнивать и перезаражать соседние.

Лук часто связывают в косички и в таком виде досушивают. Не связывайте щуплые, мягкие и имеющие бурые пятна на поверхности луковицы. В большинстве случаев там паразитируют корневой луковый клещ, нематоды, личинки мух и как следствие всего этого – бактериальная гниль. Она настолько всеядна, что от нее погибает ежегодно лучшая и большая часть овощей. Распространяются бактерии как контактным путем, то есть при соприкосновении больных овощей со здоровыми, так и при помощи переносчиков – чаще всего клещей.

Кабачки, патиссоныk и тыквы переберите, просушите, постарайтесь уложить изолированно друг от друга. Любое бурое пятнышко на поверхности может привести к быстрому загниванию мякоти и семян. Кабачки в этом случае размягчаются и «текут», появляется неприятный запах разложения. И все начинается с маленького пятнышка... Замечено, что чем меньше перепады температуры в помещении, тем лучше и дольше хранятся тыквенные. Тыквы в условиях городских квартир могут «держать кондицию» 2-3 года.

Зеленые томаты и перцы лучше хранить в ящиках или корзинах при комнатной температуре и по мере созревания перерабатывать или съедать. Низкие температуры хранения и излишняя влажность вызывают побурение и гнили от многочисленных грибных и бактериальных болезней.

Спелые томаты и перцы на некоторое время можно заложить в отделение для фруктов и овощей бытового холодильника.

С капустой – сложнее. Она очень сочная и в дождливую осень быстро загниет. Если у вас посажены ранние сорта, то съешьте кочаны поскорее – они очень плохо лежат. Среднеспелые и поздние сорта капусты в сентябре еще растут и проблем с ними пока не возникает, кроме сосудистого и слизистого бактериозов. Отбракуйте сильно загнившие, а остальные опрысните или пролейте из лейки насыщенным розовым раствором марганцовки.

Цветную капусту лучше сразу съедать, а несъеденную – заморозить. А вообще, морозить можно все – от ягод до протертой свежей моркови.

И все-таки основной способ сохранить урожай – солить и консервировать. Многие хозяйки настолько в этом преуспели, что уже и не вспоминают когда-то желанные венгерские маринованные огурчики и помидоры в томатном соке.

Главное, при наличии огромного урожая не паникуйте, мобилизуйте домочадцев и приступайте к консервированию. Даже если никогда этим не занимались.

Л. ТРЕЙВАС.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100