Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (703) от 6 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Микробы не подвели

Сергей ИВАЩЕНКО

На Ставрополье становится все больше приверженцев органического земледелия
В статье «Микробы вместо плуга» («ДК» №6 2005г.) рассказывалось о фермере Александре Касиче из Левокумского района Ставрополья, который отказался от использования плуга на своих полях, перейдя на поверхностную обработку почвы, а также он перестал вносить в почву минеральные удобрения, заменив их растворами с микроорганизмами.

Этой методике его обучил ученый, писатель и журналист Юрий Иванович Слащинин, создатель теории так называемого разумного или органического земледелия, в основе которой лежит опыт предков, не знавших плуга и минеральных удобрений, и, тем не менее, получавших выдающиеся урожаи.

Статья вызвала большой интерес у наших читателей, в редакцию позвонили десятки фермеров и руководителей коллективных хозяйств из разных регионов страны. Многие из них съездили к Александру Касичу, чтобы на месте познакомиться с его приемами, приобрели книгу Юрия Слащинина «Разумное земледелие».

В начале уборки Александр Александрович позвонил в Ставропольский корпункт «Крестьянина» и пригласил съездить в ООО «Новокугультинское» Труновского района, где тоже взяли на вооружение идеи разумного земледелия.

Вместе с Касичем был и его наставник Юрий Иванович Слащинин, который как раз отмечал в тот день свое 70– летие. Юрий Иванович сообщил нам, что на Ставрополье все больше становится приверженцев органического земледелия, как среди фермеров, так и руководителей крупных хозяйств.

Напомним в двух словах основные постулаты разумного земледелия. Вот что пишет в своей книге Слащинин: «Не паши, не перекапывай почву. Если это надо сделать, то рыхли мелко, не глубже пяти сантиметров. Рыхлость почвы создают сгнившие корни растений, а она у каждого составляет (в сумме всех корешков и опушки) десятки километров. Ажурное разветвление корней обеспечивает идеальную водно-воздушную проницаемость, формирует среду обитания почвенных бактерий. Плуг и лопата ее разрушают и тебе во вред». И далее: «размножай в почве бактерии и червей как самое дешевое для растения питание, получаемое из земли».

Сегодня на Ставрополье помимо Касича идеи органического земледелия стали применять на своих полях с десяток фермеров. Взял их на вооружение предприниматель из Ставрополя Александр Коробкин, который применил методологию Слащинина на 7000 гектаров. Пошел по этому пути предприниматель В.Зайцев уже на 29000 гектаров. На 15000 га обработал почву поверхностным методом с использованием биорастворов директор ЗАО СХП «Русь» Виктор Пономаренко.

Кстати, не так давно я побывал в ЗАО «Русь» и был удивлен тяжестью наливающихся колосьев. Но не знал тогда, что Виктор Пономаренко во многом следует советам Слащинина.

Как говорит сам идеолог органического земледелия, Пономаренко не во всем следовал его предписаниям. Также частично отходили от технологии и другие участники эксперимента. Не потому, что не доверяли академику или из-за косности мышления, а просто потому, что не у всех было необходимое оборудование. Но исключения из правил, как известно, лишь подтверждают правила.

Перед тем, как отправиться в Новую Кугульту, мы заехали к Александру Коробкину. Он не только растит хлеб, но и является директором Ставропольского опытно-экспериментального завода. На своем предприятии разработал и производит сеялки точного высева, которые не только бросают семена в землю, но и вдавливают их в почву, как рекомендует Слащинин. Этим приемом уплотняется почва под семенем, что обеспечивает ему поступление капиллярной воды, гарантируя всходы и повышенную кустистость. А норма высева пшеницы при такой методологии снижается с 180 килограммов на гектар до 70.

Разработал Коробкин и специальные опрыскиватели для биорастворов. Он же и производит на своем предприятии эти растворы. Технику и биоматериал у него покупает, в частности, предприниматель Зайцев. Построил у себя на ферме установку по производству бактерий и Александр Касич. Так что в крае уже создается техническая база органического земледелия.

И вот мы приехали на поля ООО «Новокугультинское». Здесь пока по методике Слащинина засеяно 94 гектара. Но, как говорит главный агроном хозяйства Анатолий Рыбалко, он уже жалеет, что поосторожничал, урожай обещает быть хорошим. Анатолий Павлович опытнейший специалист, придерживавшийся традиционной агрономической школы. Но признается, что стал горячим сторонником органического земледелия, после того, как вник в суть идей Слащинина.

– Получается, что 40 лет я занимался не тем, чем нужно. Но лучше прозреть поздно, чем никогда. Я удивился, как способны бактерии рыхлить почву. Благодаря препарату «Биостим» мы в три раза снизили затраты на производство зерна.

– И у меня себестоимость тонны пшеницы составила 480 рублей, – включился в разговор Касич, – уже два года подряд я получаю самые высокие в районе урожаи и это притом, что тоже до конца не выдержал технологии Юрия Ивановича. Но с каждым годом приближаюсь к идеалу. Построил у себя установку по производству бактерий, приобретаю нужную технику. Затраты на нее не идут ни в какое сравнение с тем, что требуют традиционные технологии.

– Те, кто начинает следовать заповедям органического земледелия, могут на первых порах испытать разочарование, – говорит Юрий Слащинин, – урожай может не только не возрасти, но даже снизится. Этого не надо бояться. Почва на большинстве полей настолько испорчена минеральными удобрениями, что находится в состоянии тяжелой болезни. Ей нужно время, чтобы восстановиться от постоянных инъекций минералки – этого своеобразного наркотика – и восстановить свое естественное плодородие.

– Именно у меня так было, – соглашается Касич, – я тоже немного засомневался, а теперь вижу, как выздоравливает моя земля. Ведь я отказался от паров, что в нашей зоне считается чуть ли не преступлением. Но анализы показывают, что плодородие только растет.

– Подтверждаю этот факт, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Александр Глебов, заведующий отделением Прикумской опытной селекционной станции. – Когда я увидел, каких результатов добился Касич, то стал серьезно изучать теорию Слащинина. Теперь я ярый сторонник органического земледелия. Правда, в нерабочее время, мое начальство не хочет признавать очевидные факты.

Этот разговор внимательно слушали фермеры, приехавшие из Ростовской области, из Красногвардейского и Петровского районов Ставрополья.

– Я сделал у себя примитивную установку по производству бактерий. Обработал часть огорода, результаты поразительные, – говорит фермер из поселка Медвеженского Виктор Нагорный. – Буду распространять эту методологию на зерновые.

– Для нас, у кого небольшие площади, очень важно использовать малозатратные технологии, иначе не выжить, – говорит фермер из Петровского района Борис Шарнин, – думаю, что органическое земледелие – это наше спасение.

Гости новокугультинцев посмотрели их экспериментальное поле и согласились, что выглядит оно гораздо привлекательней соседнего участка, возделанного по традиционной технологии. Осталось подождать урожая.

P.S. Через несколько дней мы позвонили в ООО «Новокугультинское». Главный агроном хозяйства Анатолий Рыбалко сообщил: урожай на экспериментальном участке составил 34 центнера с гектара, на три больше, чем на соседнем. Может, показаться, что не такое уж существенное преимущество. Но себестоимость– то в три раза ниже. «Мы не разочарованы, будем дальше совершенствовать эту технологию», – сказал агроном.

Сергей ИВАЩЕНКО, соб. корр. газеты «КРЕСТЬЯНИНЪ». Ставропольский край.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100