Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (703) от 6 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Прививка на корни

А. СЕРГЕЕВ

После того как я освоил эту операцию, мне не нужно выращивать подвои, проблема с саженцами решилась, да и время экономится. Обычно осенью откапываю корни вишни по периферии кроны и выбираю толщиной 4-6 миллиметров с мочковатыми мелкими корешками. Отрезаю корень длиной 10-12 сантиметров, отмываю от земли и укладываю на хранение либо в погреб, в ящик с влажным песком, либо в холодильник, в отделение для фруктов.

Предварительно переслаиваю корни мхом и кладу в полиэтиленовый пакет, который туго завязываю. Так корни хранятся до прививки.

В феврале в комнате за столом провожу обычную или улучшенную копулировку. Корень подбираю одинакового размера с черенком или чуть толще. Сделав косые срезы и на черенке, и на корне (длина среза 3-4 диаметра черенка), соединяю их и обвязываю полоской полиэтиленовой пленки.

Привитые корни сразу же высаживаю в молочные пакеты, глубокие горшки или ящики, иногда по 5-6 прививок в одну емкость. Хорошо поливаю и надеваю полиэтиленовый мешок. Ставлю на две недели в теплое, можно темное место. Если прививки срослись и появился каллус, ставлю емкости до весны в погреб или на подоконник и постепенно приучаю к сухому воздуху - снимаю на короткое время пакет, а потом убираю его совсем. Привитые корни после двухнедельной стратификации можно уложить в полиэтиленовый пакет, переслоить мхом, положить в холодильник и хранить до посадки.

Если корни прививаю весной, то, откопав их и отрезав, сразу же прививаю и высаживаю, предварительно накрыв растение полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.

Летом срезаю черенки прямо с дерева: обрезаю листья наполовину, а дальше действую по весенней схеме. При жаркой солнечной погоде растения притеняю, побелив банку изнутри мелом.

Когда нужно получить корнесобственный саженец, обвязку из пленки не снимаю, растения сажаю глубже, так чтобы все место прививки было в земле. Через год у деревца образуются свои корни, и привитый корень можно, откопав, срезать по самое место прививки.

Аналогично поступаю и с крыжовником, когда достаю редкий сорт или если он плохо размножается зелеными и одревесневшими черенками. Если негде накопать корней крыжовника, то беру корни черной или золотистой смородины. А дальше все, как описано выше.

Этим способом можно размножать практически все растения: яблоню, грушу, черешню, сливу, кустарники, а также пионы, розы, клематисы.

Яблоню и грушу прививаю на корни рябины обыкновенной, затем перевожу на собственные корни. Так я получил корнесобственные груши сортов Нежность, Среднерусская, Москвичка, Скороспелка из Мичуринска; яблони Орлик, Орловым и другие иммунные к парше; вишни Стройотрядовская, Орловская ранняя, Жуковская, Тургеневка; сливы Красныйk шар, Скороплодная; крыжовник Сливовый, Колобок, Садко и ряд бесшипных гибридов.

А. СЕРГЕЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100