Земля-кормилица
Зачем огород городить?
А. Левченков; Р. Панкова; В. Кузякина
Казалось бы, ответ на этот вопрос ясен: чтобы иметь свои овощи на столе, а возможно, и кое-что продать, пополнить семейный бюджет. Но побудительные мотивы и подходы к этому делу у каждого огородника свои. Агрономией я заболел еще в школе – выращивали на приусадебном участке разные овощи, цветы, ягодные культуры...
И когда отец получил в конце пятидесятых годов участок, я сразу же вспомнил молодость. По работе приходилось часто бывать в командировках, из которых привозил новые интересные и необычные растения. Так огород стал моей лабораторией. С удовольствием продолжил это дело на своих собственных сотках. Освоил цветную капусту и брокколи, лук-порей, спаржевую фасоль, пепино. Экспериментировал с чесноком. Началось все со случайной и досадной ошибки – перемешались в ящике зубки озимого (СИР 17) к ярового чеснока. Тогда сложил их в тканевый, а затем полиэтиленовый мешочек и держал несколько недель в нижнем ящике холодильника при температуре 6° до высадки в апреле. Оказалось, что у яровизированного чеснока отрастает больше листьев и луковица крупнее. При этом ни один зубок не погиб и не заболел фузариозом.
Но особая моя любовь – картофель, выращиваю и поддерживаю более 30 сортов. Так уж вышло, что картофельный участок находится далеко и от города, и от деревни, поэтому бываю там всего несколько раз за лето. Удается лишь осенью вспахать землю трактором да весной разрыхлить ее бороной. Зимы в наших краях снежные, и земля весной обильно, а порой и чрезмерно увлажнена. Однако уже с начала лета начинает дуть ветер и иссушает почву, а во время формирования клубней обычно сухо и жарко, поэтому гребни не нарезаю: убедился, что это неэффективно. Чтобы меньше зависеть от погоды, высаживаю клубни под лопату на глубину 8 см, когда температура почвы установится выше 10°, а лист у березы будет с копейку, обычно после 15 мая. Клубни перед посадкой мою, выдерживаю на свету и обрабатываю Ризопланом.
Это дает 15-20% прибавки урожая. Триходермин, как оказалось, менее эффективен, особенно против фитофторы.
Через месяц пропалываю и одновременно рыхлю рядки, а две недели спустя кусты окучиваю. Теперь сорняки не скоро появятся и не угрожают урожаю. Убедился, как важно вовремя прополоть. Задержишься на неделю – урожай снизится на 15-20% . А оставишь зеленеть сорняки в поле, даже окучивание не поможет – потеряешь треть, а то и половину урожая.
Прежде копал не раньше 15 сентября, когда клубни позднеспелых сортов полностью вызревают. В последние годы картофель стали воровать, выкапывать раньше хозяев, поэтому больше места отвожу раннеспелым и среднеспелым сортам, чтобы собрать урожай до непрошеных гостей. Сажаю сорта Петербуржец, Удача, Скарлетт, Розамунда, жаростойкий, более устойчивый к фитофторо-зу и ризоктониозу Никита и перспективный для Новосибирска сорт Любава.
Прежде на месте моего картофельного надела был луг, поэтому клубни сильно повреждают майский жук и проволочник. Для защиты от них, а также для отпугивания колорадского жука по границе участка и между грядками высаживаю спаржевую фасоль. Раньше бобовые здесь не росли, поэтому фасоль в первые годы не удавалась. Но после подкормки мочевиной пошла на поправку, и я надеюсь с ее помощью избавиться от нахлебников урожая.
Иначе ведет свое хозяйство мой коллега по клубу садоводов А. Украинский. Для него огород – не только любительская лаборатория, но и выставка под открытым небом. Ровные чистые дорожки, аккуратные грядки-клумбы, зеленый мягкий газон вокруг них. Все овощные растения высажены вперемешку с цветами. Когда входишь в калитку, хочется, как в квартире, снять обувь и надеть тапочки – такой там порядок.
Огурцы и коллекцию томатов (более 15 сортов) он держит в теплицах. Известно, что томаты не переносят влажный воздух, поэтому Александр Сергеевич поливает кусты через мульчу – чуть подсушенную скошенную траву злаков, которую укладывает слоем 15 см.
Хозяин – бывший инженер, поэтому все на усадьбе делается четко и по плану. В журнале он строго фиксирует не только севооборот, но и наблюдения за сортами. Семена ведущих селекционных фирм («Ильинична», «Бей-о-Заден», «Гавриш», «Манул») мой коллега приобретает в Новосибирском клубе садоводов и осенью рассказывает, какие новинки не подвели, дали хороший урожай. Это помогает всем нам избежать ошибок и лишних расходов.
А. Левченков.
Мы с мужем не могли не откликнуться на призыв поделиться опытом малого овощного бизнеса: нам в свое время тоже был очень нужен совет, как подступиться к этому делу. Порой вырастить урожай легче, чем продать. Будем рады, если наш опыт поможет еще кому-то встать на ноги.
Началось все с того, что у нас остался посадочный материал семейного лука. Рассадили его на зелень под смородину. Лука выросло столько, что и соседей угостили, и сами есть уже не могли. А землю под кустами надо было освобождать. Выдернула лук и понесла на рынок. Трудно мне было переступить психологический барьер: поселок небольшой, все друг друга знают. Но пенсии не хватало, да и товар был отменный. И ведь свой, а не ворованный, успокаивала я себя.
Вначале продавали излишки. Года через два стали специально выращивать овощи для рынка. Теперь, исходя из своего уже семилетнего опыта, могу сказать, что самый выгодный товар – зеленные культуры (укроп, листовая петрушка, зеленый лук, сельдерей) и редиска. Даже в Ленинградской области собираю два урожая этих овощей за лето.
Самый ранний лук получаю так. Под зиму, в середине октября, высаживаю мелкий семейный лук на грядку, заправленную под капусту следующего года. Луковички в рядке укладываю вплотную друг к другу, а между рядками – на ширину ладони. С наступлением устойчивых морозов грядку мульчирую торфом, соломой, листовым спадом из сада.
В апреле, как только начнет хорошо пригревать солнце, сгребаю снег и укрываю грядку старой пленкой. Когда земля оттает, убираю мульчу и немного земли между рядками, чтобы оголились шейки луковиц (осенью их не срезаю).
Вдоль грядки ставлю дуги, натягиваю пленку. В заморозки и холодные ночи дополнительно накидываю пленку, нетканый материал или старые одеяла. Через месяц-полтора (20-30 мая) лук можно везти на рынок.
Первый раз сеем редис в апреле, когда почва оттает на 5-7 см. До всходов укрываем посевы пленкой, которую затем меняем на тонкий спанбонд. В остальном агротехника обычная для культуры.
Существенная статья дохода семейного бюджета – рассада капусты и цветов. Капусту сеем в конце апреля сразу на грядку и укрываем пленкой. Как только взойдут семена, ставим дуги и натягиваем спанбонд и пленку. С появлением 1-2 настоящих листьев прореживаем, подсыпаем к стебелькам торф, перегной, землю. Такая, с грядки, рассада крепкая, закаленная, ее покупают охотнее, чем тепличную.
Огурцы выращиваем для засолки: свежие летом дешевы, а зимой 1 кг соленых огурцов стоит 50-60 рублей.
Чтобы товар хорошо раскупался, он должен быть только отличного качества. К покупателям всегда отношусь с вниманием, никогда не обманываю, наоборот, отпускаю с походом, поэтому уже есть свои постоянные клиенты.
Вместе с мужем нам 140 лет, но стараемся вести активную, а не «пенсионную» жизнь. Считаем, что лучше продавать плоды своего труда, чем просить милостыню.
Р. Панкова.
Когда я ушла на пенсию, долго не могла привыкнуть, как тянется день: ведь просыпалась по привычке рано. Вот врачи и прописали мне работу на даче как лучшее лекарство. Благо она находится близко от города. Дом теплый, вода в колодце чистая, звонкая, не то что в городском водопроводе, воздух напоен сосновым ароматом. Не удивительно, что мне стало лучше.
Вернулись силы – занялись вместе с мужем огородом. Но если до пенсии больше выращивали всякую зелень, огурцы и томаты, то теперь налегли на капусту, особенно ту, что для хранения и квашения, корнеплоды и чеснок. Задачи было две: реже ходить в магазин, обеспечивать себя этими продуктами и продать часть урожая весной для подкрепления семейного бюджета. Впрочем, сеем также много разных салатов, горох, бобы, петрушку и укроп.
Наладив огород, решили завести кур (сейчас их уже три десятка) и сделали для них загоны: теплый зимний и летний сетчатый. Теперь каждый день едим свежие яйца, подкармливаем детей, а что осталось – продаем. Три года назад у нас прописались козы. Специально для них разбиваю больше морковных и капустных грядок.
Всего несколько лет назад я не могла подняться на горку, где паслись мои козочки, а теперь с ними чуть ли не наперегонки бегаем по лесу все лето. Вот так дача, огород и маленькая ферма вернули мне радость жизни.
В. Кузякина.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: