Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (703) от 6 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Мичуринские гибриды

А. Анциферов

Наследие Ивана Владимировича Мичурина трудно переоценить. До сих пор сорта самых различных плодовых, ягодных и декоративных культур, полученные почти сто лет назад, не покидают наши сады. В своих работах Мичурин очень часто прибегал к скрещиванию отдаленных видов и родов растений.

Некоторые результаты творчества кудесника заслуживают внимания садоводов и сегодня.

Самым интересным межродовым гибридом, выведенным И. В. Мичуриным в результате скрещивания вишни и черемухи, безусловно, является церападус. Большинство полученных гибридных растений имели горькие, несъедобные плоды. Удачными оказались гибриды вишни сорта Идеал и черемухи японской – церападусы крупный и сладкий. Плоды церападуса сладкого округлой формы достигали 12 мм в диаметре, имели лакированно-блестящую, почти черную окраску, плотную, кисло-сладкую мякоть с легкой горчинкой и очень маленькую косточку розового цвета. И. В. Мичурин отмечал, что полученный гибрид никаким морозам не подвержен.

В 1925 г. И. В. Мичурин опылил цветки рябины обыкновенной пыльцой боярышника кроваво-красного. Первое плодоношение сеянцев, выращенных из полученных семян, наступило на пятом году жизни. Вот как описал растение селекционер: «Деревцо этого гибрида среднего роста, с непарными секциями листа, дает плоды с вишню величиной, граненой формы, приятного кисло-сладкого вкуса без горечи, пригодные для кондитерского производства. Деревцо очень урожайное и вполне выносливое к нашим суровым морозам. Ветви несут очень красивые, эффектные кисти плодов гранатной окраски, за что рябина эта и получила от меня название «Гранатная».

Скрестив рябину обыкновенную и аронию черноплодную, великий ученый вывел сорт Ликерная. Плоды черные, сладкие на вкус, используются для приготовления наливок, настоек, варенья.

На этом селекционер не остановился и получил гибрид Ликерной и мушмулы – Мичуринскую десертную. Этот сорт И. В. Мичурин называл «лучшим шедевром рябины». Растения невысокие– 1,5м в 5-летнем возрасте, зимостойкие и урожайные. Плоды сладкого вкуса, с очень слабой рябиновой горечью, придающей плодам «своеобразный, тонкий, пикантный вкус».

В конце XIX в. И. В. Мичурин поставил перед собой задачу «переселить» персик в среднюю полосу России. Однако ни один из существующих в то время сортов для этого не подходил. Кроме того, на европейской части страны не было подходящих растений дикого персика, которые могли бы придать зимостойкость культуре. Исключение составлял лишь миндаль-бобовник. Но многочисленные попытки скрестить культурный персик и бобовник к успеху не привели – у растений очень велика межродовая несовместимость. Тогда селекционер решил вначале получить промежуточное звено, которое при дальнейших скрещиваниях помогло бы продвинуть персик на север.

В 1903 г. И. В. Мичурин произвел опыление сеянца высокорослой разновидности миндаля дикого пыльцой персика Давида родом из Северной Америки. Из полученных растений был отобран сеянец, обладающий мощным развитием, выносливостью к климатическим условиям средней полосы и отличающийся более близким к персику сложением. Этот гибрид – промежуточное звено для скрещивания дикого миндаля с культурным персиком – селекционер назвал Посредником. И. В. Мичурин отмечал исключительную зимостойкость полученного межродового гибрида: «При 38 °С мороза не только побеги не страдают от мороза, но даже и цветковые почки остаются совершенно без повреждений. Цветы к весенним утренним заморозкам также обладают исключительной морозоустойчивостью». Селекционер рекомендовал Посредник не только для выведения новых морозоустойчивых сортов персика для средней полосы, но и для выделки из его семян аптечного миндального масла.

Очень интересны результаты скрещиваний И. В. Мичуриным арбуза с дыней. «Дыня, оплодотворенная пыльцой арбуза, принесла плод с двумя секциями блестящей и твердой коры темно-зеленой окраски на общем желтом фоне остальных частей плода, причем вкус мякоти, к сожалению, совершенно не изменился, между тем как семена получились хотя и одинаковые во всех секциях плода, но величиной мельче, чем у разновидностей дынь. Другое такое же скрещивание дало наружно ничем не измененный плод, но вкус мякоти резко отзывается привкусом арбуза». К сожалению, работы по выведению таких «бахчевых» гибридов на этом завершились. Но любой садовод-любитель может самостоятельно попробовать получить что-то среднее между арбузом и дыней.

Мичуриным были получены и другие гибридные растения: грушево-рябиновый гибрид, гибрид рябины и яблони и др. Почти все они используются в современной селекции и представляют несомненный интерес для садоводов.

А. Анциферов, аспирант.

На рис.:
1 - вишня сорта Идеал;
2 - черемуха японская;
3 - церападус сладкий


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100