Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (691) от 14 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Не искушай меня без нужды

Ирина Медведева

Почему-то рассуждая о криминализации общества, никто не затрагивает тему криминализации сознания. Если задуматься серьезно о причинах преступности, то это и есть самое главное. Кажется, все знают, что в “начале было Слово”, но, похоже, воспринимают это метафорически. А зря. Слово действительно творит реальность.

Особенно новую. Особенно в России. Здесь вообще все с разговоров начинается. “Процесс пошел” с первых же лет перестройки, хотя тогда еще было не очень понятно, (а многим совсем непонятно), куда он придет.

Криминальная жизнь, проституция, тюрьмы, лагеря и колонии, нравы и обычаи уголовников и многое другое из этой же серии - внезапно оказалось в фокусе общественного внимания.

Сильно изменился за последнее десятилетие словарь наших сограждан. Средства массовой информации, безусловно, сыграли в этом “направляющую и вдохновляющую роль”. Но даже те, кто негодует или иронизирует по поводу засорения языка, кажется, тоже не до конца осознают магическую, если не мистическую, власть слова. Хотя нельзя сказать, что культурная часть нашего общества в принципе равнодушна к вопросам лексики. Скажем, когда пятилетний ребенок приносит из сада грязные слова, родители всячески стараются его от них отучить, справедливо полагая, что вместе со словами он переймет и хулиганские манеры: и образ мыслей, и образ действий неотделимы друг от друга. Но когда речь идет о массовом сознании, эта нехитрая логика вдруг перестает работать.

Причем произошла очень интересная вещь. В литературный и даже официальный язык (ТВ, радио, печать) были вброшены десятки жаргонных слов, нередко заимствованных прямо из уголовного лексикона. А ведь в нашем языке, как, вероятно, в языке любого традиционного общества, стилистические пласты разграничены достаточно четко, и размывание их неизбежно вызывает сдвиги в общественном сознании. Собственно говоря, мы это сегодня и наблюдаем. Что происходит, когда на страницах газет изо дня в день появляются слова типа: “тусовка”, “лимон”, “попса”, “замочить”, “баксы” и т.д. Или когда дикторы “Новостей” и даже президент страны говорят про “разборки в правительстве”?- А происходит приучение. Люди вообще склонны подражать образцам. Дикторы, ведущие радио и телевидения - это традиционные образцы для подражания. Раньше язык пьяного или хулигана из подворотни не просто отличался, а резко контрастировал с языком журналиста. Теперь же большой разницы не наблюдается. А выглядит диктор все так же респектабельно, как и раньше. И социальное положение занимает весьма завидное. Следовательно, не он опускается до ненормативной лексики , а она поднимается до нормы.

Заполучив слова-пароли, все общество, пускай мысленно, но включается в эту тайную жизнь. Соответственно, границы “малины” расширяются. Сначала в умах, а потом и на деле.

Ирина Медведева.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100