Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (689) от 31 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

С востока на запад

По сообщениям информационных агентств и наших собственных корреспондентов

В российской армии украдено 2 миллиарда рублей за год
Счетная палата РФ выявила в 2005 году в сфере национальной обороны финансовых нарушений на сумму 1 млрд. 892,17 млн. рублей. Об этом заявил начальник планово-аналитической инспекции Департамента контроля расходов СП на обеспечение национальной обороны Вячеслав Критский, эта же цифра имеется в отчете о работе палаты за прошлый год, направленном в Государственную Думу.

Больше всего нарушений проходит по тем статьям военного бюджета, где крутятся “живые деньги”: закупки вооружений, продовольствия, прочих материальных ресурсов. Помимо этого массовые финансовые злоупотребления связаны со сферой обеспечения выплат денежного довольствия, социальных пособий, выдачей и реализацией государственных жилищных сертификатов.

По выявленным фактам нарушений в социальной сфере органами военной прокуратуры возбуждено 98 уголовных дел. А всего в 2005 году по итогам проверок Счетной палаты в отношении военнослужащих и гражданского персонала Минобороны РФ было возбуждено 127 уголовных дел.

Военное ведомство остается абсолютным лидером по финансовым нарушениям. Аудитор Счетной палаты Александр Пискунов, курирующий сектор национальной безопасности особо отмечает, что существующая бюджетная квалификация оборонных расходов имеет низкий уровень прозрачности. Засекречены даже коммунальные расходы и отчисления на обязательное социальное страхование. При такой затененности государственный контроль за расходами Минобороны и эффективностью проводимых там реформ практически невозможен. Таким образом практически шестая часть бюджета России утекает в эту “черную дыру”. Несмотря на то, что каждый год ведомство Сергея Иванова получает бюджетную прибавку в 20%, закупки вооружений остаются практически на одном уровне.

Более 100 строительных компаний Приморья в черном списке

Как сообщили в Приморском филиале ФГУ “Федерального лицензионного центра при Росстрое”, материалы направлены на аннулирование лицензий в судебном порядке в связи с неустранением нарушений лицензионных требований и условий. Список лицензиатов, в отношении которых подготовлены документы на аннулирование лицензии,  информацию о наличии лицензии у компании, а также список видов деятельности, подлежащей лицензированию, можно найти на сайте http://stroy.vl.ru/info/build/.

Как отметили в Приморском филиале ФГУ “ФЛЦ при Росстрое”, лицензирование – важнейший рычаг государственного регулирования, сохранения квалификации и ответственности строительных, ремонтных  компаний перед заказчиками.

Тарифообразование на Дальнем Востоке

В Хабаровске главы дальневосточных регионов, руководители региональных законодательных органов, представители крупных промышленных предприятий Дальнего Востока обсудили вопросы, связанные с проведением реформы в регионе. Ранее состоялся Совет Глав при полномочном представителе Президента в ДВФО. Значительная часть совещания была посвящена проблемам тарифообразования в переходный период и в первые несколько лет после реформы.

По признанию сторон, обсуждавших вопросы тарифообразования, на Дальнем Востоке производство электроэнергии объективно является дорогим. В структуре тарифа большую часть составляют расходы на топливо, цены на которое постоянно растут, постоянно дорожает и транспортировка угля и мазута до дальневосточных станций.

При этом население ДВФО платит по экономически необоснованным тарифам: снабжение населения энергией субсидирует промышленность региона. В итоге складывается ситуация, когда повышать тариф практически бессмысленно, т.к. потребители не справятся с таким уровнем тарифов, но при этом этих средств по-прежнему не будет хватать на инвестиции в развитие энергосистемы. Для выхода из данной ситуации менеджментом РАО «ЕЭС России» предложен вариант, когда на начальном этапе реформирования тарифы для различных групп потребителей уравниваются, но не за счёт повышения тарифов в относительно благополучных с этой точки зрения территориях, а за счёт получения масштабной целевой субвенции из федерального бюджета.

Жительницу Владивостока защитил Европейский суд

Шесть тысяч евро рекомендовал выплатить за моральный вред, причиненный жительнице Владивостока Маргарите ПРОКОПОВИЧ, Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Гражданка ПРОКОПОВИЧ в течение десяти лет проживала с гражданином ФИЛИППОВЫМ в квартире, которую ему предоставило предприятие. Немолодые люди считали для себя вполне достаточным гражданский брак и не регистрировали его официально. ПРОКОПОВИЧ не хотела прописываться по новому адресу, чтобы не лишиться возможности посещать прежнюю поликлинику.

Однако гражданин ФИЛИППОВ неожиданно умер, и после его похорон ордер на квартиру был выдан не ПРОКОПОВИЧ, а начальнику местного отделения милиции В., под началом которого работал сын умершего ФИЛИППОВА. За два дня им удалось получить решения городской администрации и ЖЭУ, а также ордер и штамп о постоянной регистрации. Затем дверь квартиры взломали, вещи ПРОКОПОВИЧ погрузили в грузовик (в присутствии В., ФИЛИППОВА-младшего, нескольких милиционеров и представителя ЖЭУ), а вдову вытолкали на улицу.

Через четыре года пенсионерку защитили в Страсбурге на том основании, что «выселение гражданки без санкции суда представляло собой вмешательство в ее право на уважение ее жилища со стороны органов государственной власти». Суд рекомендовал выплатить Маргарите ПРОКОПОВИЧ 6 тысяч евро за моральный вред и 120 евро компенсации судебных расходов. Вскоре во Владивосток пришло письмо из Москвы. В нем предлагалось сообщить номер банковского счета пенсионерки. Деньги пересчитали в рубли по курсу и перечислили. После этого Маргарита ПРОКОПОВИЧ вновь направила заявление в Верховный суд России о пересмотре дела в связи с новыми обстоятельствами.

Депутаты сосредоточились на думской столовой

Госдума поручила комитету по регламенту и организации работы палаты проверить качество продуктов в думских столовой и буфетах. Инициатором протокольного поручения выступил депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. Палата просит проверить качество приготовления блюд и ценообразование в столовой, буфете и магазине “Кулинария”, функционирующих от управления делами президента РФ в здании Государственной Думы.

Ранее депутат Митрофанов на пленарном заседании высказал претензию относительно того, как кормят в думской столовой. “Предлагаю проверить столовую, качество еды ухудшается, а цены растут”, - сказал Митрофанов. Он отметил, что, по его данным, столовая не платит за аренду, и ему непонятно, почему такие высокие цены.

В думском меню на 26 мая присутствует два варианта комплексного обеда. В первый вариант входит салат из квашеной капусты с яйцами, окрошка мясная, филе морского языка жареное, картофельное пюре, напиток клубничный, хлеб ситный (белый), хлеб дарницкий. Такой обед стоит 119 рублей 47 копеек. Второй вариант комплексного обеда стоит 144 рубля 2 копейки. В него входит салат из квашеной капусты с яйцом, щи зеленые со свининой, говядина тушеная с грибами, каша гречневая, напиток клубничный, хлеб ситный (белый), хлеб дарницкий. По неофициальным данным, ежемесячный доход депутата Госдумы, с учётом как основного оклада, так и премиальных и других источников, составляет от $50 до $80 тысяч.

На Дальний Восток будут заманивать общагой

Районам Сибири и Дальнего Востока “прощай” сказали 37,4 тысячи человек. “Заманить” туда работников предлагается через решение жилищной проблемы - оплачивать им проценты по ипотечным кредитам - за счет государства, гасить часть суммы кредита - за счет работодателя. А пока молодые люди будут копить на первоначальный взнос, они будут жить в специально построенных комфортных общежитиях.

По сообщениям информационных агентств и наших собственных корреспондентов.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100