Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (689) от 31 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Обзор развития и распространения основных вредителей и болезней растений

Н. ОСТАПЧУК

по зоне обслуживания Надеждинского фитосанитарного пункта в 2005 году и прогноз на 2006 год
(Окончание. Начало в предыдущих номерах.)

НА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУРАХ
ЩИТОВКИ и ЛОЖНОЩИТОВКИ. Это близкие родственники тли, медяниц и цикадок, так же питающиеся соком растений. У большинства видов так называемых кокцид самки выделяют восковидное вещество, которое покрывает их тело сверху и частично снизу. При росте самка щитовки линяет и все линочные шкурки образуют один щиток, который бывает палочковидной, запятовидной или круглой формы. Развиваются преимущественно яйцами, хотя некоторые виды рождают личинок. У нас щитовки встречаются главным образом на яблоне и груше. Одна самка откладывает 20-170 яиц или личинок. За год дают 3-4 поколения.

Семейство ложнощитовок более плодовито. Каждая самка рождает от нескольких сотен до 3000 яиц или личинок. У нас распространено 2 вида – сливовая и акациевая ложнощитовки, живущие на стволах и ветках различных деревьев и высасывающие из них сок.

Основные меры борьбы – химзащита перед распусканием почек и при отрождении расползающихся личинок, так называемых «бродяжек». Из народных средств весьма эффективна термообработка кипятком в период покоя заселенных растений.

МОНИЛИАЛЬНЫЙ ОЖОГ ПЛОДОВЫХ. Затяжная и холодная весна отдалила первичное проявление болезни до конца мая. Ожог проявился одновременно на всех плодовых культурах, как семечковых, так и косточковых. Примерно через 2 недели вторая волна добавила поражений и вред получился существенным.

50% и более усохших веток на вишне войлочной, сливах, абрикосах и это было хорошо заметно издали. На яблоне издали ничего заметно не было, стоит вся зеленая, в листве, а когда подойдешь близко, то бросается в глаза обилие усохших розеток плодовых, с завязью и листьями.

Больше прогрессирования болезни не отмечалось, начался интенсивный рост побегов, большинство поражений постепенно было скрыто молодой листвой. Урожай был на оставшихся ветках вишни войлочной, но при небольшой задержке с уборкой покрывался белым налетом. На остальных культурах урожая практически в прошлом году не было, за исключением сравнительно небольшого на поздних сортах сливы. Сроки проявления болезни в будущем будут зависеть от метеоусловий, но надеяться на чудо не стоит.

Нередко в последние годы слышишь – даже самые эффективные препараты у кого-то дают хороший эффект, но большинство жалуется, не помогает ни скор, ни топсин, ни оксихом, как и бордоская жидкость или хлорокись меди. Эффект мог получиться при своевременном применении, ведь у каждого препарата свой срок действия после обработки и составляет 7-8 дней у контактных препаратов, 10-14 дней у препаратов системного действия.

Так что преждевременные или с опозданием обработки, естественно, часто не эффективны. Да и это заболевание требует комплексного подхода к лечению, с большим упором на профилактику. В этом году проявление болезни будет обязательно, а сроки проявления будут зависеть от метеоусловий.

ПАРША ЯБЛОНИ И ГРУШИ. Заселено 90-95% посадок семечковых культур. Парша нанесла в прошлом году яблоне и груше серьезный вред, больше на листьях, так как плодов почти не было. На единично уцелевших плодах, что называется, живого места не было от пятен, да и на листьях поражаемых сортов. Яблони полукультурки рано начали сбрасывать пораженные листья. Инфекции накопилось так много, что без эффективных защитных мероприятий снижения в 2006 году не будет.

СЕРАЯ ГНИЛЬ ЯГОД. Погодные условия сезона способствовали тому, что заболевание началось рано и сравнительно интенсивно на землянике с начала созревания ягод. Накопление большого количества инфекции произошло быстро. На средних сортах пришлось собирать урожай после дождя или при моросящем дождике. Пропало примерно 90% выращенного урожая.

Урожай поздних сортов пропал практически полностью. Хороший урожай был только на ранних сортах, особенно в наших условиях порадовал нас сорт «Саратовская ранняя». С чуть меньшей степенью вредоносности проявилось это заболевание на малине и других культурах. Многое зависело от своевременности сборов, качества ухода и погоды.

В этом году развитие болезни будет зависеть от метеоусловий в период созревания.

МУРАВЬИ живут большими общинами и семьями. Многие лесные виды приносят большую пользу, уничтожая личинок, гусениц и мертвых насекомых, пресмыкающихся, ощутимо снижая численность вредителей и они заслуживают строгой охраны. В противоположность лесным муравьям деятельность живущих в садах и на огородах муравьев имеет нежелательные для людей последствия.

Одни виды муравьев повреждают культурные растения, питаясь плодами и ягодами, другие – являясь спутниками тлей, медяниц, цикадок, червецов, выделяющих большое количество сладких экскриментов, оберегают свой источник лакомства от естественных врагов. Некоторые виды обитают в жилищах человека, протачивают ходы в дереве, портят его и уничтожают пищевые запасы и вредят пчеловодству.

В случае, если муравьи причиняют вред, места их скопления опрыскивают или поливают 0,5% раствором карбофоса, или 3-4% раствором мыла хозяйственного, либо просто кипятком. Чтобы не допустить муравьев на деревья, на стволы накладывают ловчие пояса с кольцами из клея. Сейчас появился в продаже хороший клей от грызунов.

Как крайняя мера – средства химической защиты, их сейчас немало.

ОСЫ. В последние годы постоянно возрастает число жалоб на ос. Они часто наносят существенный вред пчеловодству, виноградарству, плодоводству, уничтожая созревающий виноград, яблоки и груши. В борьбе с осами можно заливать их гнезда кипятком или 10% раствором хозяйственного мыла. Можно вылавливать ос в узкогорлые бутылки с приманкой на дне, в виде фруктового сока или другой бродящей жидкости.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100