Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (689) от 31 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Фенологический календарь. Сбрасывание избыточной завязи

Н.Н. ОСТАПЧУК

Первый месяц лета, с высоким солнцем, короткими ночами, самое благодатное время для роста всего живого.
После цветения, в течение первой декады, сразу первыми опадают неопладотворенные и слабые завязи. У остальных плодов клетки быстро делятся и сами плоды продолжают расти. Спустя 4 примерно недели после цветения наступает так называемое июньское осыпание завязи, когда часть их начинает осыпаться.

Это не болезнь, а нормальное физиологическое явление.

Особую роль в этот период играет нехватка ростовых веществ, образующихся в семенах, Другая причина этого явления – нарушение хромосомных структур и ненормальное оплодотворение. Осыпаются в это время плоды и потому, что их завязалось слишком много по сравнению с листьями. Ведь чтобы одно маленькое яблочко ранетки нормально росло, на него должны работать 7-10 листьев, а у крупноплодных сортов и до 4-х десятков. Еще одна причина – нехватка влаги и элементов питания. Однако, чем лучше уход за садом, тем меньше потерь завязи.

В этот период часто бывает необходимо деревья полить и подкормить раствором удобрений, в основном азотом. При достаточном количестве воды поливают деревья на 1 метр шире проекции кроны. Если воду приходится носить, то полив делают в зоне проекции кроны, где находится основная масса активных корней через канавку или отверстия, сделанные буром, ломом.

Если сад находится под задернением или междурядья и приствольные круги заняты овощными и другими растениями, тогда полив и подкормку делают в расчете и на эти растения, то есть нормы соответственно увеличивают. Поливы проводят обычно рано утром или ближе к вечеру, чтобы уменьшить скорость испарения влаги.

Полезны в это время одновременно и внекорневые подкормки, когда питательные вещества попадают сразу в листья. Проводят их не только слабым раствором азотных удобрений, но с добавлением фосфора, калия, магния и микроэлементов. Всё это ускоряет развитие листьев, плодов, предотвращает их преждевременное опадение. Полезны в это время различные стимуляторы растений и адаптогены (силк, эпин, циркон, иммуноцитофит и другие).

После цветения, когда на деревьях остаются единичные цветки, пора повторить профилактическую обработку сада от болезней, обычно тем же препаратом, которым проводится и по розовому бутону, перед цветением. Обработку повторяют ещё 2-3 раза с интервалом 10-14 дней лучше препаратами системного действия, которые не смываются дождем и распространяясь по растению, защищают и молодой прирост. Контактными препаратами обработку повторяют через 7– 10 дней и после каждого существенного дождя дополнительно.

В эту фенофазу нетрудно усилить ростовые процессы у растений путем подкормки азотом из минеральных удобрений, либо применить из органических, либо настой коровяка, или птичьего помета, или жидкий компост (настой из трав). Минеральные удобрения рассыпают под дождь, либо разводят в воде.

Растениям в этот период очень нужна влага, а у нас обычно продолжается весеннее-летняя засуха. Удержать влагу помогут частые рыхления почвы или удаления корки, мульчирование приствольных кругов и применение нетканного укрывного материала. В саду, где нет других посевов и посадок, можно использовать черный укрывной материал.

Нужны и поливы, не частые, но обильные. Чтобы влага достигала до основного слоя корнеобитания. А это не так уж и близко и просто. Там, где нет механизированного полива и воду приходится экономить, для полива сада, жидких подкормок готовят бороздки, ямки многоразового пользования и засыпают их опилками, битым кирпичом, либо вставляют трубки и прикрывают сверху.

Бесплодные деревья в этот период выделяются слабым приростом, измененной окраской листьев.

Опадают обычно не только слабые, неудобно расположенные плоды, но и поврежденные. Падалицу в саду обязательно собирают, так как и в этот период в яблочках, сливах, абрикосах могут быть гусеницы яблонной или сливовой плодожорок.

Число плодов на дереве иногда регулируют искусственно – путем обрезки деревьев, обрывания части завязи или опрыскивание специальными веществами, для изреживания цветков. Это очень важно для поддержания высокой урожайности и качества плодов.

Землянику многие уже садят по черному нетканному материалу. В противном случае полезно, рассыпать опилки, разложить солому или мульчбумагу, старые доски или другой материал. Это нужно не только для сохранения влаги, но и для предотвращения соприкосновения ягод с почвой. Это позволит не только получать чистый урожай, но и предохранить урожай от болезней, в первую очередь серой гнили ягод.

К концу июня деревья находятся в самом роскошном своем одеянии из темно-зеленых бархатных листьев. Из однородной их массы выделяются концы свежих молодых побегов. Когда молодые побеги, что называется «бегут» прямо на глазах, это свидетельствует о том, что деревья чувстствуют себя хорошо. Если прирост к этому времени не превышает 7-8 см, надо искать причину столь слабого их роста и исправлять.

Причин может быть несколько. Это и сухость почвы и истощение её, но может быть и избыток удобрений. Вместо того, чтобы улучшить деятельность корней, удобрения отравили и обожгли их. Тормозить рост может и избыток завязей на дереве. В этот период полезна жидкая органическая и минеральная подкормка, некорневое внесение удобрений, микроэлементов, применение стимуляторов роста.

Первыми в саду начинают зреть ягоды жимолости, потом подходит земляника, за ней смородина и крыжовник. Перед созреванием земляники, чтобы не повредить цветоносы и не загрязнить ягоды, на плантации прекращают полив и рыхление. При съеме ягод цветоносы аккуратно поднимают вверх или вниз. Их нельзя резко сдвигать в бок или вправо-влево, ибо нарушается связь с кустом и ягоды вянут.

Собирать ягоды лучше не полностью зрелыми, а чуть «впрозелень» и раскладывать в 1-2 ряда. На следующий день они дозреют. Чтобы ягоды у крыжовника, смородины, малины и облепихи были крупнее и урожай выше, их поливают и подкармливают несколько раз. Для смородины и крыжовника делают бороздки вокруг кустов, малину и облепиху поливают без канавок, Чтобы раствор не растекался, делают холмик. После того, как жидкость полностью впитается, почву обязательно рыхлят, либо мульчируют.

Н.Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100