Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (684) от 26 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

C чем кушают демократию

Валерий КУЦЫЙ

Одно их главных отличий человека от братьев наших меньших состоит в том, что ему, человеку, недостаточно теплого стойла и сытной кормежки - он хочет еще и уважительного отношения к себе, к своей чести, своему достоинству. Ему нужна свобода, право иметь и выражать собственное мнение, право перемещаться по земному шару туда, куда он сам пожелает, право самому распоряжаться своим трудом и своими способностями.

Я перечислил лишь немногое из того, что позволяет каждому из нас возвыситься над животными инстинктами, относить себя к существам иного порядка, нежели все остальные, не наделенные даром абстрактного мышления, даром постигать тайны мироздания, делать великие открытия, проникаться идеалами, которые несут нам искусство и литература.

И по моему глубокому убеждению, всё это возможно лишь тогда, когда человека не считают винтиком некой машины, чем-то вроде механической рабочей единицы, предназначенной для укрепления могущества всесильного государства, которое неограниченно владеет и распоряжается жизнью и смертью этой единицы. Такое мы уже проходили, элементарные наши потребности кое-как удовлетворялись, но полное благоденствие так и не наступило. Пришествие коммунизма все время откладывалось, пока разговоры о нем окончательно не сошли на нет.

Наоборот, положение с каждым годом ухудшалось, пока не стало ясно, что система изжила себя, и ухабистая дорога к светлому будущему, пролегающая в стороне от оживленной асфальтированной трассы, завела нас в тупик. Требовался крутой поворот. Повернули...

Спросите меня, когда мне лично жилось лучше - раньше или сейчас, и я отвечу: раньше. Я ходил в детский садик, бесплатно учился в школе, бесплатно получил высшее образование. Меня бесплатно лечили, бесплатно делали операции, я дважды побывал в санатории по недорогим профсоюзным путевкам, платил сущие гроши за квартиру и телефон.

При прежних тарифах и ценах, не подверженных резким колебаниям, хватало на более чем скромное по меркам развитых стран, но без унизительной бедности существование, а вклады в сберкассы, гарантированные от всяких неожиданностей, сулили некоторое, как тогда казалось, излишество.

Но продолжаться так до бесконечности не могло. Затратная и до предела зацентрализованная государственная экономика, производство неконкурентоспособной продукции, которой к тому же не хватало, непосильное бремя гонки вооружений, обусловленное “холодной войной” с куда более мощным, чем мы, западным миром, огромные расходы на поддержку близких нам режимов, движений и “братских” партий, прямое и опосредованное участие в различных военных конфликтах и т.д., и т.п. - всё это вместе взятое буквально раздавило советскую империю, а на ее обломках возникло нечто новое, поначалу казавшееся нам демократическим государством.

Нельзя отрицать, что некоторые благотворные перемены, отвечавшие нашим представлениям о демократии, действительно стали ощущаться. Была узаконена столь ненавистная коммунистической идеологии частная собственность, наметилась рыночная экономика, на магазинных прилавках и в многочисленных киосках появились товары, о свободной продаже которых мы в былые времена и мечтать не могли.

А главное - нам показалось, что раз и навсегда покончено с господством одной партии, одной идеологии, единой системы привилегированной советской, партийной и хозяйственной номенклатуры. Стало возможным открыто отстаивать свои убеждения, ругать власти всех уровней без опаски, что попадешь за это в психушку или потеряешь работу, проводить разнообразные акции протеста и вообще настаивать на соблюдении прав человека, то есть выдвигать требования, считавшиеся раньше покушением на основы общественного и государственного строя.

Нам стали ближе общечеловеческие ценности, изменилась даже терминология, определявшая некогда нашу “особость”, наше отличие от остальных субъектов мировой цивилизации. Мы стали говорить “законность”, а не “социалистическая законность”, как раньше, “правопорядок”, а не “советский правопорядок”, и прочее в том же духе.

Мы перестали кичиться своим надуманным мессианством, отказались от агрессивной политики, проводимой под песнопения типа: “Мы за мир, и песню эту пронесем, друзья, по свету”. Народы и правительства других стран увидели, что теперь Россия - не империя зла, и с нею можно, как говорится, “дружить домами”.

Словом, перестройка имела немало плюсов. Помню, однажды младший сержант Бербеницкий заметил: “Даже если солдат за три года службы научится выполнять команду “кругом!” и чистить картошку, все равно какая никакая польза”. Мой командир отделения был, как всегда, бесконечно прав, но возникает вопрос: почему военной истории не известно ни одного сражения, которое выиграл бы полководец, убежденный, что наряд на кухню - лучшее средство подготовки личного состава к боевым действиям?

Вот и полководцы перестройки, безусловно желавшие народу добра, не очень хорошо понимали, что от них требуется, какова должна быть стратегия перемен, как проводить их в масштабах огромной страны с кадрами, либо не имевшими опыта руководящей работы, либо имевшими такой опыт, но адаптированный к другим, социалистическим условиям.

Просчеты были неизбежны, а время словно ускорило свой бег, и мы не захотели дожидаться, пока реформаторы первых лет, уже чему-то научившись, исправят свои ошибки и поведут страну единственно верным путем. Началось шараханье из стороны в сторону, калейдоскопическая смена правительств, другие малопонятные телодвижения, и в результате мы сегодня имеем то, что имеем.

Всё это выглядит довольно нелепо и не лучшим образом характеризует нашу российскую ментальность. Но особенно бывает забавно, когда представители КПРФ начинают винить во всех бедах людей, стоявших у истоков реформ. Дескать, это вражеские силы, действовавшие чуть ли не по указке из-за рубежа, сознательно погубили великую державу и продолжают губить многострадальный русский народ.

Как же так? Может быть, Горбачев был левым эсером, а Ельцин - конституционным демократом? И кто представлял Украину и Белоруссию в Беловежской Пуще, где состоялось подписание знаменитого документа, положившего конец Советскому Союзу? Кто стоял во главе союзных и автономных республик, краев, областей, городов и районов Российской Федерации? Исключительно коммунисты и только они.

Да и сейчас вот так, с ходу, не назовешь федерального министра или губернатора, который не являлся бы выходцем из КПСС. Хотя, признаюсь, крамолы я в этом не вижу, тем более что сам состоял в той же партии, пока она не почила в бозе после путча 1991 года. Только не надо дурить людей и спихивать вину за последствия своих же провалов на потусторонние силы.

Не хочу сейчас рассуждать о том, какие конкретно причины и обстоятельства привели нас к сегодняшней ситуации. Спорить об этом можно до бесконечности, меня же интересуют реалии, которые ныне набросились на нас, наполняя жизнь растерянностью и тревогой. Совсем как у Осипа Мандельштама: “Мне на плечи кидается век-волкодав...”.

Суть проблемы даже не столько в том, что трудно, очень трудно стало жить на белом свете малооплачиваемым работникам, многодетным семьям, инвалидам, обычным - не привилегированным - пенсионерам, сколько в неверии властям предержащим, которые без перерывов на обед рисуют перед народом самые радужные перспективы. Вот уж точно, в чем мы никогда не испытывали недостатка, так это в обещаниях поднять, преобразить, улучшить, повысить.

Возможно ли, что это и впрямь произойдет? В принципе - да, но при одном непременном условии: что будут наконец-то учтены уроки истории, и государство откажется от привычки держать народ за стадо баранов, которые ничего не соображают и потому должны неукоснительно повиноваться пастухам, то есть ниспосланной Богом правящей элите.

А ведь сколько говорено с самых высоких трибун, что только демократия, в переводе на русский язык означающая “народовластие”, как бы ни была она плоха, представляет собой лучшее из государственных и общественных устройств, изобретенных человечеством. Потому что демократия - это выборность органов власти и подотчетность их населению; это - верховенство закона и безусловное равенство всех перед ним; это - исключающее любые привилегии право на жизненные блага, зарабатываемые своим трудом, умом, талантом, и социальная помощь тем, кто выполняет малооплачиваемую, но необходимую обществу работу, а также людям, утратившим работоспособность из-за преклонного возраста или болезни; это, наконец, право меньшинства и вообще каждого из нас, не только выражать свое мнение, но и чтобы с этим мнением считались, когда принимаются законы, определяется курс развития страны, устанавливаются правила игры в политике и экономике.

Что ж, в первые перестроечные годы так оно и было. Однако как-то постепенно, сами того не замечая, мы стали увязать в болотной трясине губительных понятий о необходимости авторитарного правления, о неприкосновенности и неподсудности высоких начальствующих лиц, о господствующей роли властных структур, не получивших мандата народного доверия. Регресс вместо прогресса - вот что мы имеем на сегодняшний день, и это видно невооруженным глазом.

Можете соглашаться или не соглашаться со мною, но, на мой взгляд, некоторые существенные демократические институты и атрибуты нами за последние годы утеряны. Недопустимым стал разрыв в уровне жизни между различными социальными группами населения. Богатые становятся все богаче, бедные - все беднее, но верхи закрывают на это глаза, не предпринимают ничего серьезного, чтобы снять напряжение и предотвратить взрыв, который способен вдребезги разнести халабуду нашего странного государства.

Все больше имитируется или вовсе отбрасывается выборность органов власти, то есть смена по воле народа тех из них, которые обнаружили свою несостоятельность. Главы субъектов Федерации уже практически назначаются президентом, ибо мы не знаем случая, когда бы региональный парламент отверг кандидатуру, предложенную Владимиров Владимировичем Путиным.

Решительно ничего не изменит возможное нововведение, при котором самому президенту эти кандидатуры будут рекомендовать партии, одержавшие победу в местных выборах. Кому же не ясно, что слово “партии” в данном контексте употребляется чисто условно - с помощью изощренных политтехнологий и административного ресурса везде будет побеждать одна-единственная партия, бесконечно преданная президенту - чиновничья “Единая Россия”.

А полные выборы по закрытым партийным спискам в Госдуму и частично в региональные парламенты? По-моему, это нельзя назвать иначе, как профанацией одного из демократических начал. Изволь выражать свою волю, когда держится в секрете, кого именно и за какие заслуги сделает депутатом избранная тобой партия.

И есть ли в принципе смысл голосовать, когда заранее известно, кто окажется на коне. В этом смысле осталось сделать последний шаг - придать законную силу статье 6 бывшей Конституции СССР, где регламентировалась руководящая и направляющая роль одной партии. Только не КПСС, а ... Ну сами знаете.

Ничего общего с подлинной демократией не имеет разгул преступности и коррупции, которые, начав бурно развиваться при Брежневе, буквально пропитали собой российское общество сейчас, да еще соединились с дикими, не доступными нормальному разуму проявлениями фашизма.

Это говорит о слабости власти, несмотря на пресловутое укрепление вертикали, о ее непоследовательности, неспособности быть твердой и даже жесткой при отстаивании общественных интересов.

Да и какой смысл коррумпированной бюрократии, которая ныне держит в руках бразды правления в стране, лишать себя возможности заниматься лихоимством и казнокрадством? Чиновник, депутат, милиционер, прокурор, судья, налоговик, таможенник может быть отпетым негодяем, прожженным плутом, но свою выгоду он понимает и хапнуть, что плохо лежит, случая не упустит.

Не могу обойти молчанием и сегодняшнее состояние прессы. Наиболее крупные средства массовой информации, особенно электронные, постепенно сосредоточились в руках государства. В информационных выпусках телевизионных программ проходят, как в советские времена, одни и те же сюжеты, комментаторы произносят почти дословно одни и те же фразы, критика стала дозированной, избирательной, судить разрешается, как сапожнику в известной басне Крылова - не выше сапога. Из множества полемических передач, которыми еще несколько лет назад был заполнен эфир, остались считанные единицы.

Зато юмором далеко не самого высокого разбора можно наслаждаться сколько угодно. И что особенно характерно, если сдержанная, корректная критика в адрес правительства даже поощряется, чтобы выпустить пар, то на личность и деятельность президента в этом смысле наложено табу. Не подумайте, будто я призываю безоглядно гвоздить Владимира Путина, не считаясь с фактами и не соблюдая должного пиетета по отношению к нему, но что же это за свобода слова, из которой прямо-таки выпирает избирательность и низкопоклонство? Не закладывается ли тем самым основа явления, скромно поименованного в свое время культом личности?

А разве власти на местах не стараются приблизить к себе наиболее влиятельные СМИ, разве не заключают с ними так называемых “договоров об информационном обслуживании”, а на самом деле платят бюджетные деньги за отсутствие жесткой критики и добрые отзывы о себе? Не потому ли так слабо освещаются многолюдные акции протеста против низкого уровня жизни, роста цен и коммунальных тарифов, низких зарплат и пенсий?

Не буду погружаться в глубины нашей сегодняшней внешней политики - это слишком серьезная тема, заслуживающая отдельного разговора. Отмечу лишь некоторую странность, которая состоит в том, что мы почему-то предпочитаем дружить не с развитыми демократическими государствами, а со странами, где процветают тоталитарные, если не сказать хуже, режимы. Наверное, тут имеют место какие-то сиюминутные соображения, но нельзя же в угоду им жертвовать чем-то более серьезным, более важным для нас и для всего мира.

Меня крайне настораживает, например, наша защитительная позиция по отношению к Ирану. Иранский режим игнорирует мнение мирового сообщества, отвечает отказом на все его обращения, а мы настаиваем: не надо быть слишком суровыми, давайте договариваться с ними. Да не хотят они договариваться, и что же делать?

Неужели не понятно, какую страшную угрозу для всего человечества, и для нас в том числе, будет представлять страна, исповедующая идеологию терроризма, если в руках у нее окажется ядерное оружие?

Так все-таки, есть у нас демократия или нет? Ответ содержится в анекдоте, который я сейчас расскажу.

Встречаются два приятеля, и между ними происходит такой диалог:

- Ты, говорят, в Париж ездил?

- Ездил.

- И в Лувре был?

- Был. Ничего особенного. Видел, у Василия Петровича на кухне портретик висит, Джоконда, что ли? Так там, в этом Лувре, ее копия.

По моему мнению, наша демократия сильно смахивает на этот портрет, не тот, что в Лувре, а тот, который на кухне.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Получая пенсию ниже прожиточного минимума и не обнаружив реакции на свое обращение к губернатору Дарькину насчет тех 600 рублей, которые было обещано ежегодно выплачивать приморским пенсионерам, беру на себя смелость вернуться к этой теме. Причем напомню: я предлагал, в случае нехватки у администрации российских рублей, произвести выплаты в валюте, хотя бы в монгольской. Сергей Михайлович, где наши тугрики?

В.К.


Отклики на статьи В.Куцего

***

Большое спасибо Валерию Куцему за его прямые и правдивые статьи. Мы ждём в каждой газете его публикаций.

Т.М. Проценко, г. Владивосток

***

Газету вашу выписываем уже несколько лет, а раньше приобретали в розницу. Внимательно читаем. Многое нравится. С особым интересом относимся к творчеству В.Куцего. Просим опубликовать номер его расчётного счёта, чтобы поклонники его таланта (а мы думаем, что таких много!) могли оказать посильную материальную помощь этому достойному человеку.

С уважением, С.В. Исаков, с. Астраханка, Ханкайский район


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100