Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 16 (684) от 26 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Нападение на Ходорковского

Подборка материалов Надежды Алисмичик

В ночь на 14 апреля Ходорковскому порезали лицо. Одни источники сообщали, что на Ходорковского совершено покушение, и он получил проникающее ранение заточкой и госпитализирован. УФСИН выступил с заявлением, что ни о каком покушении речи не идет, а “молодой осужденный поцарапал нос Ходорковскому”.

Не заставила себя ждать и версия о сексуальных домогательствах. Инцидент вызвал большой резонанс в российских и зарубежных СМИ. Основной мотив публикаций - ответ на вопрос: “Мелкая уголовщина или политический заказ?”

РУССКАЯ ВЕРСИЯ

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Экс-глава НК “ЮКОС” Михаил Ходорковский будет переведен из общежития в одиночную камеру.

“Чтобы прекратить все спекуляции относительно осужденного Ходорковского, в том числе об угрозе его жизни, мы решили перевести его в одиночную камеру. Там ему будет безопасно”, - заявил “Интерфаксу” во вторник директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин.

Касаясь недавнего инцидента, когда в минувшие выходные один из молодых осужденных нанес М. Ходорковскому ножевое повреждение лица, директор ФСИН сказал: “По данному происшествию продолжается проверка. Но уже сейчас могу сказать, что сам Ходорковский в какой-то степени спровоцировал эту ситуацию. Не надо слишком сильно приближать, сближаться и привечать молодых осужденных”.

По словам Ю. Калинина, 22-летний Кучма, отбывающий наказание за кражу, неоднократно уединялся с М.Ходорковским в комнате отдыха. “Именно после того, как в неположенное время они оба находились в этой комнате, и попал М.Ходорковский в штрафной изолятор”, - отметил глава ФСИН.

За ранение экс-главы “ЮКОСа” молодой заключенный не будет привлечен к уголовной ответственности.

“Прокуратура пришла к выводу, что по данному происшествию нет оснований возбуждать уголовное дело, поскольку не поступило заявления от самого потерпевшего. Что касается Кучмы, то он должен быть наказан и помещен в штрафной изолятор”, - сказал Ю.Калинин.

Между тем, как сообщили источники в исправительной колонии в Краснокаменске, Кучма дал письменное объяснение, в котором утверждает, что причиной его нападения на М.Ходорковского стали сексуальные домогательства.

“В распоряжении администрации колонии есть заявление, в котором Кучма сообщает о домогательствах со стороны М.Ходорковского и других подробностях их взаимоотношений”, - сказал собеседник агентства.

ЗАРУБЕЖНАЯ ВЕРСИЯ

“Focus”, Перевод: “Инопресса.Ру”, 17.04.2006 Борис Райтшустер:

Бывший глава ЮКОСа изуродован

В результате поножовщины лицо Михаила Ходорковского, по всей вероятности, будет обезображено несколькими длинными и глубокими шрамами

“Его здорово отделали, прежде всего пострадал лоб, по моим сведениям, есть даже подозрение на перелом переносицы, - сказал в субботу нашему корреспонденту Леонид Невзлин, бывший партнер арестованного нефтяного магната, который сейчас находится в эмиграции в Израиле. - И еще неизвестно, увидим ли мы Ходорковского после этого случая таким, каким мы его знаем”.

В ночь с четверга на пятницу на основателя ЮКОСа, который в результате сомнительного судебного процесса был приговорен к восьми годам лишения свободы за якобы совершенные им налоговые преступления, напал другой заключенный. Бывшему главе ЮКОСа наложили швы, и он находится в лазарете колонии, расположенной неподалеку от китайской границы, говорит Невзлин.

“Всего несколько царапин”

Роберт Амстердам, адвокат Ходорковского, сказал в беседе с нашим корреспондентом, что его подзащитный получил несколько глубоких порезов, которые пролегли через все лицо. Нож, которым были нанесены раны, уже найден.

Федеральная служба исполнения наказаний опровергла данные сведения. “Ничего подобного не было”, - уверял в субботу в Москве глава ФСИН Юрий Калинин. У Ходорковского произошла ссора с “его приятелем”, который ударил его по носу. Бывший глава ЮКОСа отделался царапиной на носу. Никаких “открытых ран” у него нет.

Скорее всего, за происшествием стоит Путин

Невзлин, владелец контрольного пакета акций группы Menatep, которая контролирует ЮКОС, возлагает ответственность за происшествие на российского президента Владимира Путина. “В тюрьмах все находятся под круглосуточным наблюдением, без указаний сверху такое нападение было бы просто невозможно, и причиной всему - дело Ходорковского”, - сказал Невзлин.

Амстердам, адвокат Ходорковского, также выдвигает серьезные обвинения в адрес властей. “В этом концлагере ничего не может произойти без одобрения самых высокопоставленных чиновников из Москвы. Данный случай имеет “неоспоримые признаки покушения”.

Страх за жизнь Ходорковского

Путин поставил своим чиновникам и спецслужбам задачу любой ценой сломать Ходорковского, унизить его, утверждает Невзлин, которого российская прокуратура обвиняет в нескольких тяжких преступлениях. Ходорковский, за обвинительным приговором которому критики Кремля видят как политические, так и экономические мотивы, даже из заключения неоднократно критиковал Путина. “Президент ему этого никогда не простит. И прежде делалось все возможное, чтобы превратить жизнь Ходорковского в колонии в ад, его неоднократно помещали в карцер”, - говорил Невзлин. Он считает, что жизнь его друга в заключении находится в крайней опасности.

Владелец контрольного пакета акций компании Menatep предъявил серьезные претензии к федеральному канцлеру Герхарду Шредеру. Своей громкой поддержкой действий российских властей в отношении ЮКОСа Шредер, как и итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, способствовал возникновению климата, в котором возможны такие преступные инциденты, как нападение на Ходорковского с ножом, говорит Невзлин. “Шредер в существенной мере способствовал тому, чтобы весь мир признал этот режим легитимным”. Невзлин также обвинил западные правозащитные организации в том, что своим отказом признать Ходорковского политическим заключенным они облегчили властям возможность творить “произвол и насилие” в отношении него.

Под надзором спецслужб

“Ходорковский - пленник Путина. Путин отвечает за его жизнь, - говорит адвокат Амстердам. - Западные правительства обязаны предупредить Путина и четко указать ему границы дозволенного”. Те, кто все еще молчит, превращаются “в сообщников продолжающегося преступления”.

Заключенный, напавший на Ходорковского, как рассказывает Невзлин, однажды уже спровоцировал его на “недозволенное питье чая”, которое стоило бывшему нефтяному магнату попадания в карцер. По его данным, нападавший - это провокатор, говорит Невзлин. “Все люди, окружающие Ходорковского, находятся в постоянном контакте с местными спецслужбами и под их надзором”.

“Задницей на нарах”

Действия властей в отношении Ходорковского аналогичны методам бывшего советского КГБ. “Тогда противников режима тоже избивали, унижали по самое некуда, пока они сами не начинали обвинять себя во всевозможных преступлениях, - говорит Невзлин. - Очевидно, Кремль поставил перед собой цель довести до подобного состояния и Ходорковского”.

Один приближенный к Кремлю нефтяной миллиардер рассказал ему о разговоре с Путиным, говорит Невзлин. На попытку известного миллиардера замолвить словечко за заключенного, предпринятую сразу после ареста Ходорковского в октябре 2003 года, президент ответил: “Я буду рад увидеть Ходорковского сидящим задницей на нарах”.

После приговора, вынесенного в ходе судебного процесса, который один высокопоставленный кремлевский чиновник назвал “показательным”, бывший глава ЮКОСа вопреки российскому законодательству был отправлен в дальневосточный лагерь на границе с Китаем; перед этим власти, нарушая установленный порядок, десять дней держали родственников в неведении относительно места его пребывания. Закон предписывает, чтобы осужденные отбывали наказание в колонии, максимально приближенной к их местожительству. С самого начала процесса против Ходорковского власти действовали вопреки принципам правового государства, еще в октябре с сожалением отмечала докладчица Совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Борис Райтшустер

ИСК ЗА ИНФОРМАЦИЮ

МОСКВА, 17 апреля - РИА Новости. Хамовнический суд Москвы 27 апреля заново начнет рассмотрение иска управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ по Москве к адвокатам осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также телеведущей Марианне Максимовской.

Как передает корреспондент РИА Новости, поводом для начала повторного рассмотрения иска послужило ходатайство представителя УФСИН о привлечении в качестве заинтересованного лица представителей следственного изолятора “Матросская тишина”, где содержались Ходорковский и Лебедев.

Поводом для подачи иска послужила итоговая новостная передача на телеканале REN-TV, в которой адвокаты Евгений Бару и Юрий Шмидт сообщили о голодовке Ходорковского и обыске в камере Лебедева.

УФСИН по Москве обратилось в суд с иском и потребовало опровергнуть информацию о голодовке Ходорковского в связи с помещением Лебедева в карцер, озвученную в телепередаче 27 августа 2005 года.

“В рамках информационно-аналитической программы “Неделя” от 27 августа 2005 года Марианной Максимовской было сделано заявление об имевшем место факте голодовки Михаила Ходорковского, в действительности которого не было. Так как заявлений от официальных источников УФСИН России по городу Москве по факту голодовки Михаила Ходорковского до выхода программы “Неделя” 27 августа 2005 года и в последующем не поступало”, - говорится в исковом заявлении УФСИН.

Максимовская сообщила журналистам, что намерена заявить повторное ходатайство о вызове Ходорковского в суд в качестве свидетеля. “Я считаю вопиющей ту формулировку в случае проигрыша нашей стороны, которую я должна выйти и сказать, что голодовки не было”, - сказала телеведущая.

По ее словам, она намерена заявить ходатайство о приобщении к делу сообщения средств массовой информации, в которых со ссылкой на официальный источник опровергается факт голодовки Ходорковского.

ПРАВОСЛАВНОЕ НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНУЮ ЗАЩИТУ

Священника лишили сана за Ходорковского

10 апреля указом главы Читинской и Забайкальской епархии Русской православной церкви епископа Евстафия священник Сергий Таратухин, назвавший Михаила Ходорковского политическим заключенным, был лишен сана, сообщает Пресс-центр Ходорковского.

Первым наказанием для отца Сергия, служившего настоятелем Спасского храма в Краснокаменске, стала ссылка в далекий горно-таежный приход. Добравший до места 22 февраля, уже через месяц отцу Сергию запретили священнослужение. Последнее радикальное решение церковного начальства, которое бывший священник Сергей Таратухин назвал “настоящей расправой”, заключалось в том, что священник получил наказание “за вмешательство в политическую деятельность и за попытки вовлечения в нее прихожан”. В документе говорилось, что священник “сознательно придавал своим действиям политическую окраску”.

Сам епископ Евстафий, комментируя тогдашнее свое решение, заявлял в интервью “Интерфаксу”, на которое ссылается сайт NEWSru.com, что отца Сергия “не лишили сана, не отлучали от Церкви, как сейчас заявляют некоторые. Его просто запретили в священнослужении, поскольку он не соответствует требованиям, которые Русская православная церковь предъявляет к своим пастырям, давая ему возможность осознать свою вину и покаяться”. Новое решение иерархов свидетельствует о том, что пастырь, по их мнению, свою вину не осознал. Полит.Ру

P.S. Вина священника в том, что он публично назвал Ходорковского политическим заключенным. Сам он говорит, что делал все ради совести.

Подборка материалов Надежды Алисмичик.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 17)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100