Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 16 (684) от 26 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Психиатр в публичной политике: обществу нужны и козел отпущения, и священная корова, и критик

Анна Селезнева

А не только лидер, как считает большинство… А ведь рефрен «У нас нет лидера, нет лидера, нет лидера….» - слышен в обществе слишком часто. И еще: «Нам нужен лидер, который всех нас построит», проще говоря - авторитарный режим. «Он всем нужен», но никто почему-то не хочет под ним жить…»

Это - определение психиатра.

А, может, именно так и надо? Нашей политикой, выборами и состоянием общества пора заниматься не только профессиональным депутатам, политтехнологам, чиновникам, но и врачам?

Во всяком случае, то, как проигрывал и что говорил слушателям Приморской школы публичной политики АЛЕКСАНДР МОРДОВИН, доказывает необходимость и нужность психиатрической и психологической оценки политических действий и политических деятелей современной России.

И ничего в этом нет оскорбительного и зазорного: просто, в конце концов, надо же знать состояние и собственно общества, то есть нас с вами, и руководителей России: чего от них ждать, на что они способны, а на что – нет, что они могут понять и чего не могут. Просто исходя из типа человеческой психики, к которому они относятся. Кстати, тогда и обществу будет легче искать пути понимания, воздействия на власть и участия в политике.

“ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПСИХИКА»

Типов человеческой психики всего пять: эпилептоиды, истероиды, шизоиды, астеники… Например, эпилептоиды. У них специфические реакции: они быстро взрываются и долго отходят, очень хорошо помнят, а если подчиняются, то не просто с охотой, но даже с обожанием. Главное при делении людей для них одно: имеющий власть и не имеющий власти…. Они практически лишены эмпатии, то есть способности сопереживать, понимать других, проявлять участие. Все российские руководители – этого типа. Не только Путин, но и Иванов, Сечин, Грызлов, Нургалиев…. Вспомните, не раз советовали президенту Путину: прояви участие, будь человеком, попроси прощения у матерей Беслана… Но человек, лишенный эмпатии, просто не способен на это!

А ведь это люди, принимающие ключевые решения!

ГЛАВНОЕ: БУДЬ ВСЕМ, ЧЕМ МОЖЕШЬ!

Чукча ведет по тундре геолога. Вдруг они видят: медведь. Чукча быстро-быстро прилаживает лыжи. – «Ты что? Хочешь бежать быстрее медведя?» – интересуется геолог. – «Не-е-е-ет, - отвечает чукча, - Мне нужно не быстрее медведя, нужно - быстрее тебя!»

Отсюда: Лидерство – вещь ситуативная, его качество зависит от ситуации и качества личности.

Кто такой лидер – понятия не существует. Лидер - тот, кому больше всех надо справедливости или денег, успеха, тишины… Например, невозможно быть лидером и в семье, и во дворе, и на работе.. И постоянно невозможно тоже. Если человек везде хочет быть лидером, то это уже, скорее, маниакально-депрессивная психология.

В то же время нет людей, которые не имеют конкурентных преимуществ. И любой, кто может использовать их, имеет успех. Поэтому : будь всем, чем можешь!

Как можно стать лидером? Только тремя способами: 1 – самовыдвижение: «Я буду сам! Делай, как я!», 2 - назначение: команда сверху «Будешь лидером», как ныне губернатор, и 3 – делегирование - люди просят: будь нашим лидером…

Лидерство всегда ситуативно в принципе: постоянно им быть нельзя. Лидер меняется от условий, обстановки, ситуации. Перед собственным персональным шофером, но классным банщиком, все начальство выстроится в очередь, как цыплятки…

Главное: Будь всем, чем можешь! Это главный жизненный принцип, который не все понимают: будь всем, чем можешь!

УСПЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕК – ВСЕГДА ЛИ ЛИДЕР?

Однако политический лидер – лишь часть лидерства. Главное в лидере партии – продать обществу идею партии. Это именно то, с чем на рынок выходит любая партия: идея и программа.

Много денег и главная идея: «Мы любим Путина?», это тоже товар – на политическом рынке. Что делает Путин с идеей? Продает ее населению: если смогли её реализовать большинству, то есть успешно продать товар, значит, хорошо… При этом многие депутаты, например, даже не вникают в смысл своих действий, голосуя за законы. Спросили психологи депутатов после удивительного для разумного человека голосования: «Вам что, звонили?» – «А мы сами не знаем, почему так голосовали» - и это в случае, когда не было ни коррупционного подкупа, ни простодушных просьб…

Психологи говорят: «Бойся здоровых людей! Синтонных! Больному никогда не придет в голову то, что придет здоровому! Границы нормы шире границ патологии: ни один псих не придумает того, что придумает нормальный. Чикатило и Буданов не психи, они здоровы».

ИГРЫ

Игры, игры… И какое отношение они имеют к реальной политике? А самое прямое! Оказалось, что ролевая игра, проведенная Мордовиным, в точности была повторена в реальности олигархами и .действующими политиками в Кремле, в том числе и Путиным.. «Мы вроде дурачимся, а игра оказывается абсолютно точной копией того, что происходит!».

На прошлой неделе Александр Мордовин, независимый политический психиатр, врач-психиатр, специалист по психотерапии, в том числе - групповой, по нейро-лингвистическому программированию и наркологии, политисследованиям и консалтингу, провел несколько деловых игр во Владивостоке в рамках Приморской школы публичной политики: «Политпроект» и «Перестройка», «Задача» и «Обмен». Неожиданным для слушателей оказались эти, казалось бы, простенькие игры. Во всяком случае, молодые приморцы так и не решили нетрудную задачку, поскольку не смогли сделать главного: не только четко выделить лидеров, но и - главное - сделать доступной для всех всю информацию! Нет доступа к информации всем – и не будет не только верного, но и вообще какого-либо решения! И этот вывод – главный!

А до специалиста по психиатрии в Школе проводили занятия профессиональные политики и политологи, экономисты и демографы, публицисты и политтехнологи, демографы, философы, социологи, все – крупнейшие специалисты России.

Приморская школа публичной политики успешно работает второй год. 24 марта первым выпускникам школы торжественно вручены сертификаты об окончании курса. И в этот же день начал занятия новый набор слушателей Приморской Школы публичной политики 2006-2007 гг.

Некоторое представление об уровне и темах занятий дает, например, первый семинар «Проблемы развития политической системы в России»: «Политические процессы и базовые ценности», «Модернизация по-русски – социально-культурные аспекты модернизации», «Геополитические вызовы для России», «Демократический аудит региона», «Гражданское общество и институты власти: принципы взаимодействия».

Приглашены на него были известные российские эксперты: Александр Архангельский, политический обозреватель газеты «Известия»; Эмиль Паин, генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований, руководитель Центра по исследованию проблем ксенофобии ИС РАН, советник Президента РФ в 1996-1999 гг., Александр Согомонов, академический директор Центра социологического образования, институт социологии РАН; Александр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа; Анна Шароградская, директор Института региональной прессы. Все эксперты, участвующие в семинаре, - авторы многочисленных научных статей, публикаций, книг и исследований. Круглый стол «Перспективы развития Приморского края» с участием выпускников Приморской школы публичной политики 2005-2006 гг. и депутатов Законодательного Собрания Приморского края провел председатель комитета ЗАКСа по законности и региональной политике депутат Николай Морозов.

Словом, психиатр задает вопрос: «что такое ППШ - Приморская Школа публичной политики?» «Это здорово», — отвечает слушатель. – «А вот известный телеобозреватель Михаил Леонтьев говорит, что «Школа публичной политики – это очень плохо, это враги России». А вы почему говорите «хорошо»? Да потому, что вам платят меньше, чем Мише Леонтьеву!».

Глупо надеяться и верить, что придет кто-то другой и сделает вашу жизнь счастливей. Что хотите - то и получите! Даже не сознавая и не оценивая этого своего желания.

Анна Селезнева.

Рис. Вячеслава ШИЛОВА


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100