Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (676) от 1 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Уроки прошлого года

Н.Н. Остапчук

Продолжение. Начало в №52 (2005 г.), №№1-6 (2006 г.) «АВ».
ШПИНАТ
Эта «барская» культура в нашем крае так и не получила пока должного положения на наших огородах. Холодостойкая, урожайная, полезная и целебная.

Хочется верить, что эта незаслуженно обойденная вниманием культура будет больше встречаться на наших огородах, а вместе с нею питание наше станет более разнообразным и целебным.

АМАРАНТ

У этой культуры очень большое будущее, ведь не зря его называют культурой 21 века. По содержанию белка (16-18% в семенах и листьях) ему нет равных, а по качеству он превосходит белок пшеницы, сои и вплотную приближается к животному белку. Американцы утверждают, что он близок к куриному белку, а японцы – к белку кальмара.

Амарант сам не имеет запаха и для ароматизации блюд из него добавляют большой набор ароматических трав – мяту, душицу, кервель, любисток, мелиссу, базилик, чабер, майоран, фенхель и другие. Свежие листья амаранта употребляют в пищу как шпинат, слегка отварив в подсоленной воде. Его запекают с яйцом, готовят с тертым сыром, используют как гарнир после тушения или запекания в духовке с добавлением растительного масла, томатного соуса, кетчупов, майонезов, чеснока и припущенного лука.

Листья амаранта можно сушить. Порошок из них добавляют в тесто для блинов, пирогов. Из семян амаранта можно варить кашу, очень питательную и жирную. Жареные семена по вкусу напоминают лесной орех или жареную кукурузу. Масло из амаранта по всем показателям превосходит облепиховое.

ОГОРОДНЫЕ ПРЯНО-ВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Их достаточно много. На видном месте – базилик, чабер, майоран, кервель, мелисса, обладающие особым ароматом и вкусом. Помимо этого все пряно-вкусовые растения содержат большой набор витаминов и минеральных солей. Все они возбуждают аппетит и в конечном счете усиливают усвояемость питательных веществ.

На протяжении многих тысячелетий пряности служат человечеству, не только улучшая пищу, но и занимая достойное место в арсенале лечебных средств. Многие пряности, обладая фитонцидными свойствами, подавляют гнилостные бактерии и тем самым способствуют длительному хранению консервированных и других продуктов.

Сейчас большой популярностью пользуются готовые разнообразные приправы, но в них так много ароматизаторов, пищевых добавок и соли, что не понять, пользы или вреда больше. Лучше морозить или использовать свежую зелень свою. Пока на грядках преобладает укроп, потом петрушка, за ней сельдерей, а остальные пряные растения – больше как экзотика. Я продаю семена, рассаду и по спросу знаю это точно. Хотя все они заслуживают большего внимания, использования и уважения, отдачу долго ждать не придется.

У нас на окне сейчас растет петрушка корневая и кудрявая, стевия, пол-пала, базилик. Их я в начале осени пересадила в емкости из-под майонеза и другую посуду, а потом занесла в квартиру. Приятно сейчас получать ароматный и целебный урожай.

УКРОП

Многие жалуются, что укроп у них плохо растет. Не известкуйте почву, не вносите золу, но удобряйте и мульчируйте перегноем, сейте на солнечном месте и следите, чтобы почва была влажной. Сеять надо не 1 раз, а с интервалом 2-3 недели постоянно и не строчкой, а широкой лентой (5 см).

Самый распространенный устойчивый сорт – Грибовский. Часть его можно не убирать, а оставить обсемениться, и весь следующий год много укропа будет всходить самосевом. Лесногородский успел полюбиться многим, так как дольше чем Грибовский дает сочную зелень, причем даже тогда, когда начинают наливаться у него семена. Кибрай – сорт позднеспелый, долго не образует семян. Листья у него красивые, широкие, но очень чувствителен к перепадам температур.

Первый отечественный кустовой укроп – Салют. В пазухах листьев образует боковые побеги, но для этого надо проредить, оставив растение от растения через 15-20 см, при обычной технологии и при расстоянии друг от друга до 10-12 см кусты не образует. Зелень можно убирать многократно, вначале благодаря прореживаниям,потом срезанием крупных розеток, потом боковых побегов. Он у нас очень редко зацветает.

САЛАТЫ

В зеленом овощном конвеере салаты занимают весьма почетное место. Драгоценно в них то, что все они богаты витаминами, минеральными солями. Салат действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление.

Известно четыре формы салатов и огромное количество уже сортов – листовая, кочанная, ромен (с кочанами удлиненно-овальной формы) и спаржевая, когда в пищу используют утолщенные молодые стебли. Салат выращивают и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель или предшественник поздних теплолюбивых овощей. Самый короткий вегетационный период у листового салата – 25-40 дней. Все салаты – растения холодостойкие. Их можно выращивать через рассаду.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Самый популярный сорт для нашего края – Штутгартен Ризен. Луковицы вырастают до 150-170 г, острого вкуса, с коричневыми, сухими чешуями. Хорошо хранится всю зиму, но его надо хорошо просушить после уборки.

Заслуженным вниманием пользуются у нас сорта Дмитриевский местный, Бессоновский, Одинцовец. Не всегда удается хорошо просушить лук, убранный вместе с пером, поэтому ради сохранности зимой часто приходится обрезать перо в день уборки, а потом долго и хорошо сушить.

На примере дачного опыта агронома Н.Н. Остапчук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100