Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (676) от 1 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Ранняя радость

Иван ЗАМЯТКИН

В Сибири самым ранним картофелем можно разговеться разве что в июле. Да и то при умелом применении специальных приемов агротехники (длительное проращивание посадочных клубней скороспелых сортов, рассадный способ, укрытие всходов от заморозков и др.).

А почему бы не выращивать картофель в переносных емкостях? Именно так, в корзинах, получали самые ранние огурцы еще в древнем Риме. В хорошую погоду эти, по-нынешнему, контейнеры, выносили на простор, при похолодании возвращали в закрытые помещения. Но согласен ли на подобные маневры сам теплолюбивый картофель? Все-таки Сибирь – далеко не Италия. Хотя по количеству света наш Минусинск и соперничает с Краснодаром, но на тепло здешняя весна очень прижимиста и капризна. С другой стороны, наши предки как-то умудрялись выращивать картофель в горшках ради красивых цветов еще при первом знакомстве с диковинными заморскими «земляными яблочками».

Испыток – не убыток, тем более, если остекленный балкон смотрит на полдень. В середине февраля можно высаживать, например, в старые ведра или бачки с прохудившимся дном или специальными отверстиями для стока излишков влаги по маточному клубню (80-100 гр. – не менее). Почву лучше запасать с осени и хранить в подвале талой. Неплохо идет смесь дерновой, огородной земли и лежалых потемневших опилок с добавлением стакана золы на ведро почвы. Клубни начинают яровизировать уже в декабре-январе, например, на северном подоконнике, куда не попадает прямое солнце. Короткие темно-зеленые крепыши-ростки, со множеством бугорков-зачатков корней и листьев вскоре как бы напружиниваются, готовые к старту. До всходов емкости держат при комнатной температуре, затем днем выносят на балкон. В марте еще морозно, но днем уже неплохо пригревает. При похолодании емкость легко занести в комнату или просто приоткрыть дверь на балкон. Можно использовать электрический обогреватель, но нынче это слишком дорогое удовольствие. В любом случае для контроля необходим градусник.

В апреле картофель уже цветет, некоторые сорта (Адретта, Алена и др.) цветут обильно, пышно и долго, украшают балкон, когда ни о каких традиционных цветах еще и речь не идет.

В третьей декаде апреля можно пробовать свежий картофель. В эту пору большинство огородников только собираются на свои грядки.

Урожайность при первом сборе от «сам-4» до «сам-8» в зависимости от сорта и условий, т.е. в 4-8 раз больше, чем было высажено. Не густо? Тогда сравните: в полевой культуре в хозяйствах урожайность «второго хлеба», согласно статистике, десятилетиями держится на уровне 80-150 ц/га, т.е. от «сам-2» до «сам-4».

Емкости лучше брать конусные, чтобы легче было вытряхивать гнездо и собирать крупные клубни. Куст сразу возвращают на место, присыпают свежей землей (как бы окучивают) и поливают. Вскоре ботва вновь «становится на дыбки». В начале июня кусты с вновь подросшими клубнями можно перевалить в открытый грунт, где они дают еще один урожай, как правило, раза в полтора-два больше первого.

Наиболее подходят ранние районированные сорта, они слабо реагируют на длину светового дня. Картофель хоть и не водохлеб, но в период цветения и налива клубней очень нуждается во влаге, тем более в ограниченной емкости. Поэтому хороший равномерный полив обязателен, лучше через поддон. Почву нужно брать плодородную, структурную, чтобы потом не возиться с подкормками.

Разумеется, на балконе много картошки не вырастишь, тем более что эта культура светолюбива и не терпит тесноты. Но 5-6 емкостей по 8-10 литров разместить можно. Урожай измеряется не мешками, но не все в жизни подчинено рыночным отношениям, хотя мы уже по уши вляпались в дерьмо дикого рынка. Здесь другой интерес, как говорится, мелочь, а приятно, для души.

Иван ЗАМЯТКИН, член сообщества «Народный опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100