Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 53 (668) от 29 декабря 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Не обижайте англичан

Валерий КУЦЫЙ

Ох, до чего же надоела эта политика! Не знаю, как у вас, а меня уже тошнит от депутатской демагогии, от бодрого вранья на всех уровнях власти, от заверений, что вот еще немного, еще чуть-чуть, и уставшая от пертурбаций Россия превратится в страну Лимонию.

Возможно, так оно и будет, по крайней мере для судейского корпуса, которому в очередной раз повышают зарплату.

Но довольно об этом, хочется хотя бы при расставании со старым годом побеседовать о чем-то отвлеченном от дел наших скорбных, не имеющем отношения к предназначенным осчастливить нас реформам здравоохранения, образования, ЖКХ, то есть ко всему, что характеризует состояние России как предынфарктное. Отсюда задача: ошарашить читателей неожиданностью темы и тем самым привести их в полное изумление, а через него – в хорошее расположение духа.

Сейчас я буду говорить об Англии. Почему об Англии? Да просто потому, что мне кажется достойным внимания многое в истории этой страны и в характере ее жителей. Начнем с того, что все они не граждане, поскольку живут не в республике, а подданные Ее Величества. И это еще не все: мало того, что у англичан, на зависть дальневосточным праворульщикам, повсеместно заведено левостороннее движение, так у них нет основного закона, и они прекрасно без него обходятся.

В этом случае они напоминают человека, который катается на двухколесном велосипеде, тогда как все окружающие ездят исключительно на трехколесных, не понимая, почему этот чудак подвергает себя риску свалиться на землю и больно удариться. И при всем том английская демократия является одной из старейших и наиболее развитых в мире. Она стала там такой же традицией, какой многие годы были поридж – овсяная каша по утрам и великосветская забава – конная охота на лис.

Не советую, чтобы не пришлось краснеть, сравнивать английскую демократию и английскую стабильность с нашими, российскими. Революций там не было после той, которая поставила во главе государства диктатора Оливера Кромвеля, а это как никак приключилось еще в XVII веке. Марксистские идеи тоже не получили популярности, и призрак коммунизма, не прижившись на берегах Туманного Альбиона, пошел куролесить по другим странам Европы, пока не обрел пристанище на просторах России.

Существенное влияние на английских избирателей имеют две партии, которые время от времени сменяют у власти одна другую, - консервативная (тори) и лейбористская (виги). Ни их депутаты в Нижней палате Парламента, ни лорды в Верхней скандалов не устраивают, в физиономии друг другу не плюют, морды не бьют и вообще знают, как надо вести себя в приличном обществе.

Мне очень симпатична спортивность англичан. Они ввели в рамки правил конные соревнования, превратили драку в бокс, изобрели многие виды спорта, в том числе всенародно любимый россиянами футбол. Уже за одно это их стоит поцеловать. Заметим, кстати, что великий поэт лорд Байрон превосходно плавал, боксировал, стрелял. Впрочем, наш Пушкин владел стрелковым оружием не хуже, в чем ему помогала тяжелая железная трость, которую он постоянно носил с собою для придания твердости руке. Даже будучи смертельно раненым, он сумел попасть из пистолета в Дантеса, и только случайность спасла негодяя от справедливого возмездия. Но это особая тема, и она слишком серьезна, чтобы обсуждать ее в иронических заметках.

Зато уместно сказать, что если кожаный мяч пришел в Россию из Англии, то и мы приложили руку к развитию английского футбола. Рука эта – Роман Абрамович, благодаря которому любимый многими спортивными болельщиками клуб «Челси» заиграл так, как не играл никогда. Это дает нам моральное право требовать, чтобы какой-нибудь английский миллиардер сделал ответный жест и не пожалел денег на футбольную команду «Луч-Энергия», материально обеспечив ее победную поступь в премьер-лиге.

Не могу не согласиться с теми, кто утверждает, что Англия явила миру самого выдающегося политика ХХ века – Уинстона Черчилля. Думаю, можно простить некоторую экстравагантность этому замечательному государственному деятелю, храбрецу, острослову и к тому же лауреату Нобелевской премии в области литературы. Ну да, он не выпускал изо рта сигару, питал нежное пристрастие к армянскому коньяку, увлекался странным занятием – кладкой кирпичных стен и настолько не мог терпеть советскую власть, что по праву считается отцом «холодной войны».

Но нельзя вместе с тем забывать, что до этого, когда началась Великая Отечественная война, когда из-за роковых просчетов «гениального стратега» Сталина над нашей страной нависла смертельная опасность, Черчилль был первым, кто протянул нам руку помощи. И не так уж важно, что сделал он это не из любви к Советскому Союзу, а из понимания того, какую угрозу для всего человечества представляет собой нацизм. Важен факт, и удивления достойно, что даже сейчас далеко не все в России сознают эту угрозу.

Невозможно, однако, без смеха вспоминать о другом эпизоде его бурной политической жизни. Черчилль буквальным образом проспал начало Второй мировой войны. По его распоряжению, до 8 часов утра будить его надлежало лишь в случае вторжения немцев в Англию. Поскольку 1 сентября 1939 года немцы вторглись не в Англию, а в Польшу, никто не посмел нарушить покой сэра Уинстона, и события некоторое время развивались без его участия.

Так или иначе, я не вижу причин, которые помешали бы мне познакомить читателей с некоторыми высказываниями этого неординарного человека, отличавшегося блестящим умом и оригинальностью суждений, представителя одного из самых аристократических родов Англии – рода герцогов Мальборо. Итак:

«Диктаторы ездят на тиграх, боясь с них слезть, а тигры тем временем начинают испытывать голод».

«Миротворец – это человек, который кормит крокодилов в надежде, что те съедят его последним».

«Политический талант заключается в умении предсказать, что может произойти завтра, через неделю, через месяц, через год, а потом объяснить, почему этого не произошло».

«Копить деньги – вещь полезная, особенно если за вас это сделали родители».

«Рыцарская доблесть не является отличительным свойством победившей демократии».

«Следует опасаться ненужных новшеств, особенно если они продиктованы здравым смыслом».

«Если истина многогранна, то ложь многоголоса».

«Парламент может заставить народ подчиниться, но не согласиться».

«Демократия – это худший способ управления страной, если не считать тех способов, к которым до тех пор прибегало человечество».

«Многие пытаются ставить знак равенства между пожаром и пожарной командой».

«Наши проблемы не исчезнут из-за того, что мы закроем глаза и перестанем на них смотреть».

«Консультация – это когда человека спрашивают: «Вы не против, если мы вам завтра отрубим голову?», и, узнав, что он против, на следующий же день голову отрубают».

«Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо».

«Ответственность – это та цена, которую мы платим за власть».

«По миру распространяется огромное число лживых историй и хуже всего то, что добрая половина из них – правда».

«Всякая тирания, какие бы формы она ни принимала, требует, чтобы свободные люди, рискуя жизнью, попытались ее свергнуть».

«Главный недостаток капитализма – неравное распределение благ, главное преимущество социализма – равное распределение лишений».

«В моей стране представители власти гордятся тем, что являются слугами народа, быть его хозяином считалось бы позором».

А вот то, что касается непосредственно нас:

«Только Ленин мог бы вывести русских из того болота, куда он сам их завел. Первая трагедия России – рождение Ленина, вторая – его смерть».

«Русских всегда недооценивали, а между тем они умеют хранить секреты не только от врагов, но и от друзей».

«Предсказать, как поведет себя Россия, невозможно, это всегда загадка. Нет, головоломка. Больше того – тайна за семью печатями».

«Большевизм – это не политика, это заболевание, это не кредо – это чума. Как всякая чума, большевизм возникает внезапно, распространяется с чудовищной скоростью, он ужасно заразен, болезнь протекает мучительно и заканчивается смертельным исходом. Когда же большевизм, как и всякая тяжелая болезнь, отступает, люди еще долго не могут прийти в себя. Пройдет немало времени, прежде чем их глаза вновь засветятся разумом».

А вот суждение Черчилля относительно октябрьского переворота 1917 г., послужившего причиной того, что русские, которые могли бы наряду с другими странами Антанты воспользоваться плодами победы в Первой мировой войне, принялись убивать друг друга, одни – во имя утверждения нового строя, основанного на утопических идеях, другие – чтобы уберечь страну от этой напасти:

«Судьба обошлась с Россией безжалостно – ее корабль затонул, когда до гавани оставалось не более полумили».

Да уж, в сарказме Черчиллю не откажешь, скажет – как припечатает. Когда же его политические оппоненты, проигрывая в полемике, пытались тоже язвить, он за словом в карман не лез и легко парировал любые удары. Однажды известная общественная и политическая деятельница леди Астор в пылу спора сказала ему:

- Если бы вы были моим мужем, я бы подсыпала вам яд в кофе.

Последовал мгновенный ответ:

- Если бы вы были моей женой, я бы этот кофе выпил.

Давно замечено, что англичане обладают отменным чувством юмора. У каждого народа, надо сказать, юмор свой, только ему присущий. У французов он какой-то легкий, ажурный, у американцев – задиристый, но беззлобный, у русских – глубокий, почти всегда касающийся серьезных явлений (я имею в виду лучшие образцы, а не ту убогую пошлятину, которой нас последнее время пичкают с телеэкрана). Английский же юмор основателен, несколько тяжеловат, но для гурмана это блюдо – сущее объедение. Обожаю Диккенса, Бернарда Шоу, а когда впервые читал «Трое в одной лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома, буквально хохотал до слез.

Ну и, конечно же, мне по душе общепризнанная английская невозмутимость. По словам знающих людей, британцы очень гордятся ею, подчеркивают ее при каждом удобном случае. По этому поводу есть много анекдотов. Не помню, рассказывал ли я уже читателям «АВ» анекдот касательно белой лошади, которую сэр Генри велел дворецкому привести из конюшни в замок и оставить в туалетной комнате. Когда дворецкий поинтересовался, зачем это нужно, сэр Генри объяснил:

- Вечером мы с друзьями будем играть в бридж, кто-нибудь из них зайдет в туалетную комнату, удивится и скажет потом: «Генри, у вас же там белая лошадь», а я скажу: «Ну и что?»

А вот еще один анекдот на ту же тему. Сэр Генри, покуривая сигару, сидит у камина. В комнату вбегает взволнованный дворецкий и с порога восклицает:

- Сэр, наводнение! Темза вышла из берегов, вода подступает к замку!

- Что вы себе позволяете, Том? – строго говорит хозяин. - Что это за крики? Извольте доложить, как следует.

Дворецкий выходит за дверь, потом стучится, входит и сообщает:

- К вам Темза, сэр.

А в заключение хочу рассказать о случае, который немало раздосадовал меня. По телевидению показывали какую-то игру, и ведущий спросил: «Кто написал текст песенки «Мохнатый шмель» из кинофильма «Жестокий романс»?» Вопрос был чрезвычайно нелепым, я-то знал, что никакой это не «текст песенки», а одно из великолепных стихотворений Киплинга:

Мохнатый шмель -
На душистый хмель,
Цапля серая – в камыши,
А цыганская дочь –
За любимым в ночь
По родству бродяжьей души…

Ну и так далее. Отсюда проистекает убедительная просьба: не надо обижать англичан вообще и покойного Редьярда Киплинга в частности. Британцы в основном приятные и неплохо образованные люди: у них даже первоклашки умеют говорить по-английски.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Чуть не забыл: с Новым годом! С новым счастьем! С новыми жилищно-коммунальными тарифами, которые нам презентовали к празднику краевая и городская администрации! Но об этом как-нибудь в другой раз.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100