Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 53 (668) от 29 декабря 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Основы питания растений

Н. ОСТАПЧУК

С каждым сбором урожая из почвы выносится большое количество питательных веществ и приводит к дефициту их в почве. Только растения с помощью света способны синтезировать органические вещества из неорганических.

Для питания и нормального развития им нужна почти вся таблица Менделеева, но одни вещества нужны в больших количествах (макроэлементы), другие гораздо меньше (микроэлементы) и третьих совсем чуть-чуть (редкоземельные).

К макроэлементам относятся – азот, фосфор, калий, кальций, магний, кислород и углерод (элементы перечислены в порядке выноса, преобладает азот). Часть их растения потребляют из воздуха – это кислород, углерод и водород, остальные из почвенного раствора. Такие компоненты, так называемые микроэлементы, как бор, молибден, цинк, марганец, медь, кремний и кобальт нужны растениям в небольших количествах.
В крупных хозяйствах недостающие элементы вносят на основе анализа почвы перед или во время выращивания. Технология Митлайдера, опробованная и принятая более чем в 40 странах мира, рекомендует заранее вносить то, что пойдет на формирование урожая. Каждый элемент выполняет определенную роль в жизни растения и его недостаток вызывает определенные отклонения в физиологии (составе и качестве) и морфологии (внешнем виде). Пополнить недостающее можно внесением органических или минеральных удобрений.

Тогда почему же население так ценит органику? Органика содержит почти все необходимые растениям вещества, правда, не всегда в сбалансированном виде. Растения способны использовать их только после разложения и минерализации. Но при разложении часть органического вещества уходит в атмосферу в виде газов (аммиак, углекислый газ и другое). Часть может вымываться или переходить в трудно растворимые соединения.

Основное достоинство органики в том, что разложение и потребление питательных веществ происходит равномерно в течение всего сезона, а некоторые органические удобрения разлагаются длительный период (как торф) и последействие проявляется ещё не один сезон после внесения.

Существует много удобрений, которые можно использовать при внесении под урожай. Это и минеральные удобрения. Их лучше использовать сбалансированные, с учетом потребности растений и химического состава почв. Из органических удобрений – это навоз, перегной, торф, компосты, перепревшие водоросли, отходы пивного агар-агарового производства.

Для индивидуальных огородов, когда цены на все виды удобрений «кусаются», существенное значение имеют местные удобрения, который каждый может заготовить себе сам: зола, скорлупа яиц, навоз, компост из бурьяна и различных отходов растениеводства с использованием кухонных отходов, домового мусора, опилок, стружек, фекалий. Компост созревает долго - от 2 до 4 месяцев. Для быстрого созревания компоста можно использовать мочевину или эффективные микроорганизмы.

Высокое содержание перегноя в почве 4-5% и более – одно из основных показателей плодородия почв. Органическое вещество почвы создает структуру почвы, рыхлость, аэрацию, влагоемкость, поглотительную способность и буферность. В таких почвах накапливается много питательных веществ без избыточной концентрации почвенного раствора

Если не ставить задачу – раз в почве есть, то забрать без отдачи. Такие почвы очень быстро истощаются и обедняются. Вспомните заброшенные поля, дачные участки. Первые годы там сорняки растут в рост человека. Но проходят годы и трава «хиреет», особенно если её скашивают и забирают урожай.

Но если при помощи внесения удобрений наращивать урожайность на участке, периодически производить и заделывать в почву сидераты (посевы трав и другого), то плодородие будет улучшаться из года в год, постепенно, но уверено.

Минеральные удобрения уступают в этом органическим, так как быстро «выедаются» растениями и в течение сезона часто требуется дополнительное внесение. Органика важна и тем, что она подпитывает и поддерживает микробиологические процессы в почве. Лучше вносить минеральные удобрения и органику одновременно (органо-минеральные смеси). Органика для нормального функционирования микрофлоры почвы, а минеральные удобрения – для основного питания. И технология Митлайдера это не отрицает.

Используя минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, на практике очень мало внимания уделяется таким элементам питания, как железо, магний, кальций, кобальт, бор, медь. Многие часто используют марганец при различных жидких подкормках, но на наших почвах его вполне достаточно, а избыток может оказать и вред. Все перечисленные элементы играют весьма важную роль в жизнедеятельности растений, накопления ими урожая и повышения устойчивости к болезням и вредителям.

На практике известно не мало положительных примеров, когда растения и грибы, насекомые, живут рядом и не причиняют друг другу большого вреда. Но стоит создать условия, при которых растениям плохо, а их «нахлебникам» хорошо, как происходят разительные перемены.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.

Окончание в №2 «АВ» (2006 г.).

КУЛЬТУРАОсновная продукцияВынос одной тонной продукции с учётом побочной
азотфосфоркалий
Капуста ранняякочаны3,41,23,6
Капуста поздняякочаны3,50,83,1
Морковькорнепл.2,91,24,1
Свёклакорнепл.4,51,47,7
Лук репчатыйрепка2,71,24,8
Помидорыплоды2,40,83,8
Огурцыплоды3,41,75,0
Горохплоды66,016,020,0


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100