Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 45 (608) от 4 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Сто дней “маленького человека”

Марина ЗАВАДСКАЯ

29 октября исполнилось 100 дней, как Владимир Николаев вступил в должность главы города Владивостока. Этому событию была посвящена пресс-конференция мэра, состоявшаяся только что, 2-го ноября, в Доме журналиста.

ВИДИМЫЕ И НЕВИДИМЫЕ ДОЛГИ

- Когда 22-го июля мы зашли работать в город Владивосток, на счетах мэрии было 0,0 средств, счета были все арестованы, задолженность по зарплате от полутора до двух месяцев, - начал со старого новый мэр.

Заметим в скобках: какое интересное слово - «зашли»! Войска в город заходят - или корабли. Что именно имел в виду новый мэр?

Впрочем, конечно, нового мэра можно понять: он «зашел» в разоренный город. Ибо как иначе можно оценить 0,0 средств, арестованные счета, неподготовленность к зиме, долги, неуплаченные налоги, в том числе - единый социальный налог за 4 года, и финансовые злоупотребления?

Долги прежней администрации Владимир Николаев назвал видимыми и невидимыми. Что касается невидимых, то это долги, по которым «еще придут» - по договорам за несколько лет: предприниматели выполнили свои обязательства, а администрация с ними не рассчиталась.

МЫ РАБОТАЛИ!

Впервые за 10 лет была произведена инвентаризация городских финансов и имущества - надо же знать, наконец, сколько в городе муниципальной собственности и в каком она состоянии. Теперь известно: в плохом.

Тем не менее к зиме город подготовлен. В котельных, хвастался Владимир Николаев, не осталось ни одной ржавой трубы, все покрашено, отремонтировано, и стало красиво!

А вот отношения с Дальэнерго еще до конца не выяснены. Не известно, сколько точно город должен энергетикам (пока - около 200 миллионов) и сколько они - городу.

Водоканалу город уже ничего не должен, по зарплате долги погашены, теперь она выплачивается в срок, текущие налоги тоже в срок платят, по старым долгам договариваются - когда.

Общее же направление «ревизии» новым мэром городского хозяйства - снижение дотаций. Почему одни (частники) зарабатывают прибыль, а другие (муниципальники) за ту же работу получают убытки? Во многом, судя по выступлению Николаева, из-за «мертвых душ»: их мэр обнаружил и у транспортников, и у коммунальщиков. Опять же штаты: если для работы нужна тысяча человек, то зачем держать две тысячи? Новый мэр и своих чиновников сократить обещает!

НАШЕ КРАСИВОЕ БУДУЩЕЕ

Ну, планов у нового мэра громадьё! Сделать в течение года всё, что присудили прежней администрации (ну там крыши, подъезды и т.п.), до конца этого года на все подъезды всех домов поставить металлические двери, благоустроить дворы (за два года привести город в порядок!), закупить новую технику для ухода за городом, лифты поставить, где они не работают сейчас, каждой школе - компьютерный класс (лучше 2-3), благоустроить школьные стадионы вплоть до искусственного покрытия и освещения, в школе возродить идеологию...

Вот по последнему вопросу подробней, пожалуйста!

Возрождение идеологии в школе, по В. Николаеву, это орлята, пионеры Владивостока и золотая молодежь. Заниматься всем этим должен социальный педагог - такая должность в школе есть, а сами соц.педагоги - не всегда. Ну так должны быть! И нечто вроде пионерских комнат, где должен быть флаг, герб, портрет президента и тому подобные атрибуты.

Это идеология? Это обложка идеологии! А суть где?

Тем не менее новый мэр говорит, что пакет документов уже полностью готов.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Впрочем, теперь, после того как новый мэр отчитался за 100 дней и обрисовал последующие 1400, его следует называть просто мэром.

Итак, мэр города Владивостока Владимир Николаев в первые 100 дней своей работы в должности показал себя квалифицированным управленцем. И хотя оценки сделанного неоднозначные (особенно что касается увеличения арендной платы - до сих пор страсти бушуют), но от отрицательных оценок мэр ловко отбивается и аргументированно отвечает.

Так что же, мы, наконец, сможем жить в красивом городе, в тепле, комфорте, с водой (всякой) и электричеством, любуясь на цветы под окнами и устраивая оздоровительные пробежки по школьным стадионам всей семьей? В цивилизованном рынке? Купаясь в инвестициях?

Ох, я бы не торопилась.

После блестящего доклада мэру был задан ряд вопросов. В том числе вопрос о выборах. Дескать, если после губернаторов президент решит назначать и мэров...

- Это право президента, - ответил Владимир Николаев. - От нас мало что зависит.

О боги! Какая знакомая мелодия! «Я человек маленький, от меня ничего не зависит!»

Нет, на комфортное проживание рассчитывать нечего.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100