Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (608) от 4 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Погоду делает природа, а на природу денег нет

(без автора)

Интервью с Борисом Кубаем
- 29 сентября в Законодательном собрании состоялось принятие в первом чтении краевого закона «О бюджете Приморского края на 2005 год». Депутаты обсудили основные характеристики бюджета, и проект был принят в первом чтении. Борис Викторович, в этом проекте не оказалось строки «Гидрометеорология».

С чем это связано?

- Честно говоря, не знаю. Искренне надеюсь, что это какое-то недоразумение или техническая ошибка.

- А если это все-таки не ошибка?

- В таком случае, это означает, что Приморский край в услугах Гидрометеорологической службы больше не нуждается.

- И все программы работ в интересах края будут свернуты?

- А что остается делать? Судите сами: сегодня на деньги, получаемые из бюджета края, мы содержим полтора десятка метеорологических станций и более двух десятков гидрологических постов. Их придется закрыть, а людей - сократить.

- Какие программы, выполняющиеся в интересах края, могут быть свернуты?

- Это, прежде всего, «Гидрология», «Агрометеорология», «Экология» и «Цунами».

- Значит, рубрика «Обзор состояния Артемовского водохранилища» на сайте «Приморская погода» может просто исчезнуть?

- Да. Дело в том, что мероприятия по мониторингу Артемовского водохранилища финансировались исключительно из краевого бюджета по заказу Администрации края. Деньги шли, прежде всего, на обеспечение транспортных и командировочных расходов. А поскольку не будет информации о состоянии притоков, то не будет и рубрики. Вероятно, что пострадает не только «Обзор состояния Артемовского водохранилища», но и другие постоянные рубрики сайта.

- К слову, на какие цели еще расходуются краевые деньги?

- На оплату коммунальных услуг, услуг связи, на приобретение оборудования, на ремонт метеорологических станций и гидрологических постов.

- Борис Викторович, в материалах пресс-службы Администрации Приморского края говорится, что «бюджет предложен в бездефицитной версии по доходам и расходам в объеме 20 млрд. 147 млн. рублей». Сколько же средств из краевого бюджета необходимо Приморской гидрометеослужбе для того, чтобы поддерживать все программы и обеспечивать работу метеостанций и постов?

- Речь идет о небольших по сравнению с размером бюджета, но очень важных для Гидрометеослужбы цифрах: 7 млн. руб. В конечном итоге, эта сумма, вложенная в гидрометеослужбу, поможет сэкономить краю сотни миллионов рублей за счет своевременных предупреждений о стихии. Во всем мире расходы на гидрометеорологическую службу считаются инвестициями, которые снижают риск или даже предотвращают ущерб от стихийных бедствий. И эти инвестиции окупают себя неоднократно.

- В случае отсутствия финансирования в Приморской гидрометеослужбе может сложиться кризисная ситуация?

- Да, безусловно. Как только мы не сможем вовремя оплатить электроэнергию или оперативную связь, то службу просто отключат. Поток гидрометеорологической информации прекратится, и работа остановится.

- Если гидрометеослужба остановится, как же будут обстоять дела со штормовыми предупреждениями об угрозе возникновения какой-нибудь стихии?

- На сегодняшний день мы способны обнаружить такую угрозу и предупреждать о стихии органы власти с заблаговременностью 3-5 суток (это, кстати, один из самых высоких показателей в России). Но в данной ситуации не существует никакой гарантии, что мы сможем предупредить хотя бы за несколько часов.

- Но ведь это чревато многомиллионными убытками как для предприятий, так и для экономики края в целом?

- Да.

- В данной ситуации надо что-то предпринимать...

- Конечно, мы не сидим сложа руки. Мы обратились с соответствующими письмами к Губернатору Приморского края, Законодательному Собранию, Председателю краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Я верю в здравый смысл и житейскую мудрость власти, и думаю, что данное недоразумение все же будет устранено.

Пресс-служба Приморскгидромета.


АРТЕМОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ ЧАСТО МЫТЬСЯ

Пополнение запаса воды в водохранилищах Приморья происходит за счет атмосферных осадков, выпадающих во второй половине лета, и продолжается, как правило, до октября. За июнь - сентябрь 2004 г. на водосборе Артемовского водохранилища выпало 256 мм осадков, при норме 442 мм (58%).

За период 1-20 октября количество осадков составило 34 мм, при месячной норме 55 мм (62%). Уровень воды в водохранилище в октябре понижался с интенсивностью 1-3 см в сутки, и общий спад воды за 20 дней составил 35 см, а объем воды уменьшился на 2.3 млн.куб.м. Фактический приток воды в водохранилище в октябре, рассчитанный по данным экспедиционных наблюдений в верховьях р. Артемовки и р. Большой Солдатки, составил 1.2 млн. куб.м.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень воды в водохранилище сейчас выше на 2 м, а объем воды на 13.3 млн.куб.м больше.

Ожидаемый приток воды в Артемовское водохранилище в октябре не обеспечит заполнение водохранилища до нормального объема.

«Приморская погода».


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100