Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

ФСБ обеспокоено судьбой «БОРа»

В.А. Жиляев

Федеральная служба безопасности Российской Федерации по Приморскому краю
Председателю Законодательного Собрания Приморского края Сопчуку С.А.
Уважаемый Сергей Андреевич!

Поступающая в Управление информация свидетельствует о наличии ряда негативных моментов, сопровождающих производственно-финансовую деятельность единственного в Российской Федерации производителя боропродукции - ОАО «Бор» (г. Дальнегорск)

Продукция открытого акционерного общества «Бор» применяется в атомной энергетике, в военной области, а также в ракетостроении. В этой связи, с учетом стратегической важности предприятия, 66% акций созданного ОАО были закреплены в федеральной собственности.

В марте 1998 г. под давлением одного из кредиторов «Бора» - ОАО «Энергомашиностроительная корпорация» (ЭМК), на комбинате была введена процедура внешнего управления, после чего на предприятии последовала вереница смен внешних управляющих, каждый из которых стремился строить свою работу исключительно в интересах собственной корпоративной группировки.

При этом ни ЗАО «Системное проектирование бизнеса», выдвиженец которого сменил креатуру ЭМК на посту внешнего управляющего ОАО «БОР» в ноябре 2000 г., ни команда управленцев ОАО «Группа Альянс», работающая в Дальнегорске в последнее время, не смогли оказать благоприятного воздействия на производственно-финансовую деятельность комбината. Это обусловлено тем, что каждая новая управленческая команда фактически воссоздавала апробированную ЭМК толлинговую схему работы.

Что касается средств, выделяемых «Группой Альянс» приморскому предприятию, то их хватает исключительно на закупку сырья и выплату заработной платы коллективу комбината.

Ситуация на предприятии усугубляется катастрофическим износом основных производственных фондов ОАО, составляющим, по отдельным видам технологического оборудования, свыше 80%, а по горнодобывающей технике - свыше 90%. В целом, как считают эксперты, без коренного изменения ситуации производственный потенциал ОАО «БОР» будет исчерпан уже к 2006-2008 г.г.

Кроме того, в ближайшие три года необходимо направить на модернизацию существующих и строительство новых производственных мощностей инвестиции в сумме 2 млрд. рублей. При этом только переоборудование цеха серной кислоты, дальнейшая эксплуатация которого чревата возникновением техногенной катастрофы в масштабах всего Дальневосточного региона, потребует свыше 30 млн. долларов США.

Между тем, как считают эксперты, группа изначально была не намерена производить значительные капиталовложения в экономику ОАО «БОР» до тех пор, пока контрольный пакет его акций сохраняется в государственной собственности. Однако, принимая во внимание необходимость постоянной финансовой поддержки работы предприятия и крупных финансовых вложений в его реконструкцию, руководство «Альянса» приняло решение о введении на ОАО «БОР» конкурсного производства.

Основной причиной подобного демарша москвичей явилось стремление руководства «Альянса» вывести из состава комбината наиболее рентабельные и не требующие крупных капиталовложений структурные подразделения - рудник и транспортную составляющую. В случае развития ситуации по подобному сценарию, предприятие будет перепрофилировано исключительно на производство датолитовой руды для последующей продажи в КНР, где имеются мощности для производства борной кислоты. Данные действия неизбежно приведут к ликвидации инфраструктуры единственного в России производителя данного вида продукции и увольнению подавляющей части 4,5-тысячного коллектива комбината.

Представляется, что ситуация, складывающаяся вокруг ОАО «БОР», не только негативно отражается на результатах его производственно-финансовой деятельности, но и способна повлечь за собой утрату государственного контроля над единственным в Российской Федерации производителем боропродукции.

В этой связи полагаем целесообразным:

- рассмотреть правомочность введения в отношении ОАО «БОР» процедуры банкротства и возможность ее отмены как используемой для установления контроля над предприятием со стороны различных корпоративных группировок;

- разработать на краевом уровне программу по выводу ОАО «БОР» из кризиса

С уважением, начальник Управления В.А. Жиляев.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100