Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Мы всегда будем слабее машин

В.Г. Титов

Месяц тому назад внимание миллионов любителей шахмат было приковано к матчу между 13-м чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и компьютером ХЗД ФРИТ-2 в Нью-Йорке, завершившемуся ничьей.

Поскольку шахматы являются в некотором роде мерилом интеллекта человека, его умственных способностей и логического мышления, считаются не только спортом, но и наукой, и искусством, то, казалось бы, на карту поставлено чуть ли не будущее человечества.

На самом деле это совсем не так. Поскольку и шахматы, и компьютер созданы человеком, речь может идти лишь о состязании между выдающимся шахматистом и авторами новой, более совершенной модели шахматного компьютера. Следовательно, даже отрицательный результат матча к интеллекту человека не имел никакого отношения.

Между прочим, на протяжении всей истории развития человечества подобные состязания человека и животных с машинами, механизмами, устройствами всегда заканчивались в пользу последних.

Вспомните загадку: «Не лает, не кусает, а в дом не пускает». Правильно, замок, тот самый, который прочно вошел в наш быт, сделав собак безработными. Или лошадей, которые после состязания с любыми современными видами транспорта остались не у дел и используются только на скачках и в цирке.

Благодаря изобретению бытовых машин и устройств, трансформировались многие профессии человека - прачки, доярки, грузчики теперь стали операторами машин, аппаратов, кранов и т.д.

Иными словами, несмотря на ничейный исход матча Гарри Каспарова с наипоследнейшей моделью шахматного компьютера, рано или поздно человеку придется еще раз признать свое поражение. И дело не в том, что интеллект компьютера стал выше интеллекта создавшего его человека, - этого просто не может быть, а в том, что это несравнимые вещи или, как говорят в спорте, - находятся в разных весовых категориях и состязаться просто не должны, не имеют права. Ведь невозможно представить состязание между собакой и замком, лошадью и трактором, тяжелоатлетом и подъемным краном. У каждого есть определенные недостатки и преимущества, но исход таких поединков предрешен.

И тем не менее поединки чемпионов мира по шахматам с новейшими шахматными компьютерами происходят чуть ли не ежегодно, несмотря на то, что, казалось бы, лишены всякого смысла. Ведь возможности любого компьютера ограничены его программой.

Даже производя три миллиона вычислений в секунду, он не найдет нужного хода или комбинации, если их нет в его памяти. Парадокс - чем неожиданнее, алогичнее будут ходы чемпиона мира, тем больше «думает» компьютер, поскольку не обладает интеллектом, интуицией, способностью мыслить, чувством «озарения», талантом и т.д.

Возникает вопрос, зачем же проводятся такие матчи? На мой взгляд, все очень просто - реклама и бизнес! Для фирмы, выпустившей новую модель компьютера, - это отличная реклама известнейшим шахматистом, а для чемпиона мира - это, безусловно, бизнес, где еще можно заработать за десять дней полмиллиона долларов?

Шахматные компьютеры, на мой взгляд, ожидает «богатое» будущее. Скорее всего, они станут игральными автоматами в специальных «шахматных клубах» и будут приносить доходы их владельцам. Желающих сразиться с автоматом-компьютером найдется достаточно, учитывая, что можно не только проиграть, но и выиграть. Зато будет решена главная проблема шахматистов - отсутствие достойного партнера, так необходимого для повышения мастерства.

Виктор ТИТОВ, г. Находка


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100