Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Колонки: раньше вода для жителей, теперь деньги для ЖЭУ?

А.Н. КУРОЧКИН

Хочу обратиться через газету к властям и лично к губернатору Приморского края. Живу я на улице Южной в районе железнодорожного вокзала станции Сибирцево.

До недавнего времени в этом районе было несколько колонок для обеспечения населения водой. Все это время с наступлением зимы работники, отвечавшие за водоснабжение, каждое утро, за исключением выходных и праздничных дней, проезжали по всем колонкам, отогревали их, обрубали лед и при этом никогда не требовали за это платы.

Но вот кто-то принял решение передать все колонки в распоряжение заведомо рутинной организации МПКХ. Чиновники МПКХ, не успев принять эти колонки, палец о палец не ударив для их ремонта, для ремонта подъездных путей к ним, начали забрасывать население квитанциями об уплате налога за использование воды.

Наша колонка на улице Южной всё лето было неисправна. Воды набрать было можно, но пока наберешь одну флягу, раза в три-четыре больше воды выльется в канаву. А подъезд к нашей колонке сделан такой, что не все тележки по нему проходят, и больно смотреть, как 70-80-летние бабушки, которые сами еле передвигаются, тянут за собой еще и бидоны до своих тележек.

Мне с женой на все хознужды нужно около 200 литров воды в неделю. Такое же количество воды из неисправной колонки выбегает за 10-15 минут. Посчитайте, сколько воды утечет в канаву за неделю! Жители нашего района неоднократно обращались по этому поводу в МПКХ, но нам отвечали одно и то же: мол, воды вам хватает, а то, что течет со всех щелей, - это не ваша забота.

Но если вода не имеет цены, то почему в таком случае мы должны платить налог? А если она имеет цену, то почему бы за огромный ее перерасход не удержать из кармана чиновника, отвечающего за исправность этих колонок?

С наступлением зимы вода, вытекающая из колонки, заполнила все сточные канавы и пошла в огороды. Обратились в администрацию поселка с жалобой. Комиссия администрации пришла, посмотрела и обязала МПКХ устранить неисправность колонки. Чиновники МПКХ начихали на решение администрации и отключили колонку полностью, вытащив из нее все внутренности и сказав, что пока все жители не заплатят налог, колонку ремонтировать не будут.

Господа чиновники! Отремонтируйте колонки, подъездные пути, сделайте так, чтобы мы не шли утром по воду с паяльными лампами в руках, тратя на разогрев бензин, цены на который по нынешним временам кусаются, - и мы с удовольствием заплатим налог.

А.Н. КУРОЧКИН, пос. Сибирцево.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100