Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Борьба за чистоту рядов

Николай Вачаев

30 января при попытке сбыта 100 граммов героина сотрудниками ФСБ был задержан полковник милиции, старший оперуполномоченный краевого УБОП.

В операции принимали участие также работники прокуратуры и Управления собственной безопасности краевого УВД. По данному факту прокуратурой Приморского края возбуждено уголовное дело, квалифицированное по ст. 228 УК РФ. Проводится расследование.

Как показывает практика, обыватель, получив негативную информацию об одном из таких «оборотней» в погонах, зачастую тут же проецируют этот образ на всю милицию. А кто-то и вовсе использует расхожее мнение в корыстных целях. За комментариями мы обратились к начальнику краевого УВД генерал-майору милиции Николаю Вачаеву.

В УВД Приморского края ведется целенаправленная работа по выявлению должностных преступлений среди личного состава. И главный результат - улучшение деятельности служб (особенно тех, кто непосредственно общается с гражданами) - налицо. Это подтвердила и комплексная проверка МВД России, по итогам которой УВД Приморского края было снято с особого контроля.

Профилактикой преступлений и нарушений законности в милицейских рядах напрямую занимаются управления собственной безопасности, кадровой и воспитательной работы в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами и организациями, прежде всего, ФСБ и прокуратурой, органами госвласти, представителями общественности. Огромное внимание уделяется осуществлению обратной связи с населением: это и ужесточение учетно-регистрационной дисциплины, и тщательный анализ жалоб и заявлений граждан, и ставшие уже традиционными в крае встречи милицейского руководства, участковых уполномоченных милиции, инспекторов по делам несовершеннолетних с жителями районов.

Сегодня предъявляются более высокие требования к кандидатам, поступающим на службу в органы внутренних дел. Огромнейшее значение имеет профилактика, воспитание молодых сотрудников. Результатом этой работы стало снижение на 3 % по сравнению с прошлым годом числа нарушений приморскими милиционерами служебной дисциплины. Ни для кого не секрет, что кадровые аппараты обсуждают со службами собственной безопасности назначения и переназначения на руководящие должности как в самом управлении, так и в подразделениях милиции. Такое согласование уже стало приносить ощутимые результаты, позволяя избавляться от скомпрометировавших себя работников.

Сотрудниками управления собственной безопасности в 2003 году выявлен 51 нарушитель законности, возбуждено 31 уголовное дело, 125 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, 31 уволен по отрицательным мотивам. 8 сотрудников милиции привлечены к уголовной ответственности за получение взятки, 8 - за злоупотребление должностными полномочиями, по одному - за самоуправство и должностной подлог. В два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось число общеуголовных преступлений, совершенных сотрудниками милиции.

Мы понимаем, что нарушения закона в милицейском ведомстве гораздо страшнее правонарушений, совершенных гражданскими людьми. Действия преступников в погонах не просто убивают веру людей в законность, они дискредитируют само государство. Я твердо уверен: коррупция в милиции смертельна для общества в первую очередь потому, что способна сводить на нет деятельность целых подразделений. Поэтому выявление фактов должностных преступлений и нарушений законности сотрудниками милиции - одна из важнейших задач, стоящих перед правоохранительными органами. В решении этой серьезной проблемы мы делаем акцент на двух аспектах: во первых - борьбе с «круговой порукой», во-вторых, - введении правовых норм, делающих соблюдение закона более выгодным и безопасным, чем отступление от него. Мы будем и впредь нещадно бороться с предателями, отдавать под суд, с позором выгонять с работы.

О коррумпированности правоохранительных структур следует судить не по количеству фактов нарушения законности, ставших достоянием гласности, а по умению правоохранителей выявлять и пресекать их, избавляясь от нечистых на руку сотрудников, порочащих честь мундира. А жителей края прошу оказывать нам посильную помощь в борьбе за чистоту рядов.

Если вы столкнулись с нарушением законности со стороны сотрудников милиции, обращайтесь в управление собственной безопасности краевого УВД по телефону: 214 - 850

Начальник УВД Приморского края Николай Вачаев


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100