Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (560) от 4 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Слоеные грядки

Патрисия ЛАНСА

(Продолжение. Начало в №48.)
Контролируйте температуру в грядке
Если вы намерены сажать растения на только что подготовленную грядку (в тот же день, или в ту же неделю), имейте в виду, туда нельзя класть слишком большое количество материалов с высоким содержанием азота, например, люцерновое сено, люцерновую муку, кровяную муку или свежескошенную траву.

Азот заставит микроорганизмы усилить свою активность, в результате температура в грядке повысится. Если в это время пройдет дождь и грядка намокнет, то температура в ней может достичь 50°С, что будет губительно для нежных корней молодой рассады.

В том случае, если вы собрали много органических материалов, но пока не хотите заниматься посадками, сложите их послойно в грядку и оставьте созревать. Грядка прогреется, и органика в ней будет быстро разлагаться. В этом случае грядку следует сделать высокой. Небольшое количество плодородной почвы или компоста, добавленное к органике, выполнит функцию компостного активатора.

Слоеную грядку нужно укрыть куском черной пластиковой пленки, а края придавить кирпичами или камнями, чтобы пленку не сдуло ветром. Если снаружи тепло, материал созреет за пару недель. Сняв пленку, вы увидите, что почти вся органика успела разложиться, и грядка готова: можно высаживать рассаду или сеять семена.

Кое-что о мхе

Для земледелия по системе «ласанья» пригодны любые органические материалы. На участке, принадлежащем моей гостинице, я использую каждый дюйм земли, чтобы устроить слоеные грядки и клумбы. Далее те места, где положено быть газонам. Поэтому у меня не бывает скошенной травы. Опавшие листья появляются только в осеннее время. Но зато у меня много компоста из пищевых отходов, поэтому я вынуждена делать слоеные грядки, чередуя компост и мох. Мох не богат питательными веществами, он играет роль наполнителя в смеси.

Кроме того, мох хорошо сохраняет влагу. И самое главное – мне легко работать с ним.

Мои друзья, сотрудники журнала «Organic Gardening», считают компост главным компонентом грядок «ласанья». Они укладывают толстые слои травы и листьев, чередуя их с компостом. Поэтому мох им не нужен. Кроме того, они высоко ценят компост, потому что в нем содержится много полезных микроорганизмов, ускоряющих процесс разложения органического материала Наверное, по этой причине грядка «ласанья» с большим количеством компоста созревает быстрее, чем грядка с мхом, являющимся стерильной средой

Садоводы из Института Родейл завершают грядку «ласанья» слоем компоста, чтобы корни посаженной на него рассады сразу оказались в среде, богатой питательными веществами. Проблема в том, где взять достаточное количество компоста.

Приступаем к посадкам

Вы уложили слоями имеющиеся органические материалы и получили достаточно высокую грядку. Тогда приступайте к посадке растений. Копать ничего не нужно! Просто отгребите в сторону слоеную почву и поместите в образовавшуюся ямку растение, присыпьте корни выбранной почвой и полейте. Если грядка невысокая, то рассада вместе с комом земли разместится прямо на слое газет. Ни в коем случае не сдвигайте их и не нарушайте целостность газетного слоя.

Поместите растения в лунку и равномерно распределите корни. Когда газетный слой в конце концов сгниет, корни про никнут в землю, находящуюся под газетами.

Садоводство по методу «ласанья» позволяет создать почти идеальные условия для роста растений. Полученная почва очень плодородна, потому что содержит много органических материалов, которые не только богаты питательными веществами, но и способны сохранять влагу. Следовательно, растения защищены от стресса, вызванного недостатком влаги.

В такой благоприятной среде растения хорошо растут и при уплотненной посадке. Например, в Энциклопедии садоводства, которой я пользуюсь, сказано, что однолетники нужно сажать на расстоянии 25-30 см друг от друга. Я же сажаю их на расстоянии 10-15 см. Благодаря этому рядки или клумбы не выглядят оголенными сразу после посадки, а растения, быстро развиваясь, укрывают все пространство листьями. Это порадует тех, у кого сад очень мал, потому что система «ласанья» позволяет выращивать даже на маленьких грядках гораздо больше цветущих растений, чем при традиционном садоводстве.

Внесение мульчи

Важным элементом садоводства по системе «ласанья» является мульча Слой мульчи на поверхности слоеной грядки не только препятствует развитию сорняков из случайно занесенных семян, но и сохраняет влагу в верхних слоях, где происходит интенсивное развитие корневой системы. Летом в качестве мульчи можно использовать скошенную с газона траву, уложив ее на грядку слоем 5-7,5 см. А осенью, когда наступит листопад, нужно укрыть грядку сухими листьями, измельченными газонокосилкой. Этот слой нужно сделать более высоким: от 10 до 15 см, так как зимой он послужит защитой от мороза.

Мульчирование органическим материалом обогащает почву и повышает плодородие. Но самой питательной мульчей является компост. В большинстве случаев ежегодное внесение слоя компостной мульчи толщиной 0,6-1,2 см обеспечивает восстановление почвенного плодородия.

Если у вас песчаная почва или вы живете на юге, где органические материалы разлагаются быстрее, то слой компостной мульчи нужно увеличить до 1,2-2,5 см. Мульчирование – весьма эффективный агротехнический прием, оно может стать элементом садового декора, если в качестве мульчи использовать кору сосны или гречишную полову. Выращивая кустарники в больших контейнерах, я использую низкорослые цветы (например, фиалки) и траву как живую мульчу.

Поскольку я сажаю растения плотно, то обычно у меня нет необходимости мульчировать посадки после того, как они укоренятся. Однако в конце сезона, когда необходимо восполнить запас питательных веществ в почве и укрыть на зиму многолетние растения, я укладываю на гряды толстый слой мульчи из скошенной газонной травы и опавших листьев.

Не рыхлите почву!

Нет необходимости перекапывать, рыхлить или каким-либо иным способом обрабатывать почву, если вы занимаетесь садоводством по методу «ласанья». Помните, что вы должны следовать модели, созданной самой природой, а она «поручила» эту работу земляным червям. Даже если вы не обнаружили в саду земляных червей, не нужно огорчаться. Это может быть признаком того, что в почве мало органического материала и червям нечем питаться. Добавьте на грядки несколько слоев органики, и черви не замедлят объявиться.

Прополки тоже не требуется

Слоистость грядок препятствует проникновению света в глубь почвы, а сорнякам для роста необходим свет. Поэтому важно сохранять нетронутым нижний, газетный слой грядки. Посев семян и высадку рассады нужно производить в богатые органикой слои, уложенные на газеты. Если проткнуть по неосторожности газетный слой, то свет проникнет к земле, сорняки быстро прорастут и заглушат растения на грядке. Я не могу обещать, что садоводство по методу «ласанья» не потребует от вас абсолютно никакой работы, но могу заверить, что если вы, следуя моим рекомендациям, будете добавлять на грядки слои органических материалов по мере роста посаженных растений, то полоть вам не потребуется. В течение нескольких сезонов на грядку, конечно, могут случайно попасть отдельные семена сорняков, но с ними легко справиться.

Патрисия ЛАНСА, из книги «Огород для горожанина» издательства Родеил Пресс.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100