Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (560) от 4 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сапропель – драгоценная находка для огородников

В.М. ЯМБАЕВ

Мой садовый участок расположен на берегу большого пруда, который образовался после того, как совхоз запрудил быстротечную речку Вьюнку. После этого она широко разлилась, а течение ее стало спокойным.

В середине лета зеркало воды ежегодно густо покрывается ряской. К концу августа на дне пруда накапливается много органического вещества – прекрасного материала, из которого в дальнейшем образуется сапропель.

Неподалеку от меня, также на берегу водоема, поселился новый хозяин участка, неуемный и энергичный. Он с большим задором стал осваивать участок, завез много песка и земли.

Мое внимание привлекла одна особенность его поведения. Ежедневно в жаркий полдень, находясь по пояс в воде, он над чем-то усердно и настойчиво «колдовал». Сгорая от любопытства, я однажды подошел к нему и поинтересовался: «Ну как, сосед, ловится рыбка из пруда?» Он приостановил свое занятие, подошел с почти полными ведрами донного ила, разлил их между грядками подрастающих картофельных кустов и спокойно ответил: «Приходи осенью на урожай посмотреть, все узнаешь. Пока займись этим же, подкорми свои растения на огороде. Думаю, что они будут тебе очень благодарны».

Осенью результаты труда порадовали хозяина участка полновесным урожаем картофеля. Такие ошеломляющие результаты меня тоже заинтересовали. Я решил поближе и подробнее познакомиться с потенциальными возможностями ила, добываемого соседом со дна пруда. Правда, кое-что понаслышке о сапропеле знал и раньше. Это великолепное природное богатство, которое создается постепенно на дне спокойного водоема. Он формируется из отмирающих планктоновых и донных водных организмов и веществ, стекающих сюда из окружающих участков. Анализ и исследования, проведенные специалистами и учеными, показывают, что сапропель содержит широкий спектр питательных веществ (биологических и минеральных), необходимых для интенсивного развития и роста растений, в том числе 30 % отличного перегноя, до 2 % натрия, 1 % калия, 0,5 % фосфора. В нем обнаружены микроэлементы, антибиотики, биостимуляторы, благоприятно действующие на растения и обеззараживающие почву. Я понял, что сапропель – полезная и драгоценная находка для огородника!

Как же добывать сапропель из воды? Надо признать, это достаточно трудоемкое и малопривлекательное, хотя и полезное занятие. О том, как этим занимается мой сосед по даче, уже упоминал. Летом в теплые дни, находясь в воде, он достает его ведрами и специальным черпаком. Делать это в общем-то несложно, если водоем неглубокий. А у нас – тем более, поскольку в июле-августе уровень воды заметно снижается, так как она интенсивно испаряется и расходуется на полив.

Я предпочитаю добывать это природное богатство в конце лета. Еще удобнее этим заниматься зимой, когда вода в неглубоких местах и ближе к берегу замерзает до дна. Лед легко скалывается, его удобно доставать вместе с примерзшим илом. На тележке его отвожу и складываю на возвышенном сухом месте.

Весной и в начале лета лед тает, а освободившийся сапропель удобно использовать по назначению. Однако надо помнить, что применять его в чистом виде как удобрение не следует. До внесения в почву его необходимо смешать наполовину или на треть с грунтом, торфом или песком. Еще лучше заложить его в компост с разнотравьем и другими растительными остатками в осеннюю пору сбора урожая. В таком виде сапропель – незаменимый материал для формирования ценнейшего органического удобрения.

И у себя на участке я организовал его производство. Недалеко от забора смастерил своеобразную «фабрику удобрений». Она состоит из последовательно расположенных и изолированных друг от друга деревянных ящиков. Ежегодно их заполняю свежей зеленой массой (скошенная трава, выполотые сорняки, небольные растительные остатки после уборки урожая и др.). Полезно также использовать все домашние отходы и сборы из туалета. Главный компонент в составе компоста – добытый заранее прудовый сапропель. В нем кроме большого количества питательных веществ, необходимых растениям, содержится много живых организмов, которые интенсивно разлагают все, что попадает в эту общую кучу, и превращают ее в огородное «золото». После двух-трех лет перегнивания компоста в ящиках образуется прекрасное незаменимое удобрение, пригодное для внесения в почву при ее перекопке или для подкормок всех культур. Опыт показал, что на внесение такого удобрения отлично отзываются картофель, свекла, капуста, редис и другие овощные культуры.

Кроме приготовления компоста сапропель можно использовать самостоятельно в качестве органической подкормки всех огородных растений, разведя его, как и древесную золу, наполовину или треть с поливной водой или смешав с торфом или землей, чтобы не перекормить растения. Такую смесь осенью я укладываю под ягодные кустарники, под которыми предварительно удаляю сорняки и рыхлю почву.

Отдельно хочу рассказать о картофеле. Эта культура сильно истощает почву, потребность в питательных веществах возрастает по мере развития ботвы и формирования клубней. В дачных условиях применять пятипольную и даже трехпольную систему земледелия сложно, поэтому требуется постоянно пополнять в почве запас быстрорасходуемых питательных веществ. И в этом хорошо помогает сапропель. Выращивание картофеля с использованием сапропеля при соблюдении всех агротехнических приемов позволяет ежегодно получать высокий урожай клубней.

Конечно, добыча и заготовка этого природного богатства – не очень привлекательный труд, но дело того стоит. Это недорогое, но вполне доступное эффективное удобрение помогает получать высокие урожаи с небольших земельных участков.

В.М. ЯМБАЕВ, член садоводческого товарищества.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100