Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 47 (558) от 20 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Позитивное отношение к растениям

(без автора)

«Наши современные представления о борьбе с вредителями в корне неверны. Во главу угла следует поставить устойчивость растений к вредителям, а не истребление этих вредителей.

В первом случае мы имеем дело с «позитивным отношением к растениям», а во втором – с «негативным отношением к вредителям».

К вредителям и болезням следует относиться не как к врагам, а видеть в них признаки неблагополучия и стресса. Основное внимание поэтому следует уделять причинам стресса (т.е. ухудшению условий роста растений) и стремиться максимально обеспечить их физиологическое благополучие. Вредители и болезни как бы сообщают нам о том, что культуры находятся в состоянии стресса, и если мы этого не понимаем, то поневоле начинаем вести борьбу с теми, кто нам эту информацию сообщил. Но если мы ее осмыслим, то борьба с вредителями будет идти путем создания более благоприятных условий для растений.

Совсем не просто перейти от негативного отношения к вредителям к позитивному отношению к растениям, поскольку мы обычно проецируем на Природу наши собственные агрессивные действия, основанные на желании подчинить себе и Природу, и происходящие в ней естественные процессы, усматривая антагонизм в отношениях между отдельными организмами. При этом мы игнорируем тот положительный баланс, который существует между хищником и жертвой, и упускаем возможность использовать ситуацию в своих интересах. Пока мы осознаем лишь то, что существуют некие силы (в данном случае, вредители), которые сообщают нам о неблагополучии, и делаем вывод, что с ними надо бороться и победить. Пора пересмотреть свое отношение к данной проблеме.

Вопрос не в том, вредны пестициды или нет, а в том, что без них можно обойтись. Пестициды были созданы как часть определенной агропромышленной системы. Работая на своей земле, мы можем избавиться и от этой системы, и от негативных ее сторон. Мы должны перейти к изучению природных систем, делая упор на положительные факторы, а не на борьбу с отрицательными. Теоретический опыт разработчиков метода органического земледелия и практический опыт садоводов и фермеров свидетельствуют о том, что сосредоточив внимание на позитивном, мы одновременно избавляемся от негативного».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100