Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 47 (558) от 20 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Расцветут зимой сирень с черемухой...

И. СТАСОВ

Выгонка веток, это белое пятно в отечественном декоративном садоводстве. Если в России этот вид декоративного цветоводства еще не развит, то в цветоводстве Западной Европы выгонка веток декоративных кустарников практикуется в промышленных масштабах не одно десятилетие.

У нас же кроме веточек багульника, цветение которых легко получить в обычных вазах с водой, в зимнее время ничего другого не бывает в продаже. Может возникнуть вопрос, а зачем это нужно, если сейчас киоски круглый год завалены яркими цветами хризантем, гвоздик, роз, вплоть до божественных орхидей, завезенных и с юга и из-за границы. Но, во-первых, эти цветы очень дороги, а, во-вторых, они все-таки не такие нежные, какими могут быть веточки березы с только что распустившимися листочками и сережками, ароматные листья тополевого букетика или веточка ивы с серебристобелыми барашками. А что может сравниться зимой с цветущей гроздью черемухи, белоснежного чубушника или сирени?

Надо отметить, что выгонке поддаются только те растения, у которых образование зачатков листьев и цветков заканчивается к концу вегетационного периода.

Для выгонки могут быть использованы не только красивоцветущие растения, но и все те, которые имеют листовые почки, легко распускающиеся зимой. Срезанные зимой ветки деревьев и кустарников при правильном их содержании распустят листья и даже цветы на несколько месяцев раньше, чем в природе. К цветущим растениям в зимнее время относятся: айва, багульник, груша, ольха, орешник, сирень, форзиция, черемуха, яблоня и ряд других. Ветки березы, бузины, жимолости, ивы, лиственницы, спиреи, тополя, черной смородины, срезанные в начале зимы, распускаются, образуя нежную зелень. Цветут эти растения редко и лишь в том случае, если были срезаны в феврале-начале марта. Срезать ветки в саду или в лесу надо так, чтобы растения не были изуродованы и весной могли нормально цвести и развиваться.

Лучшее время для выгонки веток – середина зимы. В декабре брать ветки для этих целей не рекомендуется, так как у деревьев еще не завершен период покоя. Ветки с хорошо развитыми почками лучше всего срезать в конце января – феврале – марте, в это время часто идет формирование кроны деревьев.

Для выгонки выбирают красивые изгибистые ветки, а у кустарников, которые должны дать цветы – побеги с хорошими цветочными почками. Если приходится срезать ветки в морозную погоду, то необходимо, чтобы они вначале оттаяли в прохладном помещении, а затем были бы внесены в комнату, где температура не выше 18-20°С.

Распусканию почек способствует полное погружение веток с расщепленными или размятыми концами на 12 часов в емкость с температурой воды 30°С или на 40 минут при 40°С, или на 5 минут при 55°С. После тепловой обработки концы веток опускают глубоко в емкости с теплой водой, где они будут распускаться и цвести. Когда почки начнут набухать, в воду можно добавить сахар из расчета 30 г на 1 л воды.

Помещение для выгонки веток должно быть светлое, с температурой воздуха 20°С и влажностью 85%. Необходимо ежедневно ветки опрыскивать теплой (25°С) водой. Воду в емкостях надо менять через 2-3 дня, подрезая при этом ветки на 1-2 см. Ставить емкости с ветками около батарей отопления не рекомендуется. Надо также помнить о том, что прямые солнечные лучи высушивают бутоны. Открытые сосуды с водой, поставленные рядом с емкостью с выгоночными ветками, повышают влажность воздуха. Как правило, с начала выгонки веток до их облиствления и цветения проходит 15-25-45 дней в зависимости от вида срезанных веток и срока их заготовки. Появление листьев и цветение происходит за счет питательных веществ, накопленных в ветках.

Веточки орешника, поставленные в воду, распускаются через 7-10 дней, лиственницы – через 18 дней. Быстро распускаются и зацветают ольха, осина, ива, тополь, конский каштан. Через 20-30 дней в комнатных условиях открываются почки у березы, жимолости, ивы, черной смородины.

Установлено, что цветущие кустарники лучше всего срезать за 6-8 недель до цветения их в грунте. Многие ветки кустарников зацветают при выгонке в комнатных условиях через 8-12 дней после срезки. Например, спирея Ван Гутта, черемуха обыкновенная, срезанные 15 февраля, зацветают к 8 марта.

Для ранней выгонки можно брать ветки таких красивоцветущих кустарников и деревьев, как айва японская, дафна, кизил, персик, слива, спирея, сирень, форзиция, чубушник, яблоня и другие растения. Для их выгонки в домашних условиях ветки срезают в середине зимы, после естественного промораживания.

Для ранней выгонки (к Новому роду и Рождеству) веток калины с шаровидными белыми или зеленоватыми соцветиями срезку веток можно делать после похолодания в конце ноября. Ветки сразу погружают на 12 часов в теплую ванну и выгоняют при 25°С с частым опрыскиванием водой. При более поздних сроках срезки ветки выдерживают при 20°С в течение 4-5 недель. Можно выгонять и целые растения калины в горшках.

Высоко ценятся цветущие выгнанные ветки декоративных яблонь, особенно пурпуролистных форм с малиновыми или розовыми околоцветниками. Особенность выгонки яблонь заключается в том, что ветки можно ставить в растворы с середины января при температуре 16-18°С.

Побеги конского каштана, даже не цветущие, очень декоративны своими раскрывающимися почками и неразвернувшимися еще листьями. Соцветия образуются при февральской выгонке через три недели.

Ветки, срезанные в феврале, могут быстро распуститься и без содержания в холодных камерах и зацвести уже в начале марта: береза бородатая и ива белая – на десятый день, миндаль степной и черемуха обыкновенная – на девятый-десятый, спирея и черемуха виргинская – на восьмой – девятый день.

Пригодны для выгонки видовые вейгелы.

Для ускорения раскрытия листьев и цветочных почек рекомендуется использовать питательные растворы. Например, питательный раствор (по методу проф. Руппрехта) состоит из 300 г сахара, 6-8 г калийных квасцов, 3 г хлористого калия, 2 г хлористого натрия на 10 л воды. Посуда должна быть эмалированная или стеклянная. Раствор необходимо менять каждую неделю и обновлять срез на концах стеблей. Можно использовать полное минеральное (азот, фосфор, калий) удобрение в количестве 20 г на 10 л кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.

Лучшая питательная смесь для дейции, сирени, форзиции, черемухи, яблони состоит из 3% сахара; 0,03% азотнокислого серебра; 0,1% селитры кальциевой; 0,025% двунитрацианистого бензола и 0,001% уксуснокислой фенолртути. При выгонке березы, черемухи можно добавить в воду 1% сахара или 0,01% лимонной кислоты.

И. СТАСОВ, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100