Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 47 (558) от 20 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

И все это из капусты

М. Челкарская

КУЛЕБЯКА С КАПУСТОЙ
600 г дрожжевого теста, 550 г фарша капустного, 1 яйцо для смазки. Для теста: 650 г муки, 50 г сахара, 100 г маргарина, 2 яйца, 10 г соли, 25 г дрожжей, 200 г молока. Для фарша: 1,2 кг свежей капусты, 70 г маргарина, 2 яйца (всего получается 2 кг фарша).

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. На середину пласта по всей длине положить фарш. Края теста соединить над фаршем и защипнуть. Сформированную кулебяку уложить швом вниз на смазанный маслом противень, украсить вырезанными кусочками из того же теста, приклеивая их желтком, и поставить на расстойку. Перед выпечкой смазать яйцом, проколоть в 2-3 местах деревянной палочкой.

Приготовление фарша. Капусту нарезать маленькими кубиками, положить в кипящую воду, довести до кипения, поварить 1-2 минуты, откинуть на сито, желательно отжать, положить на сковороду с растопленным маргарином, пожарить. Когда капуста остынет, посолить и добавить рубленые яйца.

БЛИНЫ ИЗ КАПУСТЫ

Разобрать кочан свежей капусты на отдельные листья и опустить в кипящую подсоленную воду. Через 15 минут откинуть их на дуршлаг и каждый лист сложить 2-3 раза (как блин). Взбить 2 яйца и обмакнуть в них эти блины, затем обвалять в мелко измельченных сухарях, поджарить на медленном огне.

Блины из капусты вкусны как горячие, так и холодные.

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КАПУСТОЙ

700 г свежей капусты, маргарин, пол-яйца, луковица, 350 г картофеля, мука пшеничная, масло сливочное.

Картофель отварить, пропустить в горячем виде через мясорубку, добавить в него пол-яйца, соль и перемешать. Свежую капусту порубить и пожарить на сковороде с маслом, затем посолить, прибавить спассерованный лук и перемешать. Полученную картофельную массу разделать на круглые лепешки, положить на них капустный фарш и сформовать пирожки полукруглой формы, запанировать в муке и обжарить. Подавать в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом.

ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

На 400 г мясного фарша: 2 картофелины, 0,25 стакана рубленой капусты, 2 моркови, 1 луковица, 2 яйца, 0,5 стакана муки, соль, перец черный молотый - по вкусу.

Мясо вместе с морковью, луком и капустой прокрутить через мясорубку. Отварной очищенный картофель протереть вместе с отваром, охладить, всыпать муку, соль, перец, мясо с овощами. В массу вбить яйцо, все тщательно вымесить.

Полученную массу раскатать в жгут, нарезать, как пельмени. Варить минут 10 в бульоне.

Подать со сметаной и зеленью укропа, петрушки.

Составила М. ЧЕЛКАРСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100