Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 47 (558) от 20 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Соко-движение

(без автора)

Расскажите, что такое сокодвижение и почему его обязательно надо учитывать при посадке и обрезке?
Л. ИВАНОВА.

Содвижение – это перемещение растворенных питательных веществ по проводящим тканям и сосудам растения. Оно происходит в течение всего вегетационного периода. Однако существуют две наиболее интенсивные фазы сокодвижения, которые следует обязательно учитывать садоводу при работе с деревьями.

Весеннее сокодвижение наступает в то время, когда у растений заканчивается период покоя и от корней к точкам роста из почвы начинает поступать вода с растворенными в ней питательными веществами. Это явление называют восходящим потоком. В период распускания листьев сокодвижение бывает таким сильным, что из открытых ран обильно течет сок. Если раны большие, деревья истощаются. Кроме того, стекающий по коре сок служит пищей для вредоносных микроорганизмов, которые на такой питательной среде размножаются в огромном количестве. Поэтому обрезку деревьев следует заканчивать до наступления периода сокодвижения, а крупные раны обязательно сразу же замазывать садовым варом.

Вторая волна сокодвижения наступает в летний период, когда происходит нисходящий ток органических веществ от листьев к корням и другим органам растения. Наиболее интенсивное летнее сокодвижение бывает в период прекращения роста в длину, когда пластические вещества из листьев расходуются на рост побегов в толщину и формирование генеративных органов – основы будущего урожая.

В периоды наиболее активного сокодвижения происходит интенсивное деление клеток камбия, находящегося между корой и древесиной, что легко определить на побегах по свободному отставанию коры от древесины. В практике садоводства и питомниководства этот процесс используют для проведения прививок, так как только за счет активной жизнедеятельности камбия происходит срастание привоя с подвоем. Весной прививки делают главным образом черенками с несколькими почками, готовыми тронуться в рост. Летом же (в июле-начале августа) делают окулировку, то есть прививку почкой, которая должна прижиться, но начать рост только следующей весной.

Если лето засушливое, то для нормальных процессов обеспечивающих летнее сокодвижение, необходимо проводить поливы.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100