Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 47 (558) от 20 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Основы органического земледелия

(без автора)

ЗНАЙ!
Жизнь на земле создана в двух видах - растительной и животной. И, по большому счету, животные живут за счет того, что поедают растения.

А растения растут за счет того, что питаются животными - пользуются продуктами распада их белковых тел, то есть ГНОЕМ. Отсюда идет точное, народом рожденное слово: переГНОЙ.

ПОМНИ!

В хорошей, плодородной почве живет на гектаре до 20 тонн бактерий и почти столько же червей и прочей живности. А так как жизнь бактерий коротка, длится в среднем 20-30 минут, то, умерев, они передают свою белковую массу в виде переГНОЯ растениям для питания. В этом и есть главный «секрет» урожайности.

НЕ ПАШИ И НЕ ПЕРЕКАПЫВАЙ!

Каждое растение создает в земле ажурное переплетение корней, общая длина которых с мельчайшими волосиками у зерновых (к примеру) доходит до 80 километров. Отмирая, корни становятся пищей бактерий и червей, оставляя в почве разветвленную сеть каналов, по которым поступают в почву вода и воздух. Глубокая пахота с поворотом пласта и перекапывание почвы разрушают ее естественную структуру. Лишенная естественной структуры, она не может обеспечить прочного запаса воды. Урожай на такой почве зависит от дождей или поливов. Почву можно только рыхлить либо мелко (5-7 сантиметров) культивировать и перекапывать.

НЕ ДОПУСКАЙ ПЕРЕСЫХАНИЯ ПОЧВЫ!

Для жизни бактерий в почве всегда должны быть вода и воздух. Рыхли поверхность (5 сантиметров) почвы либо затеняй поверхность мульчей. Без бактерий не может быть плодородия.

НЕ ДЕРЖИ ПОЧВУ ПУСТОЙ!

Всегда на ней должно что-то расти. Растительность понижает температуру почвы, а значит, уменьшает испаряемость воды. Солнце дает жизнь на земле только при условии, когда она покрыта растениями. Без растений это же солнце превращает землю в пустыню.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100