Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (558) от 20 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Выбирайте устойчивые к болезням сорта!

Барбара ПЛЕЗАНТ

Настал момент, когда долгими зимними вечерами приятно подумать о том, какие культуры, сорта и гибриды можно посадить следующей весной и какими плодами они одарят вас летом.

Вооружившись ручкой и бланком для заказа семян, выбирайте из 41 каталогов семеноводческих фирм сорта, которые отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но и генетически обусловленной устойчивостью к болезням.

В каталогах семян обычно указывается, к каким болезням устойчив сорт. А умеете ли вы определить, какая болезнь поразила растение?

ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ

Fusarium, verticillium и другие почвенные грибы обычно проникают в растения через корни. (Зараженность почвы нематодами делает растения еще более уязвимыми). Первый симптом – быстрое увядание растения в жаркие дни – проявляется после того, как у растения оказываются поражены мелкие корни. Затем грибы продвигаются вверх по растению, заселяют жилки нижних листьев и стебли, в результате чего растение увядает. Корневая масса у больного растения заметно изрежена, а мелкие корешки почти полностью отсутствуют. При фузариозе листья растений сначала желтеют, а затем отмирают. От фузариоза, вызванного разными расами грибов, страдают многие культуры.

Устойчивостью к фузариозу, вызванному разными расами fusarium и verticillium, обладают многие сорта и гибриды следующих культур:

капуста – к фузариозному увяданию,
баклажан – к вертициллезному вилту,
дыня – к фузариозу (расы 1 и 2),
горох – к фузариозному увяданию,
томаты – к фузариозному увяданию (расы 1 и 2) и вертициллиозному вилту.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

Бактериальное увядание у растений фасоли, кукурузы, огурцов и перца проявляется в том, что пораженный стебель препятствуют движению влаги и питательных веществ к листьям, и растение увядает. Если срезать больной стебель, то через несколько минут из него начнет сочиться густая, липкая бактериальная масса.

Почернение листовых жилок и пожелтение старых листьев белокочанной капусты и брокколи говорит о заражении черной гнилью. К сожалению, нет сортов, устойчивых к бактериальному вилту огурцов – болезни, которая переносится листоедом. Нет защиты и от южной склероциальнои гнили томатов и перца.

Обратите внимание на устойчивые сорта и гибриды некоторых культур:

брокколи – к черной гнили,
капуста – к черной гнили,
цветная капуста – к черной гнили,
кукуруза – к бактериальному увяданию.

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

Вирусы – огромная и разнообразная группа патогенных организмов. Передатчиками большинства из примерно 700 известных вирусных болезней растений являются вредные насекомые, но некоторые вирусы не требуют «помощи» насекомых, например, вирус табачной мозаики. Некоторые вирусы настолько заразны, что в результате посещения одним клопом поврежденного листа может заболеть все растение.

Если в саду множество вредных насекомых, а восприимчивые к вирусным болезням культуры, например, перец, вдруг заболевают, можно не сомневаться, что причиной является вирус.

Признаком заражения вирусом мозаичного типа является появление на листьях желтых пятен и скрученных краев, при этом листья становятся сморщенными.

При заражении растения другими вирусами появляются бурые или желтые штрихи. Чтобы не допустить распространения вируса, необходимо немедленно уничтожить заболевшие растения.

Культуры, имеющие сорта и гибриды, устойчивые к вирусным болезням:

фасоль – к вирусу мозаики обыкновенной,
кукуруза – к вирусу карликовой мозаики,
огурцы – к вирусу огуречной мозаики,
салат – к вирусу мозаики салата,
горох – к вирусу деформирующей мозаики,
перец – к вирусу Y картофеля, вирусу табачной мозаики,
картофель – к вирусу Y картофеля,
шпинат – к вирусу огуречной мозаики,
томаты – к вирусу табачной мозаики.

ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ

Альтернариоз, антракноз, ржавчину и множество других болезней пятнистости листьев трудно различить, но у всех есть общие черты. Все болезни пятнистости листьев любят влажную среду, поэтому заболевание начинает проявляться прежде всего в нижней части растении, где воздух обычно бывает более влажным.

Первые признаки альтернариоза картофеля и томатов, известного также как бурая пятнистость, – появление на листьях растении бурых или черных пятен круглой или угловатой формы. Возникновению болезни способствует высокая влажность воздуха в ночное время и обильные росы.

Борьба с антракнозом усложняется в районах с теплым и влажным климатом. На листьях и плодах растении, больных антракнозом, например, на фасоли и огурцах, образуются изъязвленные участки.

Заражение церкоспорозом выдает себя появлением на листьях мелких точек при сухой погоде. С повышением влажности эти точки превращаются в большие бурые пятна, и растения таких культур, как свекла и арахис, погибают.

Устойчивостью к пятнистости листьев обладают сорта и гибриды:

моркови – к альтернариозу,
капусты китайской – к альтернариозу,
кукурузы – к гельминтоспориозиои пятнистости,
огурцов – к антракнозу, угловатой бактериальной пятнистости листьев, черной альтернариознои пятнистости,
дыни – к антракнозу,
томатов – к стеблевому альтернариошому раку и к серой пятнистости листьев.

МУЧНИСТАЯ РОСА

Ложную мучнистую росу легко распознать на растениях капусты, огурца или шпината. На верхней части листьев появляются желтые пятна, а на нижней стороне – небольшой пушистый налет серого, белого, голубого или фиолетового цвета. Ложная мучнистая роса проявляется по-разному, из-за этого затруднено выведение устойчивых к ней сортов

Мучнистую росу тоже легко распознать, так как больные растения кажутся припудренными белым порошком. В отличие от влаголюбивой ложной мучнистой росы настоящая мучнистая роса – «сухая гниль», и проявляется она особенно остро в засушливые периоды. Грибы-возбудители пускают свои «корни» в пострадавшие от засухи листья растении и питаются сохранившимися в них остатками влаги и питательных веществ

Культуры, сорта и гибриды которых устойчивы к ложной мучнистой росе и мучнистой росе:

фасоль – к мучнистой росс,
огурцы – к ложной мучнистой росе и мучнистой росе,
дыня – к мучнистой росе,
горох – к ложной мучнистой росе и мучнистой росе,
шпинат – к ложной мучнистой росе, иногда называемой голубой плесенью.

Барбара ПЛЕЗАНТ, «Organic Gardening».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100