Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 47 (558) от 20 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

И доход, и удовольствие

Вики МЭТТЕРН

Дорога на ферму «Времена года», принадлежащую Элиоту Коулмену и Барбаре Дэмрош в штате идет вдоль океанского побережья, петляя между плотными рядами темно-зеленых сосен, через которые изредка проглядывает голубое небо и океан.

То и дело взору открываются холмистые пространства, на которых словно памятники возвышаются огромные валуны, оставшиеся здесь с позднего ледникового периода, и если не следить за дорогой, то сложенные из камня ворота фермы можно запросто не заметить. Между тем, за ними начинается нечто совсем необыкновенное.

Я посетил ферму Коулменов в самом конце лета, когда сельскохозяйственные работы, в основном, уже завершены. Но здесь работа шла полным ходом, а растения продолжали щедро плодоносить. Коулмен трудился, не покладая рук, чтобы успеть до наступления первых заморозков построить еще одну передвижную тоннельную теплицу – большую, обтянутую полиэтиленовой пленкой, в которой они с женой будут зимой выращивать овощи на продажу. Грядки под теплицами и снаружи были покрыты яркой зеленью. Красно-желто-зеленым пятном выделялись идеально ровные посадки салата, дающего хороший урожай и осенью, и зимой. Пока мы осматривали теплицы, жена Коулмена Барбара готовила на кухне салаты из свежих томатов, кабачков, дыни и душистых кулинарных трав – прекрасного дополнения к спагетти и сыру.

Элиот и Барбара на личном примере доказали, что земля может не только накормить, но и сделать жизнь здоровой и прекрасной, особенно если вести хозяйство методами органического земледелия.

Все начинается с почвы

Когда Элиот Коулмен купил этот участок в 1968 году, условия для выращивания на нем овощей, фруктов и цветов были далеко не идеальными: почва слишком кислая (рН 4.3, в то время, как нейтральная кислотность рН 7.0), а лето в этих краях короткое и прохладное. Прошлой весной заморозки наблюдались даже в середине июня, а первые осенние холода ударили уже в конце сентября. Зимой в самые холодные дни столбик термометра падает до -30°С, а количество жарких дней с температурой +30°С не превышает шести-семи в году.

Коулмену пришлось выкорчевать все пни и убрать камни. Кроме того, он провел известкование почвы, внес в нее фосфоритовую муку и гипс. Но главное, он постоянно улучшал ее состав внесением большого количества компоста – самого, по его словам, чудодейственного удобрения. Еще одним источником органики стали морские водоросли, которых в этой местности очень много благодаря близости океана.

Для Элиота Коулмена органическое земледелие – это не только работа по улучшению почвы. Это еще и особая философия, которую он называет «позитивным отношением к растениям». По его мнению приверженцы органических методов должны относиться к своему участку как к единой системе, где все взаимосвязано, так что появление вредителей следует считать признаком неблагополучия условий роста растений. И решать проблему следует путем изменения этих условий, а не борьбой с вредителями. После нескольких лет ведения хозяйства с помощью органических методов вред от насекомых станет минимальным.

У меня сложилось впечатление, что программа «Позитивное отношение к растениям» воплощена на ферме Коулменов весьма успешно. Почти все выращиваемые ими овощи имеют яркую окраску и не поражены ни вредителями, ни болезнями. Это очень важно, поскольку, как говорит сам Коулмен, «Наша продукция должна быть без изъянов – иначе кто ее купит?»

Что выращиваем, то и продаем

Супруги Коулмен зарабатывают на жизнь тем, что продают свою продукцию ресторанам, кооперативам и магазинам, расположенным в радиусе 35 км от фермы. «Мы продаем высококачественную, а главное, свежую продукцию, – говорит Элиот. -Крупные коммерческие фермы также начинают выращивать экологически чистые овощи, однако их качество нельзя сравнить с нашим».

Семья Коулмен на собственном опыте убедилась в том, что лучше всего продавать свою продукцию зимой, когда люди готовы платить за нее дороже обычного. Прошлой зимой один местный магазин каждую неделю покупал у них 75 кг моркови и 25 кг салата.

Поэкспериментировав с разными морозозащитными материалами, Элиот Коулмен построил несколько больших неотапливаемых теплиц, которые представляют собой каркасные конструкции, обтянутые шестимиллиметровой полиэтиленовой пленкой. В настоящее время на ферме шесть таких теплиц. Если растениям необходимо дополнительное утепление, Коулмен набрасывает на них сверху специальный укрывной материал, который создает такой же эффект, что и парники.

Осенью и зимой фермерская семья выращивает в теплицах морковь, салат, кресс-салат, лук-шалот, шпинат и другие овощные культуры, а ле-том – теплолюбивые культуры (сладкий перец, томаты, огурцы, баклажаны, дыни), поскольку на них всегда хороший спрос. Рамы, на которые натянута пленка, скользят по оцинкованным трубкам, как по полозьям. Каждый год большие теплицы передвигают на новое место, чтобы «проветрить» почву и предотвратить накопление в ней вредителей и возбудителей болезней. Это позволяет высаживать озимые культуры в открытый грунт в конце лета или в начале осени, когда теплолюбивые летние культуры еще растут в теплицах.

Урожай для удовольствия

На делянке перед домом семья Коулменов выращивает свои любимые овощи, фрукты, кулинарные травы и цветы. В конце лета на клумбах пышно цвели астры и посконник пурпурный (Eupatorium purpureum). Вокруг розовых хелоне (Chelone obliqua) роем вились пчелы. А цветы седума (очитка) сорта Autumn Joy постепенно меняли окраску от серо-зеленой до темно-розовой.

На этом участке супруги выращивают овощи для своего стола, что занимает совсем немного времени – всего один день в неделю. По словам Элиота, многое они делают только потому, что сам процесс выращивания доставляет им удовольствие, хотя наслаждение вкусом продуктов, выращенных собственными руками, нельзя сравнить ни с чем.

Севооборот позволяет фермерам извлекать из участка максимальную пользу. Например, на одной и той же грядке поспевает сначала горох, а затем шпинат, а с другой сначала собирают урожай ранней свеклы, а затем -осенней моркови. Каждый сезон овощные культуры высевают на разные грядки с учетом потребностей растений в питательных веществах и влаге. Коулмен признался, что он узнал очень много полезного о севообороте, изучая труды Род-Айлендского университета за 1915-1965 годы. Теперь Коулмены охотно делятся своим опытом, обмениваются идеями, проявляя при этом максимальную открытость и доброжелательность. Супруги помогают советами садоводам-любителям и фермерам, растящим овощи и фрукты на продажу.

К столу мы сели вместе с соседями, помогавшими Коулмену сооружать новую теплицу. Беседа потекла весело и неторопливо, как и подобает после трудового дня.

Вики МЭТТЕРН, «Organic Gardening».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100