Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 47 (558) от 20 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Радует в любую погоду

М.С. ГУМЕНЮК

Ярко-желтая окраска листвы дождливой осенью. Нежная зелень побегов заснеженной зимой. Светло-зеленые каскады листвы, будто расписанные золотисто-желтыми «звездочками» цветков...

Все это великолепие создает керрия японская, полутораметровый быстро отрастающий листопадный кустарник, привезенный мореплавателями еще в XVIII веке из Японии. Ярко-зеленые прутьевидные побеги образуют плотный куст, близкий по форме к конусу. Цветки диаметром от 3,5 до 4 сантиметров, одиночные, располагаются хаотично на концах побегов и в пазухах листьев. Длится цветение 35-50 дней (май-июнь). Часто наблюдается повторное цветение осенью.

Размножается керрия вегетативно - зеленым черенкованием, реже - отпрысками и отводками. В очень суровые зимы кончики побегов, выступающие выше снежного покрова, подмерзают. Но после стрижки куст быстро отрастает, а его декоративные качества восстанавливаются в течение нескольких недель.

Растение неприхотливое, засухоустойчивое, но очень отзывчиво на богатую питательными веществами, влажную почву. Керрия будет благодарна, если посадите ее в защищенном от холодных ветров месте. С полутенью смирится, но будет цвести при этом менее обильно.

Для озеленения керрию можно использовать в одиночных, групповых и опушечных посадках. Хорошо удается и ранняя выгонка для аранжировки букетов к 8 Марта. Можно выращивать керрию и как горшечное растение, использовать ее для оформления внутренних двориков.

На постоянное место саженцы высаживайте ранней весной, до распускания почек, или осенью, за месяц-полтора до наступления устойчивых холодов. Уход обычный: регулярные прополки, формирующая и санитарная обрезка. Один раз в 3-4 года не помешает подкормка комплексным минеральным удобрением или компостом. Массового поражения вредителями и болезнями не наблюдалось.

Мирослав Степанович ГУМЕНЮК.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100