Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (518) от 13 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Казанская сирота

Надежда АЛИСИМЧИК

Сирота - это икона Казанской Божьей Матери, которая уже несколько десятков лет скитается на чужбине. Лишившись не по своей воле матери - земли русской, живет в приемышах то у одного европейского миллионера, то у другого, нигде долго не задерживаясь.

А недавно оказалась она по промыслу Божию в Ватикане у Папы римского, который тут же известил российского Патриарха о своем намерении вернуть ее в Россию. Но переговоры затянулись на годы. Почему - расскажем позже, а вначале о самой иконе, с возвращение которой в родимый дом связывают Возрождение нашего Отечества согласно пророчеству, которое трое детей получили от самой Богородицы в Португальском городке Фатиме. Что это за пророчество, о чем оно, почему и кем, то скрывается, то замалчивается, напишем чуть попозже, а вначале об иконе - предмете обсуждений всего православного и католического мира последнего десятилетия.

Дело в том, что Казанская икона Божьей Матери считается одной из четырех главных икон-оберегов России. Православные, а равно и многие светские предания, приписывают этим образам несказанную охранную силу - иконы Пречистой Богородицы образуют защиту и небесный покров России. Образ Владимирской благословляет и охраняет севера, Смоленская и Почаевская ограждают запад, а на восток, до края земли, простирается влияние Казанской. И без этой иконы мы, жители восточных окраин, остаемся как бы без охраны уже 99 лет - с 1904 года, именно тогда она была украдена из храма.

Пусть ныне для одних икона - коммерческая забава, для иных - фетиш невежественных фанатиков, но для некоторых икона по-прежнему - сердечный трепет, на языке коего Пречистая с ними говорит. Зовется этот трепет молитвой и творится не словесными излияниями, а открытием в сердце сокровенного. Стоит такой некто перед святой иконой, смотрит на нее, и вдруг сердце его начинает гореть и плавиться, и становится ему без слов все понятно и о себе, и о России, и о Боге, и о дьяволе.

ИСТОРИЯ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ В ПРАВОСЛАВНЫХ ПРЕДАНИЯХ

По православному Преданию появилась Казанская икона на Руси после присоединения Казанского ханства к Руси. В 1579 страшный пожар Казани начался с дома купца Онучина. Сгорело все дотла. После пожара девятилетней дочери купца Матроне явилась во сне Богородица и указала место, где под развалинами дома находится укрытая во времена ханства икона. Сон повторился три раза, причем в третий раз приказ найти икону был грозным. Родители вначале никак не реагировали на рассказы девочки, но после третьего сна мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, и та ему все рассказала. Все духовенство города в сопровождении огромной толпы направилось к дому. Начали копать, но икону не нашли. Тогда копать стала сама Матрона, и первый же удар заступа возвестил о находке. Найденный образ был завернут в рукав ветхой одежды, но оказался необычайной красоты и сиял свежими красками, как будто только что был написан. Крестным ходом новоявленная икона была перенесена в собор, при этом двое слепых получили исцеление. С тех пор ей приписывают особую силу во врачевании недуга слепоты.

Обретенная икона, как оказалось впоследствии, была списком с чудотворной иконы, написанной евангелистом Лукой.

Через 10 лет на месте обретения чудотворной иконы митрополит Ермоген (ставший впоследствии Патриархом) основал женский монастырь в честь Казанской Богородицы. Первой монахиней, а в последствии и настоятельницей, стала Матрона. После совершения первого молебна митрополит Ермоген составил сказание об обретении иконы. «Во время Смуты, когда Москва была занята поляками и Ермоген томился в темнице, список с чудотворной иконы был передан князю Дмитрию Пожарскому, и Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство. Трехдневный пост и усердная молитва перед Казанской иконой были услышаны, и находившемуся тогда в осажденном Кремле греческому архиепископу Арсению ночью в келье было видение Сергия Радонежского. Преподобный Сергий возвестил, что «заутра Москва будет в руках осаждающих (ополчения Пожарского), и Россия будет спасена». Как бы в подтверждение истинности пророчества Арсений исцелился от болезни.

На следующий день поляки были выбиты из Китай-города, а через два дня освободили Кремль. Русские воины вошли в Кремль с чудотворным образом в руках . На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную икону Владимирской Божьей Матери, которую он сохранил, несмотря на плен и болезнь. Народ был потрясен встречей главных двух святынь и долго возносил молитвы благодарности за освобождение.

Перед Полтавской битвой в 1709 году Петр 1 вместе с войском молился перед Казанской Божией Матерью, а в 1721 году перенес один из списков иконы из Москвы в построенный им Петербург

(об этом списке иконы и ее роли в защите Ленинграда и России во время Второй мировой войны «АВ» писали в прошлом году).

В 1811 году образ Казанской Божией Матери был поставлен в только что освященном и построенном Казанском соборе, где вскоре полководец Кутузов молился перед чудотворной иконой о победе над французами. Первая крупная победа была одержана в день празднования иконы - 22 октября, когда выпал снег и ударил сильный мороз.

СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА

В ночь с 28 на 29 июня 1904 года святыня была украдена из Казанского Богородицкого монастыря. Воры были найдены быстро, однако иконы при них не оказалось. Тут обрывается подлинная хронология иконы Казанской Божьей Матери, скрупулезно составленная и бережно хранимая. Далее - сто лет предположений о ее скитаниях.

По одной из версий, она была спрятана купцом Шевлягиным, а после революции продана им в Лондон, миллионеру Солли Джоэлу. Дальнейшие перепродажи привели в 1970 году икону Казанской Божией Матери к директору Центра Католической русской церкви священнику Карлосу Патцелу, который передал его в португальский католический храм в Фатиме, созданный на месте видения и откровений Девы Марии трем детям.

Откровения эти касаются более всего России и тех действий католических священников, которые они должны предпринять относительно России. Есть основания полагать, что передача иконы Казанской Божьей Матери - одна из важных задач на текущее время, хотя более важной все эти годы для католических епископов относительно России было другое поручение Божьей Матери, данное им через детей. А поручение это таково...


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100