Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (519) от 20 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Казанская сирота

Надежда АЛИСИМЧИК

(Окончание. Нач. в "АВ" №7)
В Португалии, в маленькой деревеньке Алжустреле Фатимского прихода, на небольшом клочке земли, называемом Кова да Ирия, жили с родителями дети: Франсишку с сестрой Жасинтой и их кузина Лусия.

Как все крестьянские дети в этих местах, они пасли коз.

БУДЬТЕ КАК ДЕТИ

Как-то весной 1916 года «мы были заняты игрой, когда услышали, как сильный ветер зашумел в ветвях деревьев и заставил нас поднять глаза. Мы хотели знать, что случилось, потому что день был совершенно ясный. И тут мы заметили невдалеке свет, что светил чуть восточнее нас и был белее снега. Свет имел очертания юноши, который был прозрачен, и сиял ярче, чем кристалл в лучах солнца. По мере того, как он приближался к нам, мы могли различить его черты. Юноше было лет 14-15, он был необыкновенно красив. Приблизившись к нам, он сказал: «Не бойтесь. Я - Ангел Мира. Молитесь со мной». Встав на колени, он склонился лбом до земли. В каком-то сверхъестественном порыве мы сделали то же самое и повторили слова, которые услышали, как он произнес: «Боже мой, верую, поклоняюсь, уповаю и люблю Тебя. Прошу у тебя прощения за тех, кто не верует, не поклоняется, не уповает, и кто не любит Тебя». Сказав это трижды, он поднялся и произнес: «Молитесь так. Сердца Иисуса и Марии услышат голос ваших молитв». Затем он исчез», - так вспоминает Лусия. Дети никому об этом не сказали.

Летом того же года им явился Ангел-хранитель Португалии, который попросил их чаще молиться, потому что у Иисуса и Марии есть особое поручение к ним. А осенью этого же года детям было третье явление Ангела, который научил их еще одной молитве причастил небесным причастием. Это явление было столь интенсивным, что дети долго чувствовали огромное физическое изнеможение и столь же огромное счастье и мир в душе. На этом видения Ангела прекратились, но дети так никому об этом и не сказали. Кто знает застенчивость крестьянских ребятишек, не удивится.

Лусия де Жесус родилась 22 марта 1907 года, Франсишку - 11 июня 1908 года, Жасинта Марто - 11 марта 1910 года.

13 мая 1917 года дети около полудня играли у небольшого дуба. Внезапно их внимание было привлечено вспышкой света, напоминавшего молнию. Дети увидели в небе Прекрасную Даму, стопы которой касались листьев дуба. «Это была Госпожа во всем белом, сияющая как Солнце, распространяющая свет более яркий и более сильный, чем кусочек кристалла, наполненный кристаллиновой водой и пронизанный лучами ярчайшего Солнца», - рассказывает Лусия, - лицо ее неописуемой красоты не было ни печальным, ни радостным, но серьезным, с выражением мягкого упрека. Ее одеяние было белым, как белым было и ее покрывало, отороченное золотом и спускавшееся с головы до ног». Описать черты лица Лусия не могла - от лица шло сильное сияние. Прекрасная Дама была от детей метрах в полутора. Франсишку мог только созерцать ее, но ничего не слышал, Жасинта слушала, но не могла говорить с Дамой, и только у Лусии состоялась беседа с Госпожой.

Л.: - Откуда Вы, Госпожа?

Г.: - Я - с Неба.

Л.: - Что Вы хотите от меня?

Г.: - Я пришла, чтобы попросить вас приходить сюда 6 месяцев подряд 13-го числа в тот же самый час.

В заключение беседы Богородица попросила их молиться по четкам каждый день, прося мира и окончания войны.

Жасинта рассказала родителям. На вторую встречу 13 июня вместе с детьми и их родителями отправились 50 человек. Во время беседы Богородицы с детьми пришедшие видели светящееся облачко над дубом и слышали звук, подобный жужжанию пчелы.

На третью встречу, 13 июля, уже собралось около 5 тысяч. Напомним, что Португалия тех лет была весьма атеистической страной, близкой по духу к брежневской России. Многие пришли поиздеваться над «чудом» или, исходя из обстоятельств, попросить исцеления.

В этот раз Богородица открыла детям секреты, а они попросили ее показать присутствующим чудо, чтобы те поверили. Она обещала сделать это в октябре.

Первым секретом было апокалиптическое видение предстоящих событий, после чего Богородица сказала детям: «Вы видите, куда идут души грешников. Чтобы спасти их, Бог хочет установить в мире почитание Пренепорочной Девы. Если будет выполнено то, о чем Я скажу вам, наступит мир. Война идет к концу, но если люди не прекратят оскорблять Бога, то начнется другая, еще худшая...И вот я даю знамение, - добавила Пречистая, - когда ночь озарится неизвестным светом, знайте - это великое предзнаменование, знак того, что Бог собирается наказать людей за их преступления войной и голодом и гонением на Церковь...

Чтобы не допустить этого, Я пришла просить у вас посвящения России Моему Сердцу и Искупительных Причастий каждую первую субботу. Если прислушаются к Моей просьбе и Россия будет обращена к Богу, наступит мир. Если опять не внемлют, она распространит свои ошибки по всему миру, вызывая войны и преследования Церкви. Праведники будут мучимы...Нечестие распространится по всей земле, и многие народы будут сметены и уничтожены. Однако, в конце концов восторжествует Свет Моего Сердца. Россия будет посвящена Мне, обращена в веру, и наступит период мира, дарованный человечеству жертвой Спасителя». Это было вторым секретом.

Третий секрет оставался тайной до 2000г.

АРЕСТ ДЕТЕЙ

Священники заподозрили во всем козни дьявола, околдовавшего детей «прелестью» или, как нынче именуют, - астральными видениями. А полиция не на шутку встревожилась - под угрозой безопасность страны. Шутка ли! Трое малолеток собирают многотысячную толпу. Из Лиссабона приходит «добро» на допрос «мистификаторов». В полиции прибегают к запугиванию, требуя от детей признаться, что они солгали, но дети непреклонны - они видели Госпожу и они ее очень любят.

Настал день очередной встречи с Богородицей - 13 августа. Полицейский предлагает подвезти детей к заветному дубу, а сам привозит их в тюрьму и сажает в камеру. Затем им устраивают маскарад, говорят, что в соседней камере им уже приготовлен котел с кипящим маслом. Первым туда уводят Франсишку. Детей обычно такими вещами запугать легко, но в данном случае прием не сработал. Детей продержали до 16 августа и выпустили. Госпожа явилась им в августе в неурочный день.

Газеты пестрели скептическими сенсациями. В деревушку прибыла толпа язвительно гогочущих интеллектуалов. Житья детям не было, 13 сентября на встречу их сопровождало уже около 20 тысяч человек. Лусия попросила Богородицу: «Многие люди говорят, что я обманщица и что заслуживаю виселицы или костра. Сотворите чудо, чтобы все уверовали».

13 октября собралось более 50 тысяч. После беседы с Богородицей Лусия воскликнула: «Посмотрите на Солнце». Запись о том, что наблюдала примерно 10 минут вся многотысячная толпа, глядя на солнце, широко растиражирована.

Как и было сказано Богородицей, Жасинта и Франсищку прожили недолго - их унесла «испанка». Богородица являлась им и в больнице и на смертном одре, записи беседы детей с медсестрой об этих визитах сохранились.

Лусия жива, ей 95 лет, но выглядит она, по словам очевидцев, лет на 65. В течение жизни она имела еще явления Богородицы, в пору же первого видения она считала, что Россия - это грешная женщина, за которую все должны молиться.

ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО

13 июня 1929 года перед Лусией вновь предстала Пречистая и сказала «Время пришло. Бог просит у Святого Отца (Папы Римского) в единстве со всеми епископами мира ода, посвящения России моему Пренепорочному, обещая спасти ее таким средством». Лусия пишет Папе Пию Х1 : « Если я не обманываюсь, Господь Бог обещал положить конец гонениям в России, если Святой Отец захочет и повелит равным образом сделать это всем епископам католического мира - торжественным и публичным актом посвятить Россию Святейшим Сердцам Иисуса и Марии, а также одобрить и рекомендовать практику этого искупительного почитания».

С 1929 года сменилось несколько Пап. «Фатимский секрет» хранился в тайных сейфах Ватикана и прочитывался каждым Папой при вступлении на престол, но просьбу Богородицы не выполнил никто. В одной из духовных бесед Лусия спросила, почему сам Господь не обратит Россию без Папы. На что получила ответ: «Потому что Я хочу, чтобы вся Церковь признала в этом посвящении торжество Пренепорочного Сердца Марии ...Святой Отец, он сделает это, но слишком поздно». Вся церковь - это католики и православные.

В октябре 1978 годы впервые за всю историю Ватикана Папой был избран славянин, а 13 мая 1981 года на него было совершено покушение. Попав в реанимацию и придя в себя, Иоанн Павел II потребовал немедленно доставить в палату конверт с «третьим секретом Фатимы», который хранился в его личном сейфе. 13 мая 1982 года он совершил первое паломничество в Фатиму.

В марте 1984 года на площадь Святого Петра в Риме была доставлена статуя Фатимской Богородицы и 24-25 марта 1984 года в полном соответствии с указаниями Мадонны, данными Лусии в 1917 году, Папа провел «обряд освящения России и мира непорочным сердцем Марии». С этим событием многие связывают новую политику Горбачева и раскоммунизацию мира.

13 мая 2000 года Папа вновь посетил Фатиму и в присутствии 600тысяч паломников, среди которых была 93-летняя Лусия, причел к лику святых маленьких Франсишку и Жасинту. Надо сказать, что при перезахоронении их в 30-е годы лица детей были нетленны, а тела засыпаны хлоркой (так хоронили всех умерших от испанки).

Тогда же, 13 мая 2000г., был обнародован третий «Фатимский секрет» - он касался покушение на Папу. Его полный текст и толкование обещают вскоре полностью обнародовать.

НАМ, ТАТАРАМ, ВСЕ РАВНО

Казанская икона Божьей Матери появилась в Фатиме в 70-е годы. Куплена она была якобы на аукционе за 3 млн. долларов монахом-иезуитом. При одном из посещений Папой Фатимы эта икона была ему подарена.

Лусия по прежнему находится в общении с Богородицей и получает откровения. Очевидно, ее миссия не завершена. Толкуют, что Святая Мать ожидает братской дружбы двух ветвей христианства - католичества и Православия, которые до 1054 года были единой верой. Не главенства Ватикана или православия ждет она, а как сказал святой Августин: «В главном - единство, в спорном - свобода, во всем - любовь». Но похоже, дело двигается со скрипом - процесс возвращения иконы зашел в тупик. От встречи с понтификом для получения Казанского образа Богородицы Патриарх уклоняется.

Дело взялись исправить политики. Мэр Казани Камиль Исхаков, вспомнив, что икона была найдена в Казани, решил сам все уладить. В ноябре 2000 г он был принят понтификом в Ватикане. Возвратившись, сообщил, что икону решено поместить в Казани. По сведениям Исхакова, Папа держит икону в своей часовне, дважды в день ей молится, имеет ее изображение у себя в автомобиле, а на стене папского дворца выложена ее мозаика.

РПЦ, кажется, не приветствовала рвение мэра, но в Казани развернулись широкомасштабные работы. Возвратить икону было решено сначала в один из действующих соборов, поскольку на месте родного монастыря построена табачная фабрика. Но как будто ее уже снесли. Словом, возвращение иконы Казанской Богородицы уже включено в смету подготовки 1000-летия Казани, которое будет в 2005г. Под икону запланировано даже строительство в Казани христианского паломнического центра.

Услышав об этом, Жириновский решил, что министерству культуры пора «разобраться» с Ватиканом. Заодно госдепы внесли предложение правительству отчитаться о мерах по «недопущению экспансии католицизма на территорию России» и даже «других православных государств». А относительно Казанской иконы они предложили не ждать всяких там церемоний, а вернуть ее через международный суд, не как церковную реликвию, а как музейный экспонат. Словом, церковь от государства отделена, но не в предвыборную кампанию. Чьим пиаром станет крик о возвращении иконы - догадаться нетрудно.

В конце января текущего года глава католиков России архиепископ Тадеуш Кондрусевич заявил, что не знает, когда и каким образом икона Казанской Божьей Матери будет передана Ватиканом в Россию. «Это Святыня, ее нельзя послать по почте, - заметил иерарх, - лучше всего было бы, если бы произошла личная встреча Папы с Патриархом. Но этого нужно желать и молиться об этом».

Говорят, понтифик каким-то образом связывает с Казанским образом Пречистой то, что остался жив после покушения. Многие связывают возвращение этой иконы в Россию с возрождением России. Что сие значит - судить не берусь, но налицо одно - уже не один год поручение вернуть Святыню России при всем старании Папы остается невыполненным. В чем дело? А может быть, Икона желает попасть в чистые руки и ждет, когда они появятся в Патриарших палатах?

У католиков дела не блестящи. В одном из ранних обращений к Лусии Богородица просила передать просьбу о переустройстве внутренней жизни католических монастырей и искоренить гомосексуализм. Недавно разразился громкий скандал с католическими священниками - педофилами.

Пишут, что во время освящения России Папой в 1984 году многие епископы не поддержали его.

В Православной церкви дела не лучше. Сбор денег на храм Христа Спасителя мало чем отличается от криминального рэкета. Раскол между русской и украинской православными церквями замешан на имущественном споре. Подогревается это еще и тем, что украинская и белорусская греко-католическая церковь совершает богослужение полностью православное, но главой церкви считает Папу. Отсюда вопрос - чьи храмы? Словом, Папа римский был в двух шагах от Патриарха - на Украине, но приглашения в Россию так и не получил.

Остается наш восток без охраны, ведь Казанская икона Божьей Матери считается оберегом восточных рубежей.

Конечно, скажут многие, все это - инфантильная сказка о спасении России тремя неграмотными португальскими детьми для простачков. Согласна, дети любят сказки - будьте, как дети.

Н. Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100